Найти в Дзене

Турецкий отель Armas Bella Sun 5*, выбрала его для первой поездки за границу с детьми. Делюсь опытом.

Всем здравствуйте!

Как обещала, некоторые подробности из жизни мамы и ее девятилетних сыновей, пока нас не было на канале. Сегодня осень навеяла вспомнить тепло, солнце, море. Наш прошлогодний отпуск.

Я люблю путешествия. Недели полторы отпуска вне дома - и получаешь такой заряд бодрости, энергии, впечатлений, что как раз хватает до следующего отпуска, через год. Так было у меня раньше, до детей. Тогда, лет 10 назад, ездить и летать было вообще, как выяснилось, не проблемой. Дешево и свободно. Эх, где это золотое время? Сейчас все, к сожалению, немного не так. Ну, как говорится, живем не в сказке. Радуемся тому, что имеем.

Отвлеклась, возвращаюсь к теме. Когда появились мои ТимаСаня, разумеется, с поездками пришлось завязать. Все же я была не так отчаянна, чтобы покидать надолго дом с двумя младенцами. Я подождала, пока они немного подрастут. В три их года я решила, что эта пора настала и оформила нам всем свеженькие загранники. Но тут - то ковид, то то, что наступило сразу после ковида... Возможности для беспрепятственных перемещений резко сократились, и в ожидании лучших условий прошло еще несколько лет. Паспорта благополучно просрочились в шкафу. Я заказала еще одни. И сразу же купила путевку в Турцию, поскольку на море мне уже хотелось, не знаю как поточнее выразиться... В общем, сильно хотелось. 10 лет без моря это вам не шутки. Это жестоко...

Поэтому больше я ждать ничего не стала, пакетный тур был приобретен. Конечно, были люди, что меня отговаривали. Мол, все кругом так зыбко и неопределенно, да и дорого же, что деньги деть некуда? Можно же купаться на родной речке, даром что наш городок летом это паломническое место жителей севера. Для них тут и в самом деле курорт, десятками приезжают к нам с Заполярья, в основном бабушки с внуками, и греются на нашем местном пляже до сентября все каникулы.

Наш пляж
Наш пляж

Конечно, наша речка хороша. Мы ее сами обожаем. Но - море это море. В оправдание измены речке еще могу сказать, что как раз погода в том году у нас была так себе. Северянам-то нормально, а нам хотелось теплее и солнечнее. И кардинально сменить обстановку мне тоже было уже ну очень нужно. Столько лет сидеть дома и радоваться это дано не каждому. Мне точно не дано.

Длинное предисловие, но оно необходимо, чтобы все поняли мое настроение, когда я с детьми начале августа прошлого года, наконец, села в машину, которая помчала меня и моих тогда восьмилетних двойняшек навстречу с ЮГОМ, в аэропорт Домодедово. Ведь настроение во многом определяет наше общее отношение к проиходящему.

Мое настроение было таким, что я была в случае чего готова потопать по трассе "Москва-Холмогоры" пешком. Прямо как когда-то шел по этому пути всем известный Михайло Васильевич Л. Только он шел за знаниями, а я совсем с другой целью. Но энтузиазма у нас было примерно одинаково. (Абзац шутливый, но с долей правды).

Меня даже не смущало, что 10 лет назад я Турцию как место отдыха вообще не рассматривала. Была там лишь раз, совсем спонтанно, в закрытие сезона. Тогда у меня с коллегой нечаянно выдалась свободная неделька, и мы взяв буквально накануне практически бесплатную путевку, слетали в непопулярное туристическое местечко Бодрум. В полупустой отель, где уже не работали аниматоры, и где мы даже не стали терять время на экскурсии. Просто провели неделю между морем, бассейном, номером и рестораном. Отдохнули, отель отрицательных впечатлений не оставил, но мнения о Турции тоже никакого не сложилось. Поэтому сейчас можно было считать, что с Турцией мы полетели знакомиться.

Да, сама для себя я бы ее не выбрала. Возможно, повторила бы себе Эмираты с их шедевральной индустрией, Тунис с богатой античностью, в конце концов Египет, там море красивейшее. Но - дети. Им же тоже должно было быть интересно, и Турция по всем отзывам оказалась самым "детским" направлением, тем местом, где детей обещали развлекать, холить и лелеять. А взрослые при этом могли не мучаться совестью, что дети брошены, и тоже могли уделить время самим себе.

