Найти в Дзене
Алëночка Петренко

Стоит ли путешественникам останавливаться в Брянске на несколько дней?

Одним из городов, который я с родителями посетили в отпуске, стал Брянск. Основанный аж в 985 году, он является одним из древнейших городов Руси. Первоначальное название города "Дебрянск" связывают с окружающими город "дебрями" - дремучими и труднопроходимыми лесами. В 1356 году Брянское княжество было захвачено великим княжеством Литовским; лишь в 1500 году русские войска овладели городом. В 1503 году, после окончания войны Ивана III с Литвой, северная часть Брянского княжества окончательно вошла в состав Московского государства. С этого времени Брянск становится важным городом-крепостью на юго-западных рубежах государства.

универмаг на проспекте Ленина
универмаг на проспекте Ленина

В петровскую эпоху был издан ряд указов, направленных на подъём промышленности и торговли в городе. Большую роль приобрела ежегодная ярмарка, проводимая у стен Свенского монастыря, одна из крупнейших ярмарок России. В 1708 году Брянск посетил Пётр I. По приказу царя в городе была заложена корабельная верфь, на которой строились суда Брянской флотилии.

Со строительством в 1868 году Орловско-Витебской железной дороги Брянск включается в транспортную сеть России. В советский период город вырастает в крупный промышленный центр страны. В 1931 году вступила в строй Брянская ГРЭС, построенная по плану ГОЭЛРО. Во время Великой Отечественной войны этот город, окружённый лесами, стал столицей партизанского края. 25 марта 2010 года за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества, Брянск удостоен почётного звания РФ "Город воинской славы".

театр драмы
театр драмы

Так как мы жили в несколько минутах ходьбы от Центрального рынка, то начать прогулку по городу решили отсюда. Дойдите до художественного музея и по Октябрьской улице прогуляйтесь до площади Партизан. Расположенный здесь памятник воинам и партизанам-освободителям Брянска был открыт в честь 23 годовщины освобождения города от немецко-фашистских захватчиков 17 сентября 1966 года. Рядом расположен краеведческий музей. К сожалению, мы оказались в городе во второй половине дня, когда до окончания работы музеев оставалось около часа, поэтому решили прогуляться по городу.

площадь Партизан
площадь Партизан

От площади Партизан по проспекту Ленина дойдите до Брянского кафедрального собора во имя Святой Троицы. Он стал местным символом возрождения христианства в современной России. В 2012 году сюда из Воскресенской церкви перенесли мощи святого Олега Брянского, что стало знаковым событием для собора.

Брянский кафедральный собор
Брянский кафедральный собор

По пути следования к собору у вас окажется Звёздный парк,открытый в 2008 году. На территории парка находится Дворец детского и юношеского творчества им. Ю.А. Гагарина. Также здесь расположен один из лучших кордодромов в России. На нём проходят всероссийские соревнования по автомоделизму в классах кордовых моделей (кордодром - специализированная круглая площадка для проведения различных мероприятий для авиамоделирования).

Гуляя по проспекту Ленина, вы не пройдёте мимо театра драмы им. А.К. Толстого, основанного в 1926 году. Напротив разбит сквер им. Ф.И. Тютчева. С проспекта Ленина можно свернуть на бульвар Гагарина и дойти до парка им. А.К. Толстого, где необходимо насладиться коллекцией деревянных скульптур. Драматург Алексей Константинович Толстой был родом с Брянщины, последние годы жизни он провел дома. Поэтому в годовщину празднования 150-летия литератора жители Брянска приняли решение назвать парк в честь знаменитого земляка.

фонтан в парке
фонтан в парке

До 1966 года бульвар Гагарина носил название улица Советская, но после визита в город первого космонавта планеты топоним изменился. Он гулял по этой улице во время своего пребывания в Брянске. На бульваре сохранилось множество домов, построенных ещё до революции: Дом банков и промышленности, Винный замок, усадьба доктора Н.С. Полянского и другие. Несколько лет назад на бульваре обновили брусчатку, установили новые фонари. В 2010 году здесь появился памятный знак в честь Юрия Гагарина. Подавляющее число деревьев, растущих на бульваре Гагарина - каштаны. Но встречаются также липа, клён, дуб, белая акация.

скульптура на бульваре Гагарина
скульптура на бульваре Гагарина

Нагулявшись по парку, вернитесь к Центральному рынку и таким образом закончите знакомиться с городом.

-7