История, случившаяся в Ростовской области, могла бы стать очередной банальной байкой о бюрократах, но вот незадача — масштабы цинизма и абсурдности ситуации вызывают не столько недоумение, сколько желание саркастически похлопать. В Каменском районе, где население едва дотягивает до 42 тысяч человек, властям внезапно понадобились два кроссовера HAVAL. Не для народа, разумеется, а для себя, любимых — заместителей главы района. Мол, статус-то обязывает. Ну, а раз обязывает, значит, надо подыскать способ профинансировать. И вот тут начинается самое интересное.
Вместо того чтобы залезть в собственный бюджет, власти решили пойти по самому проторенному пути: попросту «попросить» подотчетное Груциновское сельское поселение, включающее в себя шесть небольших хуторов. Что интересно, там проживает чуть больше тысячи человек, и каждая копейка на вес золота. Но кто же устоит перед такой просьбой, да еще и от своих же «старших братьев»? И вот хуторские бюджеты «дружно» вносят 4,6 миллиона рублей на покупку двух шикарных кроссоверов. Результат? «Брешь» в казне поселения и немой вопрос в глазах жителей: куда ушли наши деньги?
Разумеется, на этот вопрос хуторянам никто прямо не ответил. В ответ на их любопытство последовали пространные намеки о «особом времени» и «нелегком для страны периоде». Впрочем, такого рода витиеватые фразы у нас традиционно используют, чтобы оправдать самые нелепые финансовые манипуляции. Люди начали было догадываться: а вдруг кроссоверы ушли на поддержку фронта, ведь нынче такое время, что любая техника может быть востребована на передовой. Но не тут-то было — автомобили, как оказалось, осели в администрации района, где их облюбовали заместители главы. Ну, а что, статус — это святое!
Администрация Каменского района: мастер-класс по бюджетным «пируэтам»
Для кого-то может показаться удивительным, что приобретение двух кроссоверов так ловко «упаковали» в документы, что жители хуторов даже не поняли, на что ушли их деньги. Но для чиновников это обычное дело. Как водится, прямые вопросы всегда встречают уклончивые ответы. Задали вопрос — получили порцию лирики о трудных временах и, конечно, о стране, которая требует жертв. Где тут кроссоверы? Ах да, они где-то в свободном доступе, мол, ищите в документах.
Документы, кстати, действительно не скрывают факта покупки: два кроссовера HAVAL были приобретены у ООО «Автолюкс-Воронеж» за 4,6 миллиона рублей. Только вот машины отправились вовсе не на фронт и не к тем, кто в них действительно нуждается, а к чиновникам. Местные жители, наивные и доверчивые, видимо, искренне думали, что бюджетные деньги направляются туда, где они действительно могут принести пользу. Но, как говорится, думать — не значит знать.
Прокурор, который ничего не нашел
Разумеется, возмущенные жители обратились за разъяснениями к местным депутатам. Те, в свою очередь, направили запрос в прокуратуру. Ну, а что прокурор? Он, как доблестный охранник бюджета, тщательно проверил все документы и пришел к «гениальному» выводу: никаких нарушений не обнаружено. Всё законно! Это же, как известно, магия бумаги: если всё правильно подписано и завизировано, значит, всё по закону. А то, что по-человечески это выглядит как минимум мерзко — ну, это уже вопросы не к прокуратуре.
Вот только один маленький нюанс: как мог бюджет шести хуторов, где и так с трудом хватает на первоочередные нужды, вдруг потянуть покупку двух роскошных кроссоверов для чиновников? Оказывается, деньги в поселении нашлись благодаря предыдущей главе, которая умудрилась не растрачивать местные ресурсы и не распродавать земли по бросовой цене. Но ведь это не повод сразу пускать их на автомобили для высоких чинов, правда?
Загадочные водители и карма для чиновников
Тем временем, ситуация с кроссоверами становится все более комичной. Оказалось, что оба водителя, которые теперь отвечают за эти автомобили, были замечены в административных правонарушениях. Вопрос о том, каким образом эти люди получили доступ к служебным машинам, остается открытым. Но что более интересно, появились слухи о том, что один из заместителей главы района, которому и полагался один из кроссоверов, Вадим Болдырев, якобы чаще бывает в Следственном комитете, чем на рабочем месте. Слухи ли это или правда — пока неясно, но где дым, там, как говорится, и огонь.
Можно, конечно, предположить, что судьба всё же настигнет тех, кто решил поживиться за счет жителей хутора. Ведь не зря говорят: карма возвращается. Возможно, что все эти «нестандартные» решения когда-нибудь аукнутся чиновникам, решившим повысить собственный комфорт за счет поселковых бюджетов.
А может, кроссоверы не были так уж необходимы?
Невольно возникает вопрос: была ли покупка кроссоверов действительно самой важной статьей расходов для администрации района? Ведь, как известно, у района есть множество других, более насущных проблем. Совсем недавно глава администрации Каменского района Владимир Савин проводил прямую линию с жителями, где ему напомнили о прорывах труб, разбитых дорогах, слабом освещении у школы и даже о проблемах с вывозом мусора. Но, похоже, два кроссовера для заместителей главы оказались важнее всех этих вопросов.
Так что же получается? Вместо того чтобы решить реальные проблемы, которые волнуют жителей района, администрация решила приукрасить свой автопарк. Зачем чинить дороги, когда можно кататься по ним с комфортом на новеньких кроссоверах?