Сходили на выходных с ребенком в театр, смотрели спектакль "Чучело" по мотивам повести Владимира Железнякова и одноименного советского фильма, в котором снималась юная Кристина Орбакайте.
Впечатления от спектакля настолько неоднозначные, что я неделю не могла решиться об этом написать.
Поэтому начну свой рассказ издалека... Почему ходили именно на "Чучело"?
Моему сыну всего 10 лет и постановка ему была явно не по возрасту. До проблем подростков он еще не дорос, однако проблемы со сложными отношениями в классе, местами напоминающими буллинг, нам знакомы.
К несчастью, даже в началке дети сейчас относятся друг к другу, далеко не по-детски и часто не по-человечески. Приходится заранее учить ребенка чувствовать как нарушают его личные границы, не поддаваться на провокации и отвечать достойно на агрессивные вызовы в школьном коллективе.
Надеялась, если честно, что "Чучело" поможет мне в этом...
Спектакль дают в Молодежном театре Алтая.
Дают редко и всегда с аншлагом. Билетов на него не было за несколько недель до показа, но внезапно в онлайн-касах обнаружилось 2 отказных места, которые я купила не глядя.
Театр, в советские времена был домом культуры меланжевого комбината, 1937 года постройки.
В школьные годы нас возили в него на елку, потом он ветшал, как и многое советское наследие брошенное внезапно исчезнувшими хозяевами, но лет 10-15 назад выделили деньги и провели реконструкцию.
А режиссером был назначен известный всему союзу Бумбараш - Валерий Золотухин. После смерти, театру присвоили его имя.
Я, после ремонта в нем была впервые, так как у нас в Барнауле много других разнообразных театров, выставочных и развлекательных площадок.
Интерьеры выглядят благородно, как и положено храму культуры.
Много экспозиций о жизни и творчестве Валерия Золотухина в фойе.
И ещё:
И ещё:
Что касается самого спектакля, то он построен повторении сюжета советского фильма, герои те же: Лена Бессольцева, Шмакова, Сомов, Валька и учительница Маргарита Ивановна спешащая доработать до отъезда к жениху.
Есть еще "чухан", парень, которого мать родила от первого встречного, ради самой себя. До прихода в класс Лены, его унижали одного, с её приходом стали унижать вместе.
Кличка "чучело" дана девочке не просто так, а потому, что начинается на букву "ч", чтобы "чухану" было не скучно и не обидно страдать в одиночестве.
Для меня диким показался финал
В советском фильме и повести Железникова, одноклассники поняли, что они натворили, а в спектакле нет.
Он закончился ничем. Лена с дедушкой уехали в Москву, остальные остались в той же поре, что и раньше, кривляясь, выпендриваясь, не уважая никого и унижая слабых.
У режиссера постановки не нашлось показательных рецептов против буллинга, увы
Но он хорошо отразил момент, что базовые ценности, которые, пусть и с трудом, но доходили до советских школьников, до нынешних не доходят и прощения никто из подростков за свое поведение просить не собирается, так как с младых ногтей все усвоили, что человек человеку волк и доброта, порядочность, честность, благородство, бескорыстная дружба - хуже воровства...
Поскольку спектакль закончился ничем, то и я заканчиваю свою публикацию без выводов
Возможно, чуть попозже напишу о том, что сейчас детям, с самых яслей прививают синдром выученной беспомощности, как общественной нормы, запрещают защищаться от агрессии ровесников и взрослых, но позволяют нападать на них морально....
Чуть позже напишу... Когда буду готова.... А пока - спасибо всем за внимание, ставьте лайки, пишите комментарии....
Контакты для связи вне Дзена:
- Личная переписка там же.