Это классический советский десерт, который легко приготовить дома. Вот самый простой рецепт. Раньше такой торт готовили часто, чуть ли не в каждой семье.
Рецепт.
Тесто:
230 г муки
2 яйца
100 г сметана 20%
Щепотка соли, ванильный сахар
1 ч. л разрыхлитель
1 ст. л растительного масла
Крем:
200 г варёной сгущёнки
2 ст. л. сметаны 20-25%
100 г сливочного масла
Тесто:
В глубокую миску добавьте яйца, столовую ложку растительного масла, щепотку соли и ванильный сахар, хорошо перемешайте.
Добавьте сметану, ещё раз немного перемешайте.
В муку добавляем разрыхлитель и просеиваем в яичную массу.
Замесите тесто, оно должно получиться мягким и эластичным. Тесто получается не сладкое, а сладость ему придаст крем со сгущённым молоком.
Накройте тесто пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут. Можно убрать в морозилку минут на 20.
Выпечка:
Разогрейте духовку до 180°C.
Достаньте тесто из холодильника и раскатайте его в пласт толщиной примерно 0,5 см.
Нарежьте тесто на полоски шириной 2-3 см.
Ещё удобнее и быстрее просто нарвать тесто руками.
Выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.
Выпекайте в разогретой духовке 10-15 минут до золотистого цвета.
Достаньте выпечку из духовки и дайте полностью остыть.
Крем:
В миске соедините сгущённое молоко, сметану, мягкое сливочное масло. Хорошо перемешайте.
Сборка торта:
В миску с кремом положите остывшие кусочки и перемешайте. Можно кусочки измельчить в крупную крошку. Тут как больше нравится. Если измельчите в крошку торт быстрее пропитается.
Переложите массу на блюдо, придавая ей форму горки.
Посыпаем маком или кусочками шоколада, это будут "муравьи".
Дадим тортику пропитаться в холодильнике и можно подавать к столу.
Торт "Муравейник" готов! Приятного чаепития!