Здравствуйте! Актёры весьма суеверны. Иногда наше суеверие доходит до абсурда. Например, актёр может вообще быть прожженным атеистом, но перед выходом на сцену перекрестится, выйдет именно с левой ноги, если уронит текст, то непременно сначала сядет на него, а только потом поднимет, да и если найдёт на сцене гвоздь, то будет уверен, что это к большой удаче. Если съёмки в гробу, то улыбнётся в камеру после дубля и т.д. А сегодня расскажу вам об одном суеверии, которое и меня заставило его исполнить. Но не жалею и всегда вспоминаю с улыбкой и заметной долей теплоты.
Дорогие читатели, что-то я ударился в воспоминания по студенческим годам. Наверное, это после встречи выпускников, ведь у нас недавно был день курса, а скоро уже 15 лет с нашего выпуска. Я лет пять не был в родных стенах нашей «Щепки», а тут нахлынуло. Вспомнил, как мы учились, как коротали вечера и ночи... Мы очень любили оставаться в институте на ночь. Кто-то репетировал отрывки и этюды, кто-то кутил, иногда мы бегали по лабиринтам «Щепки» с пистолетами, стреляющими пульками - развлекались. Щепкинское училище - старинное заведение. В 2009-м праздновали 200 лет. Богатейшая история и множество легенд и суеверий. Об одном таком суеверии я сейчас расскажу.
Самое, наверное, распространенное среди студентов (во всяком случае, так было в мои времена) суеверие связано с портретов Веры Николаевной Пашенной, который висит в Щепке на втором этаже. Она долгое время преподавала в нашем училище. Портрет этот выполнен в мрачных тонах и Пашенная на нем изображена, мягко говоря, весьма суровой. Так вот, каждому, кто хочет хорошо закончить институт и стать актёром, после поступления необходимо было ночью подойти к портрету, поклониться и попросить у Веры Николаевной этакого благословения. При этом, делать это нужно было обязательно со свечой в руках, не использовав фонари или мобильный телефон.
Казалось бы, плёвое дело - подойти ночью к портрету, но старшие студенты нарассказывали нам страшилок, мол, если ты бездарность, то Пашенная, вместо благословения, может «одарить» неудачами и скорым отчислением. Кто-то говорил, что кому-то она может даже улыбнуться или кивнуть, а это знак высшей награды от неё и одобрения, а кому-то подмигнуть или посмотреть очень «неодобрительно».
Вобщем, настроили и накрутили нас старшие товарищи и мы с тремя однокурсниками остались ночевать в Щепке. Сначала мы отнеслись к такому делу, как к весёлому приключению, но когда вышли из гримёрки и отправились по тёмным коридорам к Вере Николаевне, страх начал очень быстро подступать. Я не суеверный, но скрипы и шорохи старинного здания, кого угодно могут напугать. А ещё идёшь со свечой, сквозняки порой так колышут пламя, что волей-неволей думаешь - это всё не с проста.
Скажу честно, что портрет Пашенной в темноте кажется очень жутким. Сквозь мрак, действительно всякое может померещиться. Я подошёл к ней, долго вглядывался в её глаза, на полном серьёзе просил дать мне шанс проявить себя и что ещё в таком духе. Было очень страшно и жутко. И хотите верьте, хотите нет - но я уверен, что почувствовал в тот момент какое-то тепло. Никаких подмигиваний и чего-то ещё я, конечно, не видел, но почувствовал что я там где надо, что Пашенная меня «одобрила». Скорее всего это самовнушение. Хотя мои товарищи рассказывали, что она им улыбалась и кивала и всякое такое, но я считаю это их байками и возможностью запугать очередных первокурсников. Но вот, что я вам скажу.
Может я и надумал это всё, но после моего похода к Пашенной, мне стало лучше. Я что-то почувствовал, что-то необъяснимое, но направляющее вперёд. Я понял тогда, что правильно выбрал свой путь и нахожусь именно там, где должен. И я до сих пор так думаю!
В Щепке ещё много легенд и суеверий. Кто-то слышит голоса по ночам, кто-то видит призраков известных выпускников. Может быть ещё напишу про это. А это просто мои воспоминания, которые я храню с трепетом и радостью. Желаю всем найти себя и счастья.
А вы что думаете? Глупое суеверие? Кстати, когда через пару лет, курсе на третьем уже мы на правах старшекурсников водили первашей к Пашенной ночью, тогда я жутко испугался. Представьте - стою около неё, и вдруг яркий свет фонаря и мат. У меня аж сердце в пятки ушло. Да, это оказался охранник, но на пару мгновений я поверил во всё, что только возможно и невозможно.
Буду рад почитать ваши мысли в комментариях!
Очень вас прошу подписаться на Телеграм - канал «Записки актёра»! Вы очень поддержите и поможете развитию моего проекта🙏 Там вас ждёт много интересных моментов из закулисья, викторины по кино и театру и многое другое. Спасибо вам огромное!
Если пропустили прошлую статью, обязательно прочитайте:
Спасибо за ваши отметки «мне нравится» - они очень помогают развитию канала! Спасибо что подписываетесь на мой канал!
Удачи вам, здоровья и только правды!
Автор: Сергей Марочкин