Найти в Дзене
Женский журнал Cook-s

Ещё и «плохими» остались

Юля с Русланом не так давно купили новую квартиру и переехали в другой дом. Работали оба много, и времени и желания на общение с соседями не было. Они даже не успевали сыну Сашке достаточное количество времени уделять. Он учился в первом классе гимназии, оставался на продленке и после работы родители заезжали за мальчиком.

- А вместе со мной учится ещё один мальчик из нашего дома, - рассказывал Сашка. - Только он во втором классе учится, мы познакомились на перемене во время игры.

Родители послушали, особенного значения рассказам сына не придали и в принципе забыли бы об этой истории. Но спустя пару дней они утром встретили того самого мальчика Юру с мамой, которая тащила его на автобус.

- Давай подвезём соседей, им же явно неудобно добираться почти на другой конец города, - предлагала Юля мужу. - А нам на машине особенного труда довести мальчика не составит.

- В принципе, я не против, - соглашался Руслан.

Так они и познакомились с Людмилой и Юрой, который учился в одной гимназии с Сашей.

- Спасибо вам большое, а то двумя автобусами приходится постоянно возить сына, а потом на работу лететь, а вечером такой же маршрут в обратной последовательности, - тарахтела Людмила.

- Вы постоянно одна возите сына, подстраховать некому? - поинтересовалась Юлия.

- Так я одна его воспитываю, так что особенно рассчитывать на помощь со стороны не приходится, - рассказывала соседка.

Юле стало жаль эту замученную работой женщину, и она предложила мужу по утрам подвозить их на учебу. Людмила отказываться не стала, предложение приняла и сама поинтересовалась относительно вечерних поездок домой.

- В принципе, мы к пяти часам приезжаем за Сашкой, можем и вас забирать, - согласилась Юля.

С тех пор каждый день Людмила в восемь утра уже стояла у автомобиля Руслана и Юли, а вечером к пяти снова вела сына к машине соседей. Мальчики в дороге общались о чем-то своем, Люда постоянно на жизнь жаловалась и всех на свете поносила. По ее версии все мужики были предателями, дети росли неблагодарными, учителя не выполняли свои обязанности и вообще общество негативно влияло на воспитание юного поколения. Юля работала в банке и за день голова гудела от постоянных разговоров, поэтому даже не было сил их поддерживать или как-то имитировать заинтересованность в словах соседки.

- Я тут подумала, раз вы после высадки мальчиков утром в гимназии едете в центр на работу, может, сможете и меня немного подбрасывать? - просилась Людмила.

- В принципе, не сложно, - равнодушно отвечал Руслан. - Если не нужно будет куда-то отдельно заезжать, то можем и подвозить.

- Ну и прекрасно, тогда и вечером забирайте, а то я постоянно в бегах, как гончая собака, - довольно заявляла Людмила.

Людмила настолько сильно в себя поверила, что даже не думала о том, что у соседей могут быть свои дела. Она считала их практически обязанными выполнять свои запросы и иногда даже просила по дороге домой заехать куда-то в торговый центр.

- Меня начинает напрягать эта ситуация, - ворчал на жену Руслан. - Иногда мне кажется, что мы личные водители у соседки и её сына. Ладно, пока мы ездим по выбранному нами маршруту, но завозить по её требованию и ещё ждать, это уже перебор.

- Конечно, ты прав, но чисто по-человечески мне её жаль, - оправдывала поведение женщины Юля. - Видно же, что одной с ребёнком тяжело справляться, куча проблем, вот она и старается их решать в меру способностей.

- Ага, за наш счёт, - ворчал Руслан.

Неприятная история случилась, когда Сашка заболел и Юле пришлось пойти с ним на больничный. Она работала из дома, Руслан один ездил на работу, и в первый же день больничного жены случилась неприятная сцена.

- В смысле, вы сегодня не будете ехать к гимназии? - удивилась Люда, вышедшая утром, как обычно. - А как мне ребёнка доставить на учебу и самой успеть на работу теперь?

- Я понимаю, что мы должны были вас предупредить, чтобы не получилась такая некрасивая сцена, - оправдывался Руслан. - Но с вечера забегались и совершенно об этом забыли. Ближайшую неделю Саша точно будет дома, а сегодня в качестве извинения я довезу вас поближе к гимназии. Сейчас вы успеете на работу, а вечером уже рассчитаете свое время.