Всё, теперь уж точно про отель...

По совокупности цена-качество и по рекомендации турменеджера мы взяли Armas Bella Sun 5*. Это район Сиде, около 2 часов езды от аэропорта Анталии. Цена тура со всеми сборами на 10 дней в том году была около 60 тысяч рублей на человека без разницы взрослого или ребенка. Средняя такая цена. Хотя помня мою единственную поездку в Бодрум, стало в разы дороже. Но это дело безвозвратно прошлое. Печальный факт.

Летели мы дневным рейсом, почти без задержек, в Турции приземлились ближе к вечеру, заселились перед ужином, и потом успели уже по темноте прогуляться до моря.

Счастье рядом. Оно нас ждет на посадку.
Счастье рядом. Оно нас ждет на посадку.

Здесь рассеялись мои первые опасения "про дорогу и детей". Сыновья были явно заражены моим настроением грядущего счастья, в пути не ныли, не ругались, жадно запоминали каждую мелочь. Особенно здесь впечатлился Тима. Он до сих пор помнит все наше путешествие чуть не по секундам, а ведь прошло больше года.

В общем, в дороге в машине, самолете, автобусе до отеля с ними не возникло вообще никаких проблем.

А ночное море...это было самое сильное впечатление длинного дня, когда я разрешила им прямо в одежде запрыгнуть в темные волны температуры парного молока... Позже, когда улеглись эмоции, при солнечном свете такого восхищения уже не было. А та первая ночь запомнилась, надеюсь, надолго. Море ведь это не речка, это совершенно другое.

Забегая вперед, скажу, что запомнилось детям не только море. Но знакомство с ним было чудесным.

В первый день мы успели еще чуть-чуть побывать на вечерней анимации и на этом отправились СПАТЬ.

По пути "в номера"
По пути "в номера"

Номер и отель. Отель, как и множество отелей Турции, не имеет большой территории. Все компактно. Корпуса вокруг двух бассейнов. Но это в нашу первую поездку я считала (и считаю) положительным моментом. Все быстро освоились, разобрались, где и что находится, и мне было спокойно, что тут негде потеряться.

Корпуса четырехэтажные с лифтами. Скромные, веранды потертые. Зато лифты, как вспоминает Тима "из золота". Золото, конечно, тоже слегка облезшее, но детский взгдяд этого не замечал. Да и мой взрослый тоже не обращал внимания. Я же понимала, что не в люкс за миллионы приехала, чтобы выискивать царапины на стенках. Главное, что лифты эти работали, а на верандах было чисто. Жили мы на верхнем этаже, так что золотые лифты своей безотказностью нас радовали.

Тот самый "золотой" лифт
Тот самый "золотой" лифт

Наш номер был не только самым верхним, но и самым крайним, и окна выглядывали на детский клуб и дорогу. Это меня сперва чуть огорчило. А потом я обрадовалась. У нас в номере всегда было тихо. Были туристы, что жаловались, как им шум от бассейна или анимации мешает отдыхать. Нам не мешал. Вернее, он бы наверное нам и нигде не помешал, ибо дети мои спят хоть под барабаны хоть под трубы, но у нас мы вообще не слышали никаких звуков с улицы. Хотя отель, повторю, компактный. Так что номер с края в итоге оказался не хуже остальных.

Да, пару раз дети исхитрялись забыть закрыть дверь. Рефлекс, дома же они, уходя, дверь не запирают, там обычно остается бабушка. Вот и тут так же. Возвращаясь через пару-тройку часов мы обнаруживали гостеприимно распахнутую дверь с валяющимися на кроватях телефонами - все это ждало нас в целости и сохранности. Ведь до нашего номера кроме нас никто не доходил.

В самом номере все работало. Уборка без лишнего фанатизма тоже случалась. Чайный набор погреть ночью водичку присутствовал. Короче, по месту проживания мы остались довольны. Реальность оказалась не хуже заявленной.

Ой, получается длинновато. О том, чем мы все занимались в отеле в наше первое путешествие, расскажу в следующей части. Думаю, тем, кто тоже планирует отдых, будет интересно.

Следите за каналом.

...

Ваша мама двойни.