1. Чтобы судить о Владимире Ильиче Ульянове (Вл. Ильине) (1870.04.22 — 1924.01.21) как философе и вообще мыслителе, следует сравнить его главное и единственное философское произведение «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии» (Москва: Издание «Звено», 1909, VI+438 с.) с произведением Георга Вильхельма Фридриха Хегеля (1770.08.27 — 1831.11.14) «Система наук. Часть первая. Феноменология духа» (Бамберг и Вюрцбург: Йозеф Антон Гёбхардт, 1807. XCIV+766 с.).
2. Обе книги написаны в одном, примерно, возрасте их авторов — 38 лет было В. И. Ульянову (Вл. Ильину), 36 лет — Г. В. Ф. Хегелю.
И родились они в один год — семидесятый. Только Г. В. Ф. Хегель на сто лет раньше.
Оба автора ко времени написания своих книг умственно вполне созрели и отчётливо осознавали своё, скажем высокопарно, умственное величие, а говоря иначе и прозаически — свой незыблемый умственный статус.
Обе книги достаточно объёмные, чтобы представить результаты работы мысли их авторов так, чтобы у читателя не возникало сомнений в полноте выразительности и полноте выраженности ума их авторов.
3. (1) Но книга Г. В. Ф. Хегеля создала эпоху в развитии философии и продолжает инициировать всё новые и новые размышления всех читающих её, а в отсутствии читателей её не упрекнёшь, несмотря на сложный и своеобразный язык, о каковом так точно выразился русский переводчик «Феноменологии духа» Густав Густавович Шпет (1879.04.07 — 1937.11.16).
(2) А книга Вл. Ильина, наполненная злобной руганью на позитивистов, сотоварищей Вл. Ильина по социал-демократической партии и их предтеч в истории мысли, и тем не менее являющаяся, как и всякий материализм того времени, позитивистской по существу и строю мысли её автора, теперь интересна лишь историкам политических партий в России да историкам общегражданским, пишущим на темы России конца XIX — начала XX веков. Больше никому.
С отменой Советского Союза перестало быть обязательным поклонение коммунистическим вождям и изучение их трудов в курсах философии в университетах.
Это как с падением (1) самодержавия обязательность (2) православия стала сомнительной, поэтому последний столп империи, (3) народность, резко перестал быть православным. Это особенно было заметно в войске вообще и на фронте в особенности. На ранее обязательные молебны вместо 95% — 97% личного состава, кроме больных и раненых, стало являться с отменой обязательности явки от силы 15% личного состава. Православная вера в России с крахом Российской Империи показала себя не столько истинно христианской верой, сколько обрядоверием на христианско-православные темы. А обрядоверие отличается от суеверия только содержанием ритуалов обрядов, иначе говоря — чинопоследованием. А от идолослужения даже и вовсе не отличается, имея готовых идолов в церковных скульптурах, иконах, раках с мощами святых и праведников.
С гибелью Советского Союза волна христианизации вновь накатила на народ России, но, слава Богу, увлечение религией как плодом запретным, сорванным с древа познания добра и зла, в России давно завершилось, и христианской религией всерьёз заняты только её профессионалы: отчасти причт, вполне клир и епископат, которые зарабатывают на религии деньги, и порой деньги шальные.
Внимание к философии В. И. Ульянова (Вл. Ильина) в современной России, насколько можно судить, совершенно ничтожное. Только самодеятельные марксистские кружки, не имеющие никаких философских целей, но цели исключительно политические, уделяют ей своё косоглазое и узко-кретинистическое внимание. Да недобитые и выжившие после полученных ранений ветераны идеологических войн, прочитавшие в начале своей сознательной жизни пару книг по марксистско-ленинской философии, зато всю последующую жизнь эту философию преподававшие и всё ещё преподающие, тоже рассуждают о В. И. Ульянове (Вл. Ильине).
Печальная истина: как только учение В. И. Ленина перестало быть всесильным, так сразу же и перестало быть верным.
Это, кстати, не значит, что философия В. И. Ульянова (Вл. Ильина) не заслуживает научного и скрупулёзного изучения. Но изучения не философского, философски Вл. Ильин ничтожен, — не столько духовно умён, сколько злопыхателен, — а социологического — выяснения причин такого значительного влияния этой философии в своё время и такого высокоскоростного падения с якобы вершины мысли в действительную пропасть забвения и презрения.
То же и с христианской верой и организацией её в религии. Безусловно ложное сознание, навязанное одним чумазым народом другим чумазым народам, так или иначе продолжает существовать, имеет своих последователей, бойко рекрутирует прозелитов и кое-где живёт, припеваючи католические литургии или православные знаменные распевы. Изучать это социальное явление необходимо, чтобы бороться с ним, как с заразой санитарам.
4. Всё же стоит сравнить не умственные силы и не признанные шедевры мысли этих двух мыслителей, а общественное их значение и влияние их на жизнь социума. В таком сопоставлении вряд ли философ Г. В. Ф. Хегель превзойдёт во влиянии на общество политика В. И. Ульянова.
Поэт А. М. Жемчужников (1821.02.23 — 1908.04.07), правда, писал в своё время, иронизируя над повальным увлечением философией Г. В. Ф. Хегеля в России:
В тарантасе, в телеге ли
Еду ночью из Брянска я.
Всё о нём, всё о Гегеле
Моя дума дворянская...
Всё же и дворяне поизвелись, и плод познания, будучи невостребованным ширнармассами, подсыхает и невольно превращается в неудобовоспринимаемый сухофрукт.
Современное сравнение философии и политики нам поможет провести древний китайский теоретик военного искусства Сунь-Цзы (544 до н. э. — 496 до н. э.). Он писал в «Искусстве войны»: «Война — путь обмана». Этой мудрости нам вполне достаточно, чтобы узкое политическое действие — войну, распространить на всякое политическое действие, на всю политику. Путь политика — путь обмана. Если уразуметь это вам не хватает Сунь-Цзы, обратитесь к Никколо ди Бернардо Макиавелли (1469.05.03 — 1527.06.22), его трактату «Государь» («Il Principe» (1513 — написание, 1532 — первая публикация)). Там написано то же самое о том же самом: путь обмана для государя необходим и естественен.
Макиавеллизм и волюнтаризм политики В. И. Ульянова общеизвестны и легендарны. Политика для него — истинный путь обмана.
Тогда как философия, за исключением кратких периодов декадентства и деменции, всегда была настроена на поиск и выражение истины.
Г. В. Ф. Хегель — Сын Истины. В. И. Ленин — Отец Лжи.
2024.10.19.