Представьте себе: бреду я однажды по американской улице в Лос Анджелесе, «любуюсь» частным сектором, и тут вдруг осознаю, что чего-то не хватает. Нет, не запаха готовой гречки из чьей-то кухни — я говорю о вещах более простых. Где же, спрашивается, все бродячие кошки и собаки? Да и вообще, куда подевались дети? В России я привыкла к тому, что на улицах есть живность, а ребятня всегда где-то рядом – карабкаются на деревья, ошиваются у соседских заборов или теряются, чтобы потом родителям пришлось их искать с сердечными приступами. Здесь же – пустота.
В Америке, черт возьми, иначе. Здесь нет бродячих собак, и я серьезно: вообще ни одной! Даже коты, казалось бы, существа, которые в России могут жить где угодно и как угодно, в дождь и в снег, здесь не шастают сами по себе. Как будто кто-то прошелся по всем улицам и тщательно подобрал всех пушистых бродяг. Сначала было как-то даже тревожно: мало ли, может, они все куда-то втихаря эмигрировали или иммигранты съели всех животных? Но оказалось все проще: здесь просто нет такого явления, как беспризорные животные. Всех четко регистрируют, чипируют, контролируют, распределяют. Как будто на улице для этого и места нет – или для собак и кошек, или для бомжей, которые, кстати, не исчезли. Только они остались «бродячими»: если кто-то вдруг идет пешком, то это в 99% случаев бомж, остальные предпочитают машины или сидеть по домам.
Теперь к детям. Ну вот, казалось бы, что может быть более естественным, чем выйти на улицу поиграть? Я выросла в такой атмосфере, и для меня нормально, когда на улице много играющих детей. Без присмотра! Они бесятся и лазают по чужим заборам, деревьям, кидаются камнями в прохожих, в друг друга и просто болтаются без дела, пока родители чем-то заняты. Я, как ребёнок 90-х, знаю, что значит вырасти на улице. Мы, дети, иногда даже терялись, а потом родители ходили по окрестностям и вопили в отчаянии, зная, что такое может быть в пределах нормы. В Америке же на улицах – ни одного ребенка! Ни одного. Все как сговорились и спрятались где-то в своих домах или под наблюдением взрослых на специальных площадках. Это тут закон: оставил ребенка одного – жди визит социальных служб. Придут и "все наладят".
Как по мне, это слегка перегиб. Ну правда, что плохого в том, чтобы ребенок самостоятельно исследовал мир, даже если этот мир – соседский сад или стройка через дорогу? Я выросла в России, и все эти мелочи были естественной частью жизни. А тут это кажется чем-то вроде опасного развлечения.
Кроме бродячих животных и детей, в России на улицах вы всегда найдете что-то "живое" – будь то бабушка, торгующая свежей зеленью или соленьями из багажника своей машины, или дяденька, который решил отремонтировать свой старенький "Жигуль" прямо у подъезда. Эти мелочи как-то делают улицы живыми. В Америке, на удивление, такая спонтанная торговля не встречается. Все должно происходить в специально отведенных местах, и если ты вдруг решил продать свежие огурцы на улице – готовься к серьёзному разговору с полицией. Все эти правила не относятся к бомжам, которые тут бессовестно воруют из супермаркетов, у туристов из машин и так далее, а потом продают, сидя на асфальте. Речь про адекватных людей и пенсионерах.
Еще одна странность – это дачи. В России практически у каждого есть или был "загородный участок", куда летом ездят сажать картошку, собирать яблоки и коптить рыбу на костре. Это целый культ! Ну не мне вам объяснять! В Америке же подобная практика не распространена. В лучшем случае, если кто-то и захочет сбежать от городской суеты, они АРЕНДУЮТ домик на озере. Сажать картошку ради удовольствия? Нет, они купят ее в супермаркете.
И давайте не забудем про наши подъезды. В России все знают, что подъезд – это не только входная зона, но и место для «встреч, курилок и горячих обсуждений новостей и туалета алкашей» Да, российские подъезды видели все наши грехи.... Здесь соседи могут разговаривать часами, дети будут играть на ступеньках, а бабушки обсуждать последние события. В американских же многоквартирных домах, так называемых "апартментах", всё строго функционально: пришёл, прошёл через холл, возможно через охранников, и никаких разговоров с соседями. Не принято!
В России, если в автобусе вдруг пропал свет, водитель мог бы остановиться и выйти "постучать по чему-то", чтобы всё заработало. В Америке такое не встретишь. Здесь сразу вызовут техобслуживание, и никакого творчества. Мы не раз катались на общественном транспорте в Лос Анджелесе, и заметили, как у них все строго, даже смена водителей происходит прямо во время следования автобуса.
Такие детали подчеркивают, как по-разному мы привыкли воспринимать мир вокруг. И хