В середине 2000-х судьба занесла меня работать в провинцию, где я впервые столкнулась с удивительной тягой к роскоши. Один молодой коллега получил в наследство квартиру от бабушки и дедушки. Вместо того чтобы жить там, он сразу продал ее, попал на налоги и на все деньги купил красный БМВ.
Родители были в ярости. Они ожидали, что он будет жить в этой квартире, заведет семью, детей. Если бы знали о его планах, сами бы переехали туда, а ему оставили свою маленькую "двушку". В результате парень месяц ночевал в машине, пока родители не смягчились и не пустили его обратно в его маленькую комнату.
Михаил Булгаков писал: «Зачем тебе галстук, если нет штанов?» И действительно, зачем? Чтобы все видели, как крут ты выглядишь в этом "галстуке". Все смеялись над этим парнем, понимая, что он тратит деньги не свои. Но втайне многие мечтали о таком же красном БМВ.
Молодежь из больших городов отличалась от провинциалов. У них были большие амбиции, они не жаловались, что заработать можно только нечестным путем. В провинции, без связей или удачных возможностей, заработать действительно было сложно.
Я думала, что со временем ситуация изменится, но ошиблась. Культ "живи здесь и сейчас" только укрепился.
Моя молодая соседка гордо показывает новый айфон за 150 тысяч рублей и рассказывает, что с парнем едут на выходные в Петербург. Правда, в месяц они отдают около 50 тысяч рублей на кредиты. Они снимают квартиру и оба выросли в многодетных семьях, поэтому наследства ждать не приходится.
Я спросила девушку, как они планируют справляться с таким положением дел. Она ответила, что остается только ждать — либо кризис снизит цены, либо вирус сократит население, и жилья станет больше. Ну или, шутя, добавила, что может встретить успешного мужчину. Выплачивать ипотеку она не собирается — это, по ее словам, не жизнь, а каторга.
Эта наивная позиция напоминает сказки про Ходжу Насреддина: «К тому времени или ишак умрет, или падишах». Люди, у которых есть деньги, тратят их на гаджеты, путешествия, модные вещи, но не могут накопить на квартиру. На YouTube все чаще появляются ролики про бездомных в США, а теперь и в Европе, что говорит о том, что ни цены на жилье не падают, ни вирус не решил проблему.
Может ли такая ситуация произойти в России? Вполне возможно. Но в нашей стране климат холоднее, и люди не так легко оставляют своих близких на улице. Хотя, кто знает, как все сложится. Одни работают тяжело, а другие — нет. Почему они должны делиться?
В прошлом году я читала книги Сомерсета Моэма, английского писателя. Его герои либо жили в бедности, либо растрачивали унаследованные деньги. Родители экономили на всем, чтобы дети могли блистать в обществе. И сегодня мы сталкиваемся с похожей ситуацией: люди пытаются казаться элитой при скромных доходах, покупают дорогие вещи, мечтают о красивой жизни.
Я посоветовала девушке подумать о покупке маленькой квартиры-студии на окраине, чтобы начать с чего-то. Она даже обиделась: «Зачем мне это? Я хочу жить в центре!» Ах, если бы наши желания совпадали с нашими возможностями!