Для нас, миниатюристов, именно придуманная шумерами тяжелая пехота является отправной точкой исследования армий и воинов. Посудите сами. Тут и появление плотного строя, и массовое использование щитов, и первые доспехи в виде утяжелённых плащей. А ещё здесь унификация снаряжения воинов! Всё это началось с них и… развилось до “нас”, до нашего времени. Причем развивалось непрерывно, что интересно и, на мой взгляд, важно. Так как даёт понимание общей логики развития вооружения и доспеха, уменьшая свободу для ошибок.
Задача этой статьи - набросать, с максимально возможной деталировкой, идей по фигуркам тяжёлой шумерской пехоты.
Фаланга тяжёлой пехоты
Первое, что приходит в голову (и это несомненно правильно) - фаланга тяжёлой шумерской пехоты. Тут возможны два основных подхода с точки зрения масштаба: игровые миньки и виньетка с условными 54 мм.
Вариант с игровыми миньками даёт возможность сделать фалангу шириной человек в 5 и глубиной в три ряда. Но тут имеет смысл делать три фигуры (1, 2 и 3 ряд) с учетом дальнейшей формовки и литья: тут красота массовости может сыграть, хотя может пострадать деталировка. Если же есть терпение сделать все 15 фигур оригинальными, то красоты будет … ну раз в пять-десять больше) Накидаем вариантов, чтобы можно было лепить от 3-х до 15-ти минек.
Для виньетки в 54мм думаю более чем достаточно щитоносца и бойцов второго и третьего ряда: возможность сделать фигуры с мелкими деталями - прямой путь к красивой виньетке. Особенно вид сбоку.
Про щит
1. Размер и форма: Щит шумерской пехоты был большим и прямоугольным по форме, что отличало его от более поздних греческих щитов гоплитов, которые были круглыми. Обычно высота таких щитов составляла около 1 метра, а ширина - 60-90 см. Прямоугольная форма позволяла лучше охватывать тело солдата, особенно при использовании в строю.
2. Конструкция: Основу шумерского щита составляла деревянная рама или доска. Этот деревянный каркас, скорее всего, изготавливался из прочной древесины, такой как кедр, которая была легко доступна в этом регионе. Деревянный каркас обеспечивал структурную целостность щита. Скорее всего щиты укреплялись круглыми металлическими пластинами.
3. Покрытие: Внешняя поверхность шумерского щита покрывалась такими материалами, как кожа или шкура животного. Это покрытие обеспечивало защиту как от метательного оружия, так и от ударов в ближнем бою. Кожа или шкура часто подвергалась обработке, чтобы сделать ее более устойчивой к повреждениям.
4. Украшение: Шумерские щиты скорее всего украшались сложными узорами и мотивами. Эти украшения могли быть самыми разнообразными и часто представляли собой символы или узоры, имевшие культурное или религиозное значение. Декор щита выполнял не только эстетическую функцию, но и определял принадлежность воина к той или иной армии Шумера.
5. Рукоятки и ремни: Здесь мы можем предположить рукоять для хвата одной или двумя руками и ремень для переноски.
6. Использование в строю: Шумерская пехота часто сражалась в организованных формациях, и щит играл в этой тактике важнейшую роль. Воины стояли вплотную друг к другу, образуя щитовую стену для защиты себя и своих товарищей. Такое построение позволяло надежно защищаться от вражеских атак и затрудняло прорыв противника.
Большой щит шумерской пехоты был важнейшим элементом снаряжения, обеспечивавшим защиту и устойчивость в древних сражениях. Он отражал передовую военную тактику шумеров и их способность адаптироваться к вызовам войны своего времени.
Основной вопрос: держал ли первый ряд щит в одной руке или в двух? Здесь есть аргументы в пользу обоих вариантов. Для наших же целей такая неопределенность только на руку. Мы можем предположить, что и масса щитов могла быть разной, и щитоносцы - разными. То есть могут быть щитоносцы с копьём, оружием ближнего боя или только со щитом.
Щиты призваны в первую очередь защитить воинов от стрелкового и метательного орудия, поэтому некоторые из них можно “украсить” стрелами или дротиком. Но это скорее уместно делать в виньетке с большими фигурами.
По типам вооружений и обмундированию войны разных шеренг вряд ли сильно отличались, так что дальнейшее имеет отношение ко всем рядам.
Одежда. На первоисточниках можно выделить три типа одежды воинов:
Длинная набедренная повязка с треугольными вырезами по нижней кромке. Мне кажется, что она сделана из шкуры мехом наружу: эта конструкция вполне может защитить от травмы. Но смущает вопрос ношения шкур в жарком климате Междуречья - возможно повязка выполнена из ткани и треугольные вырезы - это лемент украшения.
• Туника с теми же вопросами к материалу.
• Набедренная повязка и широкие ленты из ткани или кожи, усиленные металлическими дисками, перекинутые крест на крест на груди.
Опять же, мы можем использовать разные комбинации из материалов и типов одежды.
Обувь. На источниках люди босые.
Защита головы. Шлем мог быть металлический, кожаный или войлочный. В одном захоронении была найдена могила война в медном шлеме, но кожаные и тканевые более чем возможны, так что одевать бойцов в них вполне можно. Единственное, под металлический шлем нужен был тканевый подшлемник или копна густых волос. Об этом не стоит забывать при моделировании.
Плащ. Первым элементом доспеха принято считать плащ шумерского пехотинца. Он был утяжелён металлическими пластинами. Утяжелённая ткать защищала от стрел и пуль. В целом, довольно спорная защита в условиях плотной фаланги, но других вариантов применения плащей не обнаружил. И сам не придумал.
Оружие. Пехотинец был вооружен копьём метров 2-х и оружием ближнего боя - топором, ножом или булавой.
Не понятно точно, как фаланга сражалась, но мы можем предположить, что она медленно сближалась с противником и дальше наносили копейные удары от пояса и от плеча в первом и втором рядах. И сверху из третьего ряда. Ну или из третьего ряда вставали на замену выбывших.
Тяжелый пехотинец “расслабленный”
Здесь вполне уместна фигура пехотинца в амуниции, но не в стою. Дело в том, что общество было относительно богатым и смогло чуть ли не в первый раз в истории человечества выделить часть здоровых мужчин из процесса добычи пропитания в отдельную воинскую касту. Я так понимаю пехотинца можно было увидеть у городских ворот или на стенах, либо просто в какое-то бытовой ситуации. Яблоко, например, грызет.
Поединок двух тяжелых пехотинцев
Можно сделать интересную виньетку: сражение пехотинцев двух разных городов (например Урука и Лагаша). По идее они будут практически одинаковые, возможно с разными щитами.
Источник: https://miniwar.ru/stati/istoriya-vojn/shumeryi-tyazhelaya-pexota