Найти тему
Здоровье Mail

Кофе не провоцирует болезнь Альцгеймера, установили ученые

Ученые из Университета Лилля (Франция) установили, что более активное потребление кофе связано со снижением риска развития болезни Альцгеймера. Результаты исследования опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia (A&D).

Ученые изучали данные о состоянии здоровья и рационе пациентов старше 70 лет с легкими когнитивными нарушениями или на ранних стадиях болезни Альцгеймера. Участников разделили на две группы в зависимости от объема потребляемого кофеина. Оказалось, что у людей, употреблявших меньше кофеина, риск ухудшения памяти и других когнитивных функций был значительно увеличен. Вероятность развития болезни Альцгеймера в этой группе оказалась в 2,5 раза выше по сравнению с теми, кто потреблял больше кофеина.

Дополнительно ученые провели анализ состава спинномозговой жидкости участников. Было обнаружено, что у людей, потреблявших мало кофеина, наблюдалось снижение концентрации бета-амилоидных белков в ликворе. Исследователи объяснили, что это может служить биологическим маркером нейродегенерации, характерной для болезни Альцгеймера. Чем меньше токсичных белков «выводит» спинномозговая жидкость — тем больше их остается в мозге.