Китая - самое большое по численности населения государство мира. Поэтому культура Китая считается очень богатая и древняя.
Культура Китая отличается уделением особого внимания как материальным, так и духовным ценностям, которые сохранялись и тщательно оберегались на протяжении многих тысячелетий. Многие достижения человечества тесно связаны с развитием китайской культуры, например создание пороха, шёлка, Великого Шёлкового пути. Великий Шёлковый путь сыграл значительную роль в формировании китайской культуры. Именно благодаря ему в Китай попала религия Буддизм, которая и сейчас является одной и основных.
Культура Китая включает в себя обычаи, традиции, танцы, песни, музыку, искусство, язык, кухню, письменность. Письменность в Китае особенно уникальна, алфавит не менялся на протяжении долгого времени. Изначально китайцы писали на деревянных дощечках и шёлке. Потом было сделано одна из очень важных открытий - изобретение бумаги. Также Китай является родиной книгопечатания. Там была напечатана самая первая книга.
Китайская культура тесно связана с приметами, в которые верит население и торжественными датами. В Китае празднуют три основных праздника: Китайский Новый год, День образования КНР, Праздник Середины Осени. Китайский Новый год является самым важным праздником для жителей Китая. Точной даты праздника нет, каждый год она новая. Он отмечается в период второго новолуния после зимнего солнцестояния. Часто можно услышать, что Китайский новый год называют Лунным, из-за того что он отмечается по лунному календарю. Празднование длится целых 15 дней.
В Китайской культуре большую роль играет изображение дракона, который ассоциируется с водной стихией. В древности только правитель имел право использовать данное изображение, а сейчас китайский дракон является одним из основных символов страны.
Китайская кухня делится на 8 частей - региональных кухонь. На севере в качестве основного блюда выступает лапша, либо же пельмени (жареные, отварные, паровые) и пресный хлеб (мантоу). На юге предпочтение отдают блюдам из риса (отварной рис, рисовая лапша, рисовая лепёшка). В то же время южная традиционная кухня характеризуется более сладкой и острой пищей.
Также культура Китая оказала огромное влияние на культуру стран-соседей.