Борьба между Сталиным и Троцким шла, прежде всего, за курс страны. Началась она ещё при жизни Ленина. В советское время эта внутрипартийная борьба если и освещалась, то лишь общими мазками. Позиция И.Сталина представлялась единственно правильной. Какая-либо полемика по этому вопросу не приветствовалась.
Начиная с горбачёвской перестройки личность Сталина стала демонизироваться, а его оппоненты объявлялись борцами за свободу. Истина, как известно, находится посередине. Попробуем объективно посмотреть на противостояние Льва Троцкого и Иосифа Сталина.
Сталин - продолжатель ленинских идей
Вождь революции, предвидя свою скорую кончину, прекрасно понимал, что заменить его должен человек, полностью разделявший с ним взгляды на перспективы развития страны.
Даже в знаменитом письме к съезду он дал отрицательную политическую характеристику Бухарину, Каменеву и Зиновьеву. Сталина он критиковал лишь за личные черты характера. Как к политику, к нему претензий не было.
В апреле 1922 года И.Сталин стал Генеральным секретарём ЦК по предложению самого В.И.Ленина. К этому времени "второй вождь революции", товарищ Троцкий, начал терять все свои должности.
Для Ленина мировая пролетарская революция после окончания Гражданской войны отошла на второй план. Первостепенное значение приобрел вопрос строительства социализма внутри страны.
В работе "О кооперации" он выразил свои размышления о привлечении широких крестьянских масс к строительству социализма, соединив в нём сущности труженика и собственника. Позиция Троцкого по этому и иным вопросам принципиально отличалась.
Перманентная революция вместо построения социализма
После смерти В.И.Ленина Сталин заявил о концепции "этапов революционного процесса". Она предусматривала, прежде всего, защиту достижений социализма в стране, а мировая революция отодвигалась на второй план.
Он утверждал, что построение коммунизма в условиях капиталистического окружения невозможно.
По его мнению, нужно было все силы направить на поддержание революционных настроений в мире. Россию в данном случае использовать как вязанку хвороста.
Автономизация или объединение на равноправных условиях
По проблеме государственного устройства будущего образования на месте рухнувшей Российской империи между Лениным и Сталиным шли долгие дебаты. По мнению Сталина, объединять страну нужно было на принципах автономизации. Украина, Беларусь, Закавказье должны были войти в состав России в качестве автономных республик.
Ленин не согласился в "великодержавным" планом Сталина и предложил объединиться на правах союзных республик.
Сверхиндустриализация или создание ВПК
Как идеолог военного коммунизма, Троцкий выступал за создание трудовых армий.
Производительность труда в ней оказалась никакой, эксперимент провалился. Троцкий видел в этом лишь "происки буржуазии" и призывал к всеобщей военизации промышленности. По сути, вместо демобилизации армии предлагал милитаризацию народного хозяйства.
На этом фоне усилия Сталина по развитию в стране тяжёлой промышленности с упором на военно-промышленный комплекс выглядели довольно либеральными.
К середине 1920-х годов Сталин решил, что пора заканчивать с НЭПом и брать курс на индустриализацию. Троцкий в ответ выдвинул доктрину "сверхиндустриализации". Она предусматривала индустриализацию за счёт деревни. Сталин назвал концепцию Троцкого "внутренним колониализмом" и поддержал позицию Бухарина о постепенном "врастании крестьянства в социализм".
Изгнание и гибель
К началу индустриализации ключевые посты в стране занимали сторонники Сталина. Троцкий ещё оставался членом ЦК и даже входил в состав Политбюро, но реальной власти был уже лишён. Свою нерастраченную энергию он направил на критику Генерального секретаря партии, обвиняя его в саботаже создания "мировой социалистической системы".
К концу 1920-х годов Сталин уже полностью контролировал ситуацию в стране. Троцкий был выслан за границу и затем лишён российского гражданства. Там он продолжил борьбу со Сталиным. Во время "норвежского затворничества" им была написана книга "Преданная революция". Затем в Париже он заявил о создании четвёртого Интернационала в противовес сталинскому Коминтерну.
Деятельность Троцкого не только раздражала лично Сталина, но и отрицательно влияла на авторитет Советского государства и всего мирового коммунистического движения.
Опасаясь выдачи в СССР, он уезжает из Европы в Мексику. Там на него было совершено два покушения.
В августе 1940 года Троцкий погиб от удара ледорубом Рамона Меркадера. Советский Союз не признал причастность к убийству. Меркадер после освобождения приехал в Советский Союз, получил звание Героя и орден Ленина. Не исключено, что Никита Хрущёв сделал это специально, чтобы ещё больше демонизировать Сталина.
Спасибо, что дочитали до конца. Оставляйте комментарии.
За лайки отдельное вам спасибо!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