Внимание!!! Данная статья ни к чему не призывает, не приводит конкретные примеры и ничего не дискредитирует, а всего лишь изучает сущность явления пропаганды в военное время
В 2001 году независимым бельгийским историком Анной Морелли на примерах пропаганды Германии времён Третьего Рейха, СССР времён "Пражской весны" и США времён вторжения во Вьетнам были изучены основные тезисы военной пропаганды в медиа, прессе и литературе, хотелось бы привести их в пример, а на что это похоже уважаемые подписчики сделают вывод сами.
1. Мы не хотим войны, мы только защищаемся
Слово "война" в любой стране, за редкими исключениями, ну или когда у страны просто нет выхода (как ВОВ) воспринимается населением полностью негативно, поэтому необходимо в любом случае донести нарратив "Если не мы то нас" или как сказал один политический деятель современности "Если драка неизбежна - бей первым".
2. Наш противник несёт полную ответственность за эту войну
Как пример приводится пропаганда Третьего Рейха времён Судетского кризиса и захвата Польши, что "эти страны постоянно нам гадили, унижали и уничтожали немцев на своих территориях", что "фюрер не хочет войны, и если Польша не уступит нашим совершенно законным требованиям, то ответственность ляжет полностью на неё"
3. Лидер нашего противника изначально зол и похож на дьявола
Расчеловечить целый народ в умах массового населения (даже полностью зомбированного пропагандой) - довольно сложно, поэтому в пример приводится, что Гитлер не нападает на СССР, а "освобождает русский народ от ига сталинизма, ненавидеть абстрактного врага сложно, важно, чтобы у этого врага было конкретное лицо.
4. Мы защищаем благородное дело, а не свои особые интересы
В пример приводится высказывание Джорджа Буша-старшего Борьба идет не за нефть, а против жестокой агрессии
Цели этой войны — это прежде всего цели Совета Безопасности ООН. Мы участвуем в этой войне по причинам, лежащим в основе решений Совета Безопасности, и наша цель, по сути, заключается в освобождении Кувейта.
5. Враг целенаправленно совершает зверства; если мы совершаем ошибки, то это происходит без умысла
Основной пример - это пропаганда времён Первой мировой войны, когда страны Антанты смаковали зверства Австро-Венгрии, умалчивая при этом про свои. В Третьем Рейхе снимались фильмы вроде "Еврей Зюсс" и "Вечный жид" (признаны экстремистскими и запрещены), я думаю, про современное состояние кинематографа по обе стороны конфликта лучше молчать, репортажей тоже.
6. Враг использует запрещённое оружие
Во время первой мировой войны все страны обвиняли друг друга в использовании отравляющего газа, ну а "грязная бомба", "боевые комары" и биолаборатории уже стали мемом.
7. Наши потери малы, потери противника значительны
Часто в пропаганде военные "на той" стороне описываются целиком и полностью как остолопы, предатели, садисты и извращенцы, "на этой" стороне герои, которые гнут их в бараний рог и унитчожают пачкам. Спрашивается, почему война тогда всё ещё идёт
8. Наше дело поддерживают признанные интеллектуалы и художники
Не секрет, что творческие личности редко поддерживают военные действия, однако все стороны конфликта стараются перетянуть их на свою сторону, всячески показывая, что режиссёр или художник имярек "на стороне добра", что считается военным успехом.
9. Наше дело свято
В любой военной пропаганде используется образ "священной войны" и это не обязательно должно быт связано с религией, мы - на стороне добра, они - на стороне зла и вообще антихристы, "с нами Бог" и так далее
10. Тот, кто ставит под сомнение нашу пропаганду, помогает врагу и является предателем
Наверное, самый главный принцип пропаганды, позволю себе задать вопрос всем подписчикам - считают ли они антифашистов, коммунистов, участников "Белой розы" и заговора генералов времён Третьего Рейха предателями, коллаборанами, террористами и прочими нехорошими личностями, а ведь, по логике того государства именно таковыми они и являлись. Иными словами, "тот кто не верит нашей пропаганде и пытается что-то анализировать - рабоатет на врага"
Эта статья не была призвана проводить какие-то аналогии, а всего лишь изучить принципы военной пропаганды, ну а вывод уважемые читатели сделают сами