- Можно подумать, сложно сделать круг в один квартал и забрать нас вечером, - ворчала Людмила.

Руслан сделал вид, что не услышал сказанное, но вечером решил серьезно поговорить с женой.

- Послушай, после больничного мы не будем Сашку оставлять на продленку, потому что сейчас приедет моя мама, и она будет забирать его после уроков в обед, - рассказывала Юля. - Если вопрос стоит так критично, можем сказать соседке, что у нас сменился график, маршрут движения или нет свободного места в машине и не забирать их даже по утрам.

- Мне кажется, нужно что-то решать с этим вопросом, - возмущался Руслан. - Иначе в скором времени Люда просто будет считать нас своими личными извозчиками.

Следующую неделю Руслан каждое утро встречал во дворе недовольную Людмилу, которая демонстративно следовала мимо машины. Она явно была обижена и рассчитывала, что сосед сам предложит доставить их с сыном к месту назначения. Но Руслан принципиально не собирался этого делать, отправляясь со своим делам.

- В смысле, Саша больше не будет оставаться на продленку? - недовольно высказывалась Людмила спустя неделю, когда Юля утром вышла с Сашей ехать на учебу.

- Ну, у нас свои планы, и теперь нам не нужно оставлять сына, - рассказывала Юля. - Мы предупреждаем вас, чтобы вы заранее сориентировались и рассчитали свои время и возможности.

- Очень интересно, значит, вы там чего-то порешали, а нам теперь как с Юрой добираться? - возмущалась Людмила.

- Наверное, так же, как и раньше, - не выдержал Руслан. - Ваш сын ходит во второй класс, и как-то всё это время вы его возили. Вот и дальше будете возить по прежнему графику и маршруту. Кстати, утром тоже мы не сможем вас теперь подвозить.

- Почему? - ходили скулы у Людмилы.

- Нам теперь нужно ездить по другому маршруту и немного позже, - оправдывалась Юля. - Сегодня ещё поедем обычно, а дальше вы уже сами как-то вопросы с транспортировкой решайте.

- Какая наглость с вашей стороны так себя вести, - перешла на повышенный тон Людмила. – Значит, сами всё решили, своего сына будете забирать в обед, а до нас и дела нет? Возили-возили и бросили.

- А вы, правда, считаете, что в этом вопросе мы должны в первую очередь ориентироваться на вас? - не понимал Руслан. - Мы просто оказывали вам услугу, поэтому не нужно наглеть и права качать. Мы вам ничем не обязаны и можете обижаться, сколько угодно.

Остаток дороги Людмила ехала молча, а при выходе демонстративно громко хлопнула дверью автомобиля, даже не поблагодарив соседей.

- Это был последний раз, когда мы в принципе кого-то подвозим, - психовал потом Руслан.

- Мне кажется, ты был слишком строгим и суровым, - переживала Юля. – Конечно, Люда обнаглела, но тебе не стоит так сильно переживать и брать ситуацию близко к сердцу.

А Людмила была в бешенстве и даже на работе и во дворе жаловалась на соседей, называя их наглыми. Она специально выследила, во сколько теперь по утрам Руслан и Юля везут Сашу в школе и стала тоже выходить в то же время вместе с Юркой. Проходя мимо соседей, она демонстративно начинала рассказывать сыну, как плохо быть наглым и невоспитанным человеком. Но супруги на такую провокацию не велись, и просто решили игнорировать ситуацию.

- Ни одно доброе дело не должно оставаться безнаказанным, вот уж правда, - говорил потом Руслан.

- Но мы же хотели, как лучше, пытались помогать несчастной женщине с ограниченными финансовыми возможностями, - оправдывалась Юля. - Ничего, давай просто не думать об этом.

Через время Людмиле пришлось успокоить свои порывы, поскольку соседи не велись на провокации и не обращали внимания на ее выходки. Она бесилась и срывалась на сыне, которого опять приходилось таскать в гимназию двумя автобусами. Она даже не понимала, что во многом причиной такого финала ситуации стала ее наглость, от которой соседи устали. Людмила чувствовала себя жертвой ситуации, в которой она оказалась по вине всего мира.