Найти тему

У вас всё еще сама жертва виновата? Тогда мы идём к вам!

Написать эту статью побудил вот такой комментарий, собравший гигантское количество лайков (на сегодняшний день их наверняка в два или даже три раза больше).

Коротко предыстория: молодая девушка была в клубе, когда собралась домой, обнаружила, что телефон разряжен. Мужчина, с которым она там познакомилась, предложил зайти к нему – зарядить телефон. Дома попытался склонить к интиму, за отказ зверски избивал в течение часа пока соседи (им, видимо, крики жертвы мешали отдыхать) не вызвали полицию. Девушка умерла через пару дней от нанесённых побоев.

Если кто-то желает поддержать Алексея и высказаться в том же духе, плиииз, пройдите на выход. Я нетерпима к тупости и виктимблеймингу.

Собственно, об этом уродливом явлении, пустившем корни в сознании пугающе огромного числа наших граждан я и хочу сегодня порассуждать.

Виктимблейминг (от английского victim blaming: обвинение жертвы) — так называется явление, при котором на жертву преступления, несчастного случая или насилия возлагают полную или частичную ответственность за произошедшее.

Изнасилованных обвиняют в том, что они были вызывающе одеты, оказались не в то время и в неправильном месте. А теперь, внимание, как говорится, следите за моими руками: вы видите фото с выставки одежды, которая была на жертвах изнасилования. В каком неправильном месте и времени могла оказаться кроха в розовом сарафанчике? В чём её вина… И неужели может язык повернуться в такой ситуации обвинить кого-то, кроме совершившей это мрази, в дьявольском преступлении???

-2

Может. Вы заметили, что в попытках найти причину изнасилования или семейного насилия с нанесением тяжелейших увечий, люди подчас вообще как будто забывают о существовании того, кто это совершил – преступника, перенося фокус обсуждения и осуждения на жертву?

Почему так происходит? Какая каша варится в этот момент в котелках обсуждающе-осуждающих? Американский психолог Мелвин Дж. Лернер описал когнитивное искажение*, которое называется «вера в справедливый мир». Вспомните истории под кодовым названием «бумеранг» с кучей лайков и восторженных комментариев под ними. Вот это оно и есть. Людям свойственно иметь убеждение (когнитивное искажение), что всё происходящее имеет свои причины и мир справедливо отвечает на действия каждого. Опираясь на данную точку зрения, человек как бы поддерживает в себе чувство безопасности и контроля над происходящим: дескать, я-то не такой, я хороший, мне ничего не прилетит. Увы, друзья, прилетает (и ого-го как) и хорошим, и очень хорошим, и просто замечательным людям.

-3

Кстати, когнитивное искажение «вера в справедливый мир» не возникает ни откуда, она воспитывается с детства, впитывается буквально с молоком матери, вот хоть бы с теми же сказками, где добро всегда побеждает зло. Как воспитывать дитя, чтобы подготовить к тому, что жизнь не сказка и справедливость в этом мире – нечастый гость, я не знаю, честно. Может вы подскажете?

Ещё одной причиной, по которой людям легче зашеймить жертву, нежели проявить понимание и милосердие – страх. Сопереживание и сострадание пострадавшему как бы ставят нас в его положение, заставляют оказаться в его ситуации, а это страшно. Реально страшно! Поэтому психика выставляет «щит»: пострадавший сам виноват, он был глуп, неправильно одет, не то сказал и т.д. А я – молодец, никогда так не сделаю и везде подстелю соломки.

Виктимблейминг не просто вреден на бытовом уровне, он приводит к тому, что многие жертвы, боясь общественного осуждения, скрывают то, что произошло с ними: а смысл жаловаться и обнародовать свою беду, если тебя догонят и еще добавят? Поэтому многие преступления против личности не регистрируются (или это делается крайне неохотно и в высшей степени халатно), а преступники остаются безнаказанными, либо отделываются смехотворными штрафами.

Хочу заметить, что сводить виктимблейминг только к случаям с*ексуального или семейного насилия было бы неправильно. Под это понятие попадают все случаи обвинения жертвы в том, что она стала жертвой. В том числе, например, жертвой мошенников. Интересно, хоть кто-то на территории РФ посочувствовал женщинам, ставшим жертвами брачного афериста? Не ошибусь, если скажу, что подавляющее большинство (почти все) точно позлорадствовали. Я была однажды жертвой мошенничества. Не на миллионы. И не брачного афериста. Ощущения? Хочется не жить, провалиться куда-то в параллельный мир, встать под горячий душ и смывать с себя это, сдирая кожу жесткой мочалкой, стереть память. Чувство дикого унижения, растоптанности, оплёванной души. Вперемешку с каким-то ирреальным страхом и выжигающим внутренности стыдом. Примерно так. Короче, не рекомендую.

Вот так выглядит мошенник - брачный аферист, жертвами которого стали десятки женщин. Невероятно, но факт. А, с другой стороны... Когда-то был МММ, который нае***л не десятки - миллионы - граждан, хотя было очевидно, что это лохотрон.
Вот так выглядит мошенник - брачный аферист, жертвами которого стали десятки женщин. Невероятно, но факт. А, с другой стороны... Когда-то был МММ, который нае***л не десятки - миллионы - граждан, хотя было очевидно, что это лохотрон.

Если вы читаете в новостях какой-то очередной хоррор, а в голове и на языке вертится «самадуравиновата», начните с сегодняшнего дня смотреть на мир и думать по-другому. Если – не дай, Бог! – жертвой насилия, мошенников, да чего угодно оказался ваш близкий, помогите ему:

· Забудьте фразы типа «Думать надо было!» и «А я тебе говорила!» (хотя именно их и хочется сказать в таких ситуациях).

· Когда человек успокоится, обсудите с ним, чем вы можете помочь, чтобы преодолеть последствия ситуации, в какой конкретной поддержке он нуждается.

· Не спешите формулировать выводы из случившегося за жертву. Произошедшее можно будет обсудить и вместе проанализировать, что было не так, но не сразу, а когда жертва будет готова поддержать разговор, а лучше сама инициирует его.

*Когнитивное искажение — это нелогичное, предвзятое умозаключение или убеждение, которое искажает восприятие реальности.