Найти тему
#homeaesthetics

Тыквенный крамбл - вкусная осенняя атмосфера, аромат и уют

Какая же осень без тыквы! Кстати, несколько лет назад мы с мужем вообще не ели тыкву. В одной из предыдущих статей я писала, что любила тыквенную кашу в детстве, которую готовила моя бабушка. Но, будучи взрослой, никогда не покупала этот яркий осенний овощ. Свекровь знала о моей любви к каше с тыквой, поэтому иногда угощала меня.

А когда я начала менять своё питание - из быстроуглеводного и калорийного в сторону сбалансированного и наполненного овощами, то теперь в моей морозилке всегда лежит тыковка - готовлю каши, варю супы-пюре, запекаю с другими овощами и т.п.

В общем, тыква - это любовь теперь 😊

Никогда не знаешь, когда тебя настигнет вдохновение на приготовление какого-нибудь вкусного блюда... И сегодня как раз такой случай. У меня есть хобби - акварельный скетчинг. Люблю порисовать атмосферные картинки. При этом я не училась в художественной школе, мне нравится "работать" с акварелью - смешивать краски, выводить линии линером - максимальное погружение в процесс. И никогда не знаешь, каким будет финальный результат - эффект неожиданности часто бывает приятным 😊 А какое у вас хобби?

Сейчас прохожу акварельный марафон "Уютная осень", в котором мы рисовали тыквенный крамбл:

Осенний марафон с художницей Анастасией Козловой.
Осенний марафон с художницей Анастасией Козловой.

Меня этот скетч не оставил равнодушной, даже во время урока у меня текли слюнки 😊 Так захотелось такой вкусняшки! И тут заработал мой ПП-мозг 😁 Сразу набросал варианты ароматной и правильной выпечки, поэтому делюсь сегодня рецептом с вами - хрустящий тыквенно-овсяный крамбл:

-2

Ингредиенты:

Количество ингредиентов указано на 2-3 порции.

  • Тыква - 150 гр
  • Овсяные хлопья "Геркулес" - 80 гр
  • Семена чиа - 20 гр
  • Яйцо - 2 шт
  • Кефир - 4 ст. ложки
  • Изюм - 20 гр
  • Курага - 20 гр
  • Чернослив - 20 гр
  • Урбеч - 20 гр ~1 ст. ложка (у меня был из кешью и кокоса, но можно любой)
  • Арахисовая паста - 40 гр ~2 ст. ложки (у меня была паста "кранч" - с кусочками арахиса, можно использовать любые измельчённые орехи для хруста)
  • Соль - щепотка
  • Корица - по вкусу

~КБЖУ на 100 гр: 210/9/10/21

1. Овсяные хлопья и чиа залить кефиром, добавить яйца, изюм, мелко нарезанные чернослив и курагу, щепотку соли. Всё тщательно перемешать и оставить минут на 30-60, чтобы овсянка стала мягче, а семена чиа набухли.

Я начала приготовление этого крамбла вечером, поэтому полученную массу оставила на ночь в холодильнике.

2. Тыкву очистить и натереть на тёрке. Выложить на застеленный пергаментом противень, присыпать её корицей.

-3

3. В настоявшуюся овсяную массу с сухофруктами добавить урбеч и арахисовую пасту. Хорошо перемешать.

4. Затем выложить липкое "тесто" на тыкву, влажными руками разровнять его.

-4

5. Выпекать в духовке 20 минут при 200 градусах.

Я ещё за 5 минут до готовности включила режим конвекции. По времени ориентируйтесь на вашу духовку. Нам нужно, чтобы крамбл зарумянился и стал хрустящим.
-5

Ваш ароматный тыквенный крамбл готов! Приятного аппетита!

Вместо мороженого положила сверху ложку сметаны и замороженную красную смородину.

Я использовала ореховую и арахисовую пасту не только для вкуса, но и для того, чтобы масса стала липкой и в конце хрустящей. Поэтому, как вариант, урбеч можно заменить мёдом. Ещё можно добавить измельчённые орешки, например, грецкий или миндаль - будет очень вкусно! У меня дома не было орехов, поэтому хрустящую функцию выполняли арахис (кусочки в пасте), чиа и запечённая овсянка.

Ещё для баланса я добавила яйца - белок, чтобы съесть такую ароматную вкусняшку на завтрак. Как по мне, это может быть не только основным блюдом, но и классным десертом.

Кстати, мне ещё показалось, что тыквы можно положить побольше. В следующий раз так и сделаю 😊

P.S. Заключение мужа: "Эксперимент с тыквенным крамблом вышел очень удачным" 😊

Напоминаю, что у меня есть Telegram-канал, в котором оповещаю о выходе новых публикаций, делюсь своими приёмами пищи и ссылками на проверенные рецепты. У нас там тоже уютное и доброе общение. Добро пожаловать!

Мой проект домашней эстетики:

Еда
6,93 млн интересуются