Возможно ли изменить прошлое, отправившись туда на машине времени? Вроде бы очевидный ответ, что нет. Парадокс дедушки и все такое.
Но вот на днях наткнулся в Дзене на статью о том, что путешествия во времени невозможны еще и потому, что во Вселенной все движется. И переместившись во времени, путешественник окажется еще и не пойми где в пространстве. Как минимум не на Земле. Потому как Земля за время путешествия во времени (тавтология какая-то, ну да ладно) улетит из этой точки пространства со скоростью 30 км/с. На самом деле, даже с большей. Эта статья натолкнула меня на воспоминания, что когда-то я читал фантастический рассказ на эту тему. Там проблема перемещения в пространстве решается - не буду спойлерить, как именно. Вдруг кто тоже заинтересуется, прочитает. Но лично для меня более интересным оказалось в этом рассказе то, как решается проблема причинности. Дальше привожу свой текст комментария к той статье целиком, поскольку, на мой взгляд, этот прекрасный, я бы даже сказал - гениальный, коммент - готовая статья. Бери и публикуй. Что и делаю :)
************************************************************************
Евгений Дрозд, "Коробка с логисторами". В этом винтажном фантастическом рассказе идет речь о взаимосвязи путешествий во времени и пространстве. Кроме того, там очень интересная мысль о возможности изменения прошлого. Автор через художественный образ яблоневого семечка пишет о том ( не спойлер - в рассказе главная мысль совсем про другое), что если семечко лежало на сухом полу в изолированном бетонном бункере, то его можно передвинуть, так как это не имело и не имеет никаких последствий. А если семечко положили в землю, то его передвинуть нельзя, так как надо передвинуть все выросшие из него деревья во всех временных отрезках (квантах времени, как пишет сам автор). Здесь можно автора подловить, казалось бы, на том, что какая разница - перемещать во всех квантах времени деревья или непроросшие семечки - энергии все равно уйдет бесконечно много. Но потом я подумал, и понял, что автор и сам неплохо это понимал, но он же писатель, а не физик, и не стал напрягать читателей квантовой физикой, хотя и намекнул на нее по ходу рассказа (даже пару раз). Так вот, Е. Дрозд, по-моему, офигенную мысль сформулировал (я не знаю, думали ли эту мысль "настоящие" физики). Формулирую как закон Дрозда:
Актор может изменить состояние квантовой системы в прошлом только в том случае, если на момент отправки актора в прошлое волновая функция Шредингера этой системы еще не претерпела коллапс.
Ну, то есть, если сейчас еще не было коллапса функции, тогда в прошлом можно с этой системой делать все, что угодно. По-моему очень неплохая идея для квантовой физики. Я про такой поворот событий раньше не слышал.
Если говорить языком художественных приемов, то мы можем спасти кота Шредингера, если отправимся в прошлое и уберем ампулу с ядовитым газом из коробки, только в том случае, если в настоящем мы еще коробку не открыли и не знаем, мертв кот или жив.
Офигенно, по-моему!
***************************************************************
А как вы думаете?