В связи с началом сезона замены летних шин на зимние водители в регионе начинают массово менять диски. Однако это не только повод порадоваться наступлению холодного времени года, но и требует ответственного отношения к утилизации использованных шин. Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области обращается к жителям региона с просьбой помнить о правилах утилизации подобных отходов.
По данным министерства, ежегодно в регионе скапливается до 15 тысяч тонн отходов от использованных автомобильных шин. Большая часть этих отходов попадает на свалки, в том числе несанкционированные, что является серьезной экологической проблемой для региона. За нарушение требований по обращению с отходами предусмотрена административная ответственность, которая может составить до 250 тысяч рублей для юридических лиц.
На территории Свердловской области действуют несколько предприятий, занимающихся утилизацией автомобильных покрышек, автошинков и фотоаппаратов. Они производят крупную резиновую крошку, которая используется при производстве напольных покрытий, укрывных материалов, детских и спортивных площадок, беговых дорожек. Эти продукты также используются для асфальтирования дорог, где они помогают предотвратить образование трещин и повышают эластичность покрытия во время морозов.
Жители Екатеринбурга имеют доступ к пункту выдачи шин на территории ЕМУП "Спецавтобаза". С начала текущего года здесь приняли более 20 тысяч шин, что в шесть раз больше, чем за первый год работы пункта. Такие результаты свидетельствуют об увеличении числа автомобилистов и компаний, которые ответственно относятся к утилизации шин.
]]>