Общепринято, что самой главной заповедью христианской религии считают заповедь Иисуса "возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею и всем разумением твоим" (От Матфея 22.37). Эта заповедь присутствует так же в "Евангелии от Марка" и в "Евангелии от Луки". Но этой заповеди нет в Евангелии от Иоанна.
Так же выясняется, что эта заповедь практически полностью дублирует основную заповедь книги Бытия - Ветхого Завета "старайтесь... исполнять заповеди...: любить Господа Бога вашего,... служить Ему всем сердцем и всею душою вашею." (Глава 22.5). Получается что заповедь Ветхого Завета которого следует понимать как Старый договор с Богом дублируется в Новом Завете - в Новом договоре с Богом практически слово в слово. Тогда спрашивается, тогда что нового в Новом Договоре с Богом Нового Завета если он дублирует Старый то есть Ветхий Завет?
Так же оказывается что этой заповеди нет в неканонических Евангелиях от Фомы и от Марии которые не подвергались жестким корректировкам в отличии от канонических. А так же нет её и в "Пистис Софии" которая является главным учением Иисуса которое он дал после своего воскресения.
А теперь давайте рассмотрим что в этом плане дано в Евангелии от Иоанна. А в Евангелии от Иоанна говорится следующее: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга" (От Иоанна 13.34) А так же: "Иисус сказал: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его" (От Иоанна 14.23).
Получается что первые три Евангелия говорят о любви к Богу которого как сказано в Евангелии ни кто никогда не видел (От Иоанна 1.18). А в Евангелии от Иоанна Иисус говорит о о любви к Нему. То есть тот кто полюбит Иисуса того полюбит и Отец Небесный. Что является установлением Иерархической связи. Где первым звеном является человек который должен полюбить Иисуса. А полюбив Иисуса человек входит через него в контакт с Отцом нашим Небесным. И получается человек, Иисус и Отец наш Небесный утверждая прочную Иерархическую взаимосвязь тем самым утверждая и других представителей Светлой Иерархии. Она же Библейская лестница Иакова уходящая в бесконечность.
Что на самом деле и является новым аспектом в духовном развитии человека что должно было стать актуальным для Нового Договора с Богом - Нового Завета. Что очень важно, или обращаться к безликому Богу которого никто никогда не видел или к конкретному человеку находящемуся на очень высоком уровне эволюционного развития.
Так при непосредственном обращении к Иисусу с ним устанавливает энергетическая связь которую можно охарактеризовать как установление духовного энергетического луча. По которому человек получает элементы Светлой психической энергии. Накопление которой и является смыслом жизни человека, которая в том числе является элементом бессмертия. Что выражается не в форме физического существования а в форме непрерываемого сознания в момент перехода человеком границ физического и тонкого мира.
Эволюционное "Учение Жизни" являясь духовной преемницей Евангелия, в свод которого входит в том числе и книги "Грани Агни Йоги" авторами которого являются Великие Учителя упоминая главную заповедь христианской религии говорит о том что нужно возлюбить Господа своего без упоминания о любви к Богу. Где под Господом подразумевается уважительное отношение к духовному Учителю - Господину. Он же Владыка от владеющий всеми своими энергетическими оболочками. И в данном случае имеется в виду наш Духовный Учитель Иисус. Что в свою очередь соответствует информации Евангелия от Иоанна.
"Так завет «Возлюби Господа своего», то есть господина своего, то есть Владыку своего, есть завет жизни и единый и кратчайший путь к Свету." (Грани Агни Йоги 1952 г. 412)
То есть правильной первой заповедью христианства Нового Завета можно считать выражение "Возлюби Господа своего!" где под Господом подразумевается наш Духовный Учитель Иисус. Что соответствует и информации Евангелия от Иоанна и информации Великих Учителей отраженной в работе "Грани Агни Йоги". Которое подчеркну еще раз, является эволюционным духовным Учением и духовной преемнице Евангелия, которое продолжает её духовные традиции.
P.S Cледует предположить, что главная заповедь христианской религии данная в первых трех Евангелиях о любви к Богу введена в текст Евангелия сознательно, при этом исказив его. Что произошло из за не понимания её значения для духовного развития а так же для утверждения духовной преемственности Ветхого и Нового Завета.