Привет, это Саня! и он хочет вам рассказать о своем жилье в Южной Корее. Жизнь несладкая, да и правила суровы, в общем читаем и проникаемся.
Живу я тут уже третий месяц, в Сеуле, недалеко от горы Кванаксан. Выбрал этот район, потому что тут жилье подешевле. Снимаю комнатушку в кашивоне – это типа нашего общежития. Комната маленькая, два на три метра, но зато есть кровать, стол, стул, холодильник и вешалка.
С правилами в кашивоне – жесть. Разговаривать в комнате нельзя, музыку слушать без наушников – тоже. Даже видео смотреть только в наушниках. Дымить и пить, понятно, тоже нельзя. Если нарушишь – вылетишь отсюда, да еще и депозит не вернут.
С выбросом и сортировкой мусора в Корее - это отдельная история. У нас здесь стоят баки для разного типа мусора, есть даже для домашних животных.
В Корее вообще за мусором строго следят. Сортировать надо всё по куче разных контейнеров. Если накосячишь – штраф огромный схлопочешь. Тут даже по чекам в мусоре могут вычислить, кто неправильно выбросил. Одна женщина тут пять лет жила и один раз ошиблась с мусором - штраф на миллионы вон получила (70 273 руб по курсу). Представляете? Даже этикетки с бутылок надо отрывать и складывать в одну кучку.
Корейцы, кстати, народ своеобразный. Любят личное пространство. Если с ними здороваться – шарахаются, как будто боятся. И напрямую ничего не говорят. Вот, например, сломалась у нас кофемашина. Я ее чинить начал, а тут парень заходит, кофе хочет. Он просто фотографую сделал и ушел. А потом в чате сообщение: "Этот парень кофемашину сломал!". Почему он мне это в лицо не сказал? Странные они иногда, но порой дружелюбные.
Есть отдельная кухня, которая всегда в чистоте, так как здесь тщательно за этим следят. Различная лапша быстрого приготовления, рис. Все это доступна безлимитно, но на ней особо не проживешь, приходиться покупать наше, российское.
Кстати, на кухне стоит стиральная машина. Она не такая шумная, так что ей тут место. На кухне есть все для удобств и даже кондиционер.
Если соберетесь в Корею, берите денег побольше. Рублей 200 тысяч – это минимум, чтобы нормально начать. Жилье, как у меня стоит примерно – 25-30 тысяч руб в месяц, плюс депозит. Мой депозит всего 100 000 вон, это примерно 7 тысяч рублей) Еда – еще 20-30 тысяч, тут всё дорого. Я первый месяц вообще в сауне и хостелах жил, чтобы сэкономить. Конкретно моя комната стоит 300 тысяч вон (21 082 руб) – это нормально для Сеула. Главное – депозит найти поменьше.
Еще тут везде корейские технологии – Самсунг, Хёндай. Круто, конечно. Коммуналку, кстати, отдельно не плачу – всё включено в аренду. 300 тысяч вон и всё. На крышу можно выходить, белье сушить. Корейцы там еще огороды разводят и кимчи маринуют. А я вот по русской еде скучаю, здесь она есть, но слишком дорогая.
Корея — хорошая страна, как для жизни, так и для заработка. Но если вы и переезжаете, то должны смириться со всеми минусами.