Как взыскать задолженность индивидуального предпринимателя по договору франчайзинга, если регистрация в качестве ИП прекращена?
Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
В определении Конституционного суда Российской Федерации от 15.05.2001 N 88-О также разъясняется, что поскольку юридически имущество индивидуального предпринимателя, используемое им в личных целях, не обособлено от имущества, непосредственно используемого для осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности, он отвечает по обязательствам, в том числе связанным с предпринимательской деятельностью, всем своим имуществом. За исключением того, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание.
Государственная регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утрачивает силу после внесения об этом записи в единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей.
Вместе с тем при утрате статуса индивидуального предпринимателя физическое лицо не прекращает существование, тогда как на основании статьи 61 Гражданского кодекса Российской Федерации ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода в порядке универсального правопреемства его прав и обязанностей к другим лицам.
Таким образом, действующее законодательство не предусматривает прекращения обязательств физического лица при утрате им статуса индивидуального предпринимателя.
Иск о взыскании задолженности, возникшей по договору франчайзинга после прекращения ИП
В постановлениях Пленума Верховного суда Российской Федерации и Пленума ВАС РФ от 01.07.1996 N 6/8 разъяснено, что с момента прекращения действия государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела с участием указанных граждан, в том числе и связанные с осуществлявшейся ими ранее предпринимательской деятельностью, подведомственны судам общей юрисдикции. Исключение составляют случаи, когда такие дела были приняты к производству арбитражным судом с соблюдением правил о подведомственности до наступления указанных выше обстоятельств.
Гражданин может быть лицом, участвующим в арбитражном процессе в качестве стороны, исключительно в случаях, если на момент обращения в арбитражный суд он имеет государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя либо если участие гражданина без статуса индивидуального предпринимателя в арбитражном процессе предусмотрено федеральным законом.
С учетом изложенного, для взыскания задолженности гражданина, государственная регистрация в которого в качестве ИП прекращена, возникшей по договору франчайзинга, следует обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции. Отметим, что указанный порядок применяется не только к взысканию долга по договору коммерческой концессии, но и по другим обязательствам бывшего индивидуального предпринимателя.
Подробнее о взыскании задолженности индивидуального предпринимателя читайте Взыскание задолженности предпринимателя по договору франчайзинга.
Благодарим за внимание и ждем ваших комментариев!
Подписывайтесь на наш канал, поделитесь публикацией с друзьями в соцсетях и будьте в курсе изменений в законодательстве!
© Кирпиков и партнеры, 2024
Вас также может заинтересовать:
Арбитражные споры: защита прав и законных интересов в арбитражном суде
Взыскание судебных расходов на оплату услуг представителя
Недействительность передачи всем доступного секрета производства
Отказ от договора франчайзинга и возврат денег за франшизу
Что нужно знать о передаче дела из райсуда в арбитражный суд
Больше новостей законодательства на сайте Кирпиков и партнеры, ВКонтакте и Telegram.
Для поиска интересующей информации и ответов на вопросы воспользуйтесь поиском по ключевым словам.
Если вам требуется юридическая консультация, изложите вопрос, воспользовавшись формой Задай вопрос юристу.
#бизнес #долги #законы #ответственность #суд #франчайзинг #франшиза #юридическиеуслуги #юрист #юристы