I международные соревнования «Край Курая», приуроченные к открытию комплекса сооружений для гребного слалома в столице Башкирии, завершились. Они стартовали 17 октября в рамках форума «Россия – спортивная держава».
Одним из первых канал для гребного слалома протестировал Баркамол Мирзахамдамов из Узбекистана – двукратный чемпион Азии.
– Мне понравились бурное течение и препятствия на новой трассе. Здесь я получил море адреналина и кайфую от этого. В своей стране мы тренируемся в спокойных реках Ферганской долины и горной реке Угам. Хочется, чтобы у нас тоже была профессиональная трасса, как в Уфе, – поделился Баркамол.
Куаныш Еренгаипов из Казахстана занял II место в индивидуальных гонках на I Международных соревнованиях по гребному слалому «Край Курая».
– Я участвовал во многих состязаниях, объездил всю Европу, поэтому с уверенностью могу сказать, что уфимский комплекс сооружений для гребного слалома соответствует международному уровню, – отметил спортсмен. – Канал потрясающий, теплый, не хочется выходить из воды. Думаю приехать сюда на месяц, чтобы потренироваться. Я не могу позволить себе длительные тренировки в Москве, а вот Уфа – намного ближе, и цены ниже.
В числе российских спортсменов – 18-летний кандидат в мастера спорта Андрей Медведев из Нижнего Тагила. Парень – потомственный слаломист. Этим видом спорта увлекались его бабушка, мама, выбрал слалом и брат. В столице Башкирии он взял «бронзу» в классификации «К-1м – экстрим» и рассказал о своих «суперспособностях»:
– Благодаря упорным тренировкам я умею «замирать» на месте в самой бурной воде, делать крутые повороты и долго не мерзнуть в морозы без верхней одежды.
Добавим, что в 2025 году в комплексе сооружений для гребного слалома в Уфе состоятся юношеские первенства России.
Как сообщал «Башинформ», в международном спортивном форуме «Россия – спортивная держава» принимают участие 5 тысяч делегатов из 100 стран мира.