Правила для ребёнка по освоению материала:
Анатомирование фактов, живые истории превращают в мертвые схемы. Идея ползает по поверхности сознания и не затрагивает сердце. Потому нужно обращаться к внутреннему духовному миру ребёнка.
Не торопиться переходить к следующему, найти слова, которые заставят ребёнка подумать, осмыслить.
Дать возможность взглянуть на вещи собственными глазами.
Не только поняли суть, но и определили четко свою позицию и своё отношение к этому.
Знания не должны оставаться мертвым грузом.
Подросток в чем-то должен достигать значительного успеха.
Отражение знаний в эмоциях - важное условие перехода знаний в убеждения. Эмоциональное состояние имеет огромную возвратную силу влияния на ум, на всю интеллектуальную жизнь подростка.
В годы отрочества ум особенно чувствителен к эмоциональному состоянию.
Жизнерадостное мировосприятие, чувство власти над вещами, уверенность в своих силах пробуждают новые родники памяти и мысли.
Нужно добиваться, чтобы у подростка была своя любимая работа (увлечение), чтобы чувство, которое рождалось в этой работе, переносилось на обучение.
Эмоциональное познание не требует от подростка каких-то специальных средств выражения чувств. Оно должно отражаться в глубине души.
Для полноты духовной жизни и становлении уверенности в своих силах важно, чтобы подросток чувствовал столкновение своих взглядов с чем-то противодействующим (это как горючее для новой эмоциональной вспышки). Это трудности, которые нужно преодолеть, чтобы выразить себя. Это духовная борьба, в которой закаляются моральные силы.
Воспитывать чувства - это не значит говорить о них. К чувствам нужно подвести, а для этого нужны разные эмоциональные ситуации.
В утрате эмоционально-моральных приобретений детства кроется одна из причин трудностей воспитания подростков.
Большую роль в воспитании эмоциональной чуткости играет эмоциональная память. Поэтому нужно обогащать эмоциональный мир ребёнка впечатлениями, переживаниями. В основе - единство эмоционального и эстетического воспитания: красота природы и музыка. Обогащают музыкальные мелодии.
Важно не просто запоминание и заучивание знаний , но чтобы учитель обращался к мыслям ученика , чтобы человек спорил, обсуждал.
Должна быть отношение к знаниям.
Нравственные истины (нормы, правила, принципы) должны материализоваться в вещах, предметах, отношениях.
Нужно меньше запрещать, больше побуждать ребёнка к активной деятельности и очеловечивать вещи.