США сообщили о готовности выделить для Украины кредит в размере около $20 млрд. за счет прибыли от активов РФ, как рассматривалось ранее, без гарантий заморозки этих средств в Евросоюзе на 3 года. Москва уже называла подобные действия воровством.
Как пишет РБК, по сообщениям издания Financial Times (FT), ссылающихся на троих осведомленных источников, Америка готова выделить Украине кредит в размере примерно $20 млрд., подкрепленный за счет прибыли от замороженных активов России, в рамках инициативы G7.
Имеется ввиду решение «Большой семерки» направить для Киева допфинансирование в сумме до $50 млрд. к концу года. Ранее рассматривалось, что Америкой и Евросоюзом будет предоставлено по $20 млрд., а остаток в $10 млрд. будет отправлен Канадой, Японией и Великобританией. Но с американской стороны от Евросоюза были затребованы гарантии, что активы РФ продолжат оставаться заблокированными в блоке еще минимум 3 года. На данный момент эта мера продлевается раз в полгода. Венгрия проголосовала против инициативы и сделала заявление о приостановке решения до выборов американского лидера, запланированных на 5 ноября.
Таким образом, политикам пришлось разрабатывать другой план, в основе которого основную часть будет составлять кредит от Евросоюза в размере €35 млрд., а не менее $10 млрд. будет внесено Канадой, Америкой и Японией как учредителями нового фонда помощи Украине. Распоряжаться средствами будет Всемирный банк, они не отправятся на военные нужды Киева.
Но по информации FT, американские власти заявили своим союзникам по G7, что Вашингтоном будет предоставлена вся первоначально предполагавшаяся сумма. Как стало известно собеседникам издания, такое будет возможно и без гарантий заморозки активов РФ сроком на 3 года. Причем ранее издание сообщало, что Америка может отказаться от требования к Евросоюзу, позволившее предоставить средства без одобрения конгресса.
Двумя источниками издания сообщалось что, 25 октября министрами финансов G7 будет осуществлено выступление с заявлением о планируемом распределении и структуре кредита в кулуарах заседаний МВФ и Всемирного банка. Другим источником, который знаком с ходом переговоров, уточнено, что окончательное решение по соглашению пока не принято и Америка консультируется с членами конгресса и Украинской стороной по вопросу путей погашения кредитного обязательства.
Американское министерство финансов не стало комментировать эту информацию. Издание отметило, что переговоры по вопросу предоставления кредита ускорились, так как страны Запада желают выделить средства для Киева до конца года по причине возможной победы Дональда Трампа на американских выборах президента. Так как он неоднократно критиковал финансовую поддержку Украины.
Российская сторона считает воровством передачу доходов от активов государства для оказания помощи Украине.