Найти в Дзене

Игра в Историю 8. Миграции туда-сюда и образование первых государств

Человеку никогда не сиделось на месте. Где-то рядом, а может и не совсем рядом, всегда было лучше, а где это лучшее место никто точно не знал, вот и приходилось с одним вождём или шаманом шагать в одну сторону, а с другим вождём можно было пойти в обратном направлении. Этот разброд и шатание наблюдались по всей Земле вплоть до того момента, когда со всех сторон не оказывались соседи, которые не приветствовали искателей счастья, вторгающихся на свои земли. В таком случае, или ты оседаешь на «своей земле» либо пытаешься прогнать далеко не мирного соседа, ну, или попытаться с боем и дракой пересечь его земли.

Вот и Арии сначала шли от самого Алтая за запад до берегов Балтийского моря и Атлантического океана, а достигнув большой воды остановились на некоторое время создав огромный ареал занимаемый культурой Шнуровой керамики, вернее агломерат культурно – исторической общности (5 000 лет назад). На огромной Русской равнине появилась Фатьяновская культура.

Племена численно росли, тесновато стало на Русской равнине народу с гаплогруппой R1a - Z645, да и сама природа разделила их на две группы R1a – Z93 и R1a – Z283. Как они определились, кому выпадет нелёгкая доля уходить, мы сказать сейчас не можем. Может на пальцах кидали, может по полёту кленового листа гадали, но выпала доля остаться на месте родам R1a – Z283. С тех пор стали они называться «Руссами». А ушли назад с сторону Алтая и на юг: в Иран и Индию, роды R1a – Z93, мы знаем и помним их как Ариев.

Что же обозначает условное наименование гаплогруппы, например: R1a – Z93 и R1a – Z283? Это всего лишь условное обозначение последовательности в цепочке нуклеотидов. Как Вы понимаете сама эта последовательность не имеет значение ни к характеру, ни к языку, на, даже, ко внешности носителя этой последовательности. Эта последовательность лишь свидетельствует, что одним из предков по мужской линии был представитель такого рода.

В результате разделения родов Русы (светлые) – остались на родной Русской равнине, а Арии (ярые, что может быть ассоциировано с «дети Ярилы» или «Медведи» (Арк – медведь)) ушли к Уральским горам.

Мы помним, что на Русской равнине у местного населения не было врагов, а Ариям пришлось пройти через места обитания Эрбин (ямная культура) или по краю ареала их обитания. А это означало, что имели место быть постоянные стычки кочующих родов.

У обоих народов, вышедших из одного корня, было одинаковое устройство управления, состоящее из трёх ветвей власти:

1. Традиционная власть Вождя или Старейшины племени. Должность выборная, не наследуемая. Старейшина избирался всеобщим голосованием «рода». Могу представить всеобщие выборы, проводимые таким способом, с численностью племени не более 1 000 человек.

2. Духовная власть принадлежала Волхву (жрецу, колдуну[1]).

Наверно, должности вождя и волхва часто исполнялись одним членом племени.

3. Власть Воеводы. Воевода обеспечивал защиту племени, наверно обеспечивал и организовывал процессы снабжения племени продовольствием за счёт охоты. И, наверное, обеспечивал исполнение приговоров.

Арии в течение одной тысячи лет, двигаясь с Русской равнины на восток, достигли Уральских гор и обогнули их со стороны Прикаспийских степей. Очевидно местность изобиловала дичью и имела достаточно водных источников, что позволило части народа задержаться в этом месте на тысячу лет. Но это место так же посещали и другие кочевники, что подвигло Ариев к строительству хорошо укреплённого поселения (см. рис. 24 и 25)

[1] Колдун – говорящий с богами от от древнего колд (родственно литовскому kaiba – "язык", ведь первоначальное значение слова колдун – "заклинатель, заговариватель"). Литовский язык входит в группу индоевропейских языков.

Рис. 24. Поселение Аркаим (реконструкция)
Рис. 24. Поселение Аркаим (реконструкция)
Рис. 25. Современное состояние поселения Аркаим на момент открытия
Рис. 25. Современное состояние поселения Аркаим на момент открытия

Поселение датировали рубежом III и II тыс. до н. э (бронзовый век) и дали название – Аркаим, что на языке наших пращуров означает «город медведя-Велеса». Кто-то связывает этимологию с прародителем человечества Йамом – владыкой мира в иранской мифологии. Самая прозаичная версия – от тюркского «арка» (или «хребет»), ведь недалеко находятся сопки.

Внимательно рассматривая реконструкцию внешнего вида поселения, сразу бросается в глаза одна черта, объединяющая его с самым древним городом на Земле – Чатал-Гуюк (см. рис. 26).

Чатал-Гуюк существовал с VII по V тысячелетие до н.э., Аркаим с III по II тысячелетие до н.э. Схожесть заключается в том, что оба поселения имели схожую планировку, при которой жилые помещения, примыкающие без разрывов друг к другу, одновременно образуют и общую защитную стену, а люди передвигались по поселению по общим крышам. Не известно имел ли Чатал-Гуюк правильную форму окружности, такую же какую имел Аркаим, такая форма обеспечивала более удобную и эффективную защиту в случае нападения. Но сразу заметны и отличия одного поселения от другого.

Если в Чатал-Гуюке жили охотники-собиратели. Им не было необходимости в организации наземных проходов. В Аркаиме же жили скотоводы, которым необходимо было укрывать своё движимое имущество если не ежедневно, то, по крайней мере, во время отражения вооружённых набегов кочующих соседей. Именно такая необходимость обеспечила наличие в Аркаиме спирального прохода от центра поселения к выходу из него.

Рис. 26. Чатал-Гуюк (Турция). Реконструкция поселения
Рис. 26. Чатал-Гуюк (Турция). Реконструкция поселения

В настоящее время установлена причина гибели Чатал-Гуюка. Этой причиной явилось банальное несоблюдение правил санитарии и гигиены, так как в городе не вывозились отходы жизнедеятельности населения. Причина гибели Аркаима достоверно не установлена. Одной из таких причин могла быть и вышеназванная причина гибели Чатал-Гуюка, но скорее всего город не выдержал очередного вооружённого столкновения, и если не был уничтожен полностью, то оставшиеся в живых жители решили его не восстанавливать.

Аркаим был одной из узловых точек перемещения племён Ариев. В этой точке Арии пошли по трём различным направлениям.

Первое направление движения привело Ариев на Алтай к месту своего первоначального возникновения 20 тыс. лет назад.

Второе направление привело Ариев на территорию Ирана (Айрана – Ярана), где и было основано персидское государство.

Третье направление движения наверно является самым известным. Разошедшись с Ариями, двигающимся в Иран, часть Ариев оказалась в Индии. К моменту прихода Ариев там уже имелись государственные образования, но Ариям удалось возглавить их сместив правящую верхушку. Так же Арии смогли сохранить и навязать местному населению свою религию.

Следующий разговор пойдёт о Руссах и арийских племенах, оставшихся на территории Европы.