До судьбоносных выборов в США остается меньше месяца. По всем опросам кандидаты, Дональд Трамп и Камала Харрис, идут практически вровень. Уже можно твердо сказать, что победителя и проигравшего разделят один-два процента, если не их доли. Отсюда велика вероятность активного несогласия с решением выборщиков у проигравшей стороны, о чем уже предупреждал Трамп. Гражданская война, спустя полтора столетия, может вновь разделить Америку кровавой чертой и привести к её краху. Способна ли сверхдержава устоять против накопившихся внутренних и внешних проблем, подтачивающих экономику и общество не один год? Немаловажную роль в этом может сыграть украинский кризис, над решением которого активно работают американские власти. Работают в свою пользу, конечно.
Поэтому несомненно, что одним из первых решений нового президента США станет украинский вопрос. И если Трамп четко намерен положить ему конец «за сутки», то Харрис – продолжать кровопролитную бойню. Об этом на днях сообщил канцлеру Германии Шольцу пока еще действующий президент США Джо Байден. Он также озвучил свое намерение продолжать «тесное сотрудничество по геополитическим приоритетам, включая поддержку обороны Украины». Вот только помнят ли демократы, какую неудачу потерпели США более полувека назад, пытаясь решить вьетнамский вопрос? Сейчас от столь позорного бегства, фактически поражения, американцев спасает только то, что их регулярных войск на территории Украины нет. Но помощь оружием и боеприпасами на десятки миллиардов долларов который год точит бюджет США. Да и «военные советники» негласно помогают в войне против России. Периодически возвращаясь на родину в цинковых гробах. И все вместе это создает всё увеличивающийся поток вопросов у простых американцев: а так ли нужна эта странная война с Россией жизнями украинцев.
А тут еще и ураган «Милтон» грозивший стереть с лица Земли всё благословенное побережье Флориды. И тоже вмешавшийся в ход предвыборной гонки. К счастью, из океана на сушу «Милтон» вышел уже ослабшим и не привел к масштабным человеческим жертвам. Ограничившись разрушениями на сотни миллионов долларов. И дав повод бывшим и нынешним участникам президентской гонки поддеть друг друга. Президент Джо Байден накануне раскритиковал Дональда Трампа за «натиск лжи» относительно федерального реагирования на ураган «Хелен» и подготовки к урагану «Милтон». «За последние несколько недель наблюдается безрассудное, безответственное и беспощадное распространение дезинформации и откровенной лжи, которые беспокоят людей», — сказал Байден.
Дональд Трамп и его сторонники пытаются направить штормовой ветер в свои паруса, обрушив шквал критики на демократов за бездействие в зоне бедствия. Когда американцы направятся к избирательным урнам, воспоминания о стихии будут еще свежи. Политик приехал в зону бедствия раньше своей конкурентки, чтобы затем заявить избирателям: «Пока миллиарды долларов уходят в зарубежные страны, Северная Каролина была фактически брошена Камалой. Бросьте ее, как она бросила вас! Голосуйте за Трампа!». Республиканцы настаивают, что многие демократы находят деньги, чтобы помогать Украине и нелегальным мигрантам, но слепы к проблемы простых американцев, которые оказались в нужде. "Мы вложили почти 300 миллиардов долларов в Украину, и при этом они предлагают людям по 750 долларов на экстренные нужды в связи с самым сильным ураганом, который когда-либо у нас был", - подчеркнул Трамп в интервью Fox News.
Не обошлось в поиске виноватых в пришествии урагана «Милтон» и без «русского следа». О чем во всеуслышание заявил кандидат в вице-президенты от демократов Тим Вальц. Возможно, матерый политик вдохновился речами пророка нашего Отечества – Владимира Жириновского. Тот еще в 2003 году предупреждал: «ученые чуть-чуть изменят гравитационное поле Земли», в результате чего страна окажется под водой.
И тогда – конец Америки? Ведь именно под таким ракурсом: Предупреждения, можно посмотреть на ураган «Милтон». От природы или вездесущих «русских», в данном контексте не столь важно. Не станут ли последствия урагана последней каплей, преломившей хребет верблюда. Хребет коллективного Запада в развязанной ими, но пока не объявленной, войне против государств, не согласных с гегемонией США.
Причем такое мнение активно высказывают и сами американцы. США рискуют повторить историю государств, которые вели непрерывные войны на нескольких фронтах и в итоге распались, предупреждает группа экспертов американского аналитического центра Carnegie* в статье для журнала Foreign Affairs. (* Деятельность организации признана нежелательной на территории России)
Американский инвестор, владелец Rogers Holdings Джим Роджерс считает, что ни Камала Харрис, ни Дональд Трамп не заинтересованы в решении проблемы госдолга США, который в свою очередь влияет на курс доллара. «Они оба способствовали росту долгов. Поэтому я не вижу, чтобы кто-то из них решил экономические проблемы США. Более того, они, скорее всего, усугубят эти проблемы», — сказал Джим Роджерс.
США разваливаются прямо на глазах у американцев и виной всему политика Демократической партии во главе с президентом Джо Байденом, заявил в эфире телеканала Fox News ведущий Грег Гатфелд: «Задумайтесь над этим: города, границы, самолёты, поезда, автомобили, мосты, корабли, система правосудия, экономика, биология, образование, жильё, наши стареющие политики. При этом раньше у нас были поезда, которые не сходили с рельсов; двери, не отрывавшиеся от самолётов; мошенники, остававшиеся в тюрьмах; сквоттеры, не занимающие дома; извращенцы, не посещающие школы; законодатели, не вводившие себе эмбриональные препараты, чтобы пережить этот день».
Возможный развал США и крах американской экономики – самая большая страшилка, которую озвучивают западные медиа для всего мира уже несколько десятков лет. Что ждет мир? Помимо страшного экономического кризиса, который затронет все страны, можно с уверенностью сказать, что поживиться американскими активами без зазрения совести и оглядки на недавний статус «союзника» захотят все акулы западного капитализма. Великобритания, Франция, Германия – могут устроить на руинах США такую бойню за их ресурсы, что страшилки о Третьей мировой войне могут показаться еще детскими сказками.
Важно отметить, что в данных условиях поражение Запада не означает коллапс всей цивилизации. Уже сейчас созданы и активно работают новые мировые объединения. Лидирующим среди которых, несомненно, станет БРИКС – созданный при активном участии России. Владимир Путин напомнил о том, что желание в той или иной форме подключиться к работе БРИКС выразили уже 34 государства. Процесс расширения БРИКС сделал эту организацию значительно богаче, поскольку в нее вошли новые страны, совокупный ВВП которых составляет $2,6 трлн. С ними доля стран БРИКС в мировом ВВП достигла 28,1%. Да, пока не обогнали складывающийся веками западный капитал, но четко видна тенденция: экономическое доминирование Запада подходит к концу. Так, в отчете Goldman Sachs прогнозируется, что к 2050 году ВВП Китая составит $ 41,9 трлн, что позволит ему обогнать США, объем производства которых достигнет $37,2 трлн. Индия рассчитывает выйти на третье место с ВВП в $22,2 трлн.
И пусть даже эти финансовые расчеты до сих пор в долларах, гораздо интереснее, что члены БРИКС еще до расширения контролировали 72,5% мировых запасов редкоземельных минералов. А контроль над этими запасами означает управление ресурсами, которые являются движущей силой современной революции в индустрии 4.0. Хорошо известно, что редкоземельные элементы применяются в современном высокотехнологичном оружии, электромобилях, печатных платах, мобильных телефонах… Как без них будет себя чувствовать привыкший к избыточным благам западный человек?
Но не стоит думать, что страны-противники Запада жаждут мести и разрушения всего западного мира. Главная идея группы БРИКС+ установление нового мирового порядка, основанного на идеологии многополярного мира. Который основан на партнерстве ключевых цивилизаций, таких как Россия, Китай, Индия, Индокитай, Иран, Африка, Латинская Америка, Европа и Северная Америка. Необходимо взаимодействие этих цивилизаций друг с другом на основе четко определенных правил. Отвергая гегемонию однополярного мира во главе с Соединенными Штатами, многополярный мир не должен быть антизападной платформой. Напротив, и Соединенные Штаты, и Европа, как равноправные партнеры, могут стать ценными участниками многополярного мира.