Найти тему

Из старого блокнота: Петровский пассаж

Новый универсальный магазин на московской Петровке – Пассаж – был торжественно открыт в 1906 году. Появился он благодаря потомственной почетной гражданке Вере Ивановне Фирсановой. Доставшееся от отца землевладение между Петровкой и Неглинным проездом она решила использовать для постройки большого торгового здания.

Своды уникальной конструкции были выполнены знаменитым инженером Владимиром Шуховым; архитекторы использовали принцип сквозных зданий-переходов, что по-французски называется «пассаж» («проход», «переход»). Помещения в новом магазине арендовали крупные и солидные фирмы одежды, белья, письменных и художественных принадлежностей, кондитерские фирмы.

После революции Петровский Пассаж национализировали и хотели приспособить для иных нужд: для фабрики по пошиву нижнего белья для красноармейцев и даже завода по сборке аэропланов. И только в 1928 году на первом этаже открылись первые секции универсального магазина «Мосторга», а на других этажах размешались различные учреждения и конторы.

-2

Во время войны на третьем этаже жили москвичи из соседних разбомбленных домов. И вплоть до 1960-х годов красивое и уникальное здание представляло из себя удивительную картину: на первом этаже торговали, на втором стучали пишущие машинки и заседали чиновники, а третий этаж был огромной коммунальной квартирой.

Любопытна судьба почетной гражданки Веры Фирсановой. После революции у нее, разумеется, все отобрали; она жила в крохотной комнатушке своего бывшего дома на Пречистенке, а в 1928 году, благодаря хлопотам Федора Шаляпина (она была крестницей его старшего дочери Ирины), полулегально уехала в Париж.

* * *

Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает и заставляет продолжать работать для вас.

#Петровка #пассаж #магазин #Фирсанова #дзен