Авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Ну, что – все, как говорится, по-честному: началась вторая половина осени и уже не встретишь человека, который вышел бы на улицу без куртки. А северная треть края уже попробовала на вкус первый снежок. И то сказать – пройден рубеж 19 октября, который называется Пушкинским днем или днем лицеиста. Именно этому дню Александр Сергеевич посвятил добрый десяток стихотворений, самое известное из которых написано в ссылке, в Михайловском, осенью 1825 года, буквально за два месяца до восстания декабристов. Начинающееся строчками «роняет лес багряный свой убор, сребрит мороз увянувшее поле… - все, прямо, как сегодня, да? – и заканчивающееся бессмертной строфой - …друзья мои, прекрасен наш союз!». Вдуматься: в следующем году этим строчкам исполнится 200 лет, но они и сегодня остаются одними из самых программных в отечественной словесности.
Вообще завершающаяся неделя наполнена таким обилием разнообразных календарных дат и событий, что диву даешься. Если следовать прямо по календарю, то начать, очевидно, следует с 16 октября – в этот день в 1968 году родился почетный гражданин Владивостока Илья Лагутенко, и в этот же день, если верить апокрифам, но уже в 1983 – бог ты мой, более 40 лет назад – родилась группа Мумий Троль. Абсолютно убежден в значимости этих дат, потому что мало кто сделал столько для продвижения бренда Владивостока за минувшие четверть века, сколько сделали Лагутенко и его группа. Никто ведь не станет дискутировать на тему, почему именно на 2-тысячной купюре появилось изображение нашего города. И если это признают даже такие консервативные структуры, как Центробанк и Минфин, то, очевидно, что спорить не о чем. Об этом же, собственно, свидетельствует и тот факт, что с десяток лет назад Илья Лагутенко, хоть и не с первый попытки, но тем не менее стал самым молодым Почетным гражданином Владивостока, получив таким образом статус одного из самых уважаемых наших сограждан. И, как мы выяснили выше, абсолютно заслуженно.
Следующая остановка – опять 19 октября, потому что в этот день в 1956 году Советский Союз и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекратила состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии южных Курил, однако только после подписания мирного договора. Но вот этот-то договор – по целому ряду причин – так никогда и не был подписан, а потому, слава богу, благословенные южно-курильские острова – Итуруп, Кунашир, Шикотан, и еще по мелочи – остаются неотъемлемой частью России, и, дай, бог, будут оставаться и впредь. Потому что лично для меня, например, как человека, объехавшего едва ли весь земной шар – от Арктики до Антарктиды - совершенно очевидно, что если где-то в этом мире существует рай, то находится он, конечно, на Кунашире – настолько потрясающая там природа. Не случайно, кстати, на всех японских плакатах, посвященных так называемым Северным территориям неизменно изображается вулкан Тятя, являющийся бессменным символом этих самых территорий. А расположен он именно на Кунашире и абсолютно прекрасен, являя собой идеальную конусообразную форму. Мне доводилось там бывать, причем подняться на самый верх удалось лишь со второй попытки с интервалом в пять лет, но, опять же, лично для меня – не Париж или Лондон, не Нью-Йорк или Антарктида – а именно это ощущение и впечатление остается одним из самых сильнейших в жизни.
Идем, однако, дальше: 20 октября – День Приморского края. Именно, как дата этот день появился относительно недавно, уже в постсоветское время, однако корнями своими восходит к предвоенному 1938 году, когда произошел, образно выражаясь, цивилизованный развод между Приморским и Хабаровским краями, каждый из которых стал с тех пор самостоятельной единицей. Имущество, правда, не сразу поделили окончательно, потому что первые годы к Приморью относилось почти все Тихоокеанское побережье до Охотского моря, включая в том числе и Совгавань. Но со временем карта обрела именно тот вид, который мы имеем и сегодня. По большому счету, дата эта имеет, конечно, преимущественно бюрократический или, можно сказать, управленческий характер; тем не менее, она всегда дает нам повод оглянуться, подвести некие промежуточные итоги, оценить сделанное, прикинуть планы. Тем более, что в календаре она вплотную сближена и с другим историческим событием, днем освобождения Приморье от интервентов и белогвардейцев 25 октября 1922 года. Так что последняя октябрьская декада у нас по традиции имеет праздничную окраску.
21 октября. Здесь серьезное событие: в этом году мы отмечаем 125 лет с того момента, как на Дальнем Востоке впервые появилось высшее образование – в 1899 году в этот день во Владивостоке открылся Восточный институт, от которого, к слову, ведет свою историю и нынешний Дальневосточный федеральный университет. Повод для празднования здесь, безусловно есть, тем более, что наша востоковедческая школа, с которой, собственно, все и начиналось-то, по праву и сегодня является одной из лучших в стране. Единственная закавыка состоит лишь в том, что потрясающе красивое историческое здание того самого Восточного института, расположенное в самом центре Владивостока, уже много лет стоит бесхозным. Пусты гулкие анфиладные коридоры, темны окна, грустны каменные львы, охраняющие вход. Ни ДВФУ, ни иные имеющие к этому дело органы никак не могут определиться с дальнейшей судьбой уникальных корпусов, которые эдак, в обозримом времени могут начать ветшать. Нехорошо. Тем более, когда у целого ряда в первую очередь культурных институций города есть острая потребность в расширении и новых площадях. Это, к примеру, и Музей Арсеньева, и краевая библиотека имени Горького, и так далее. Тут есть, о чем подумать.
Ну и еще одна дата, о которой хочу сказать, как говорится, по праву ведущего. В начале прошедшей недели исполнилось 210 лет со дня рождения Михаила Юрьевича Лермонтова, на мой взгляд, абсолютно беспримесного гения российской словесности. Мы, конечно, привыкли со школьных лет говорить Михаил Юрьевич, но какое там отчество? В 27 лет погиб, по нынешним меркам – мальчишка. Известна, однако, мысль Льва Толстого, как-то заметившего, что «если бы этот мальчик прожил бы дольше, то ни мне, ни Достоевскому просто не было бы места». Толстому же принадлежит признание, что лермонтовское «Бородино» было тем зерном, из которого выросла «Война и мир». Ну а что уж говорить, про его абсолютно русские и с детства вошедшие в память и сознание каждого строчки «люблю отчизну я, но странною любовью…» или «ночь тиха, пустыня внемлет богу…», продолжать можно до бесконечности. Да и о том, что его «Герои нашего времени» остаются именно что героями нашего времени, тоже спорить никак не приходится.
Подробнее о других памятных датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы. На следующей неделе я, с вашего позволения, буду в отпуске; увидимся в начале ноября.
Удачи!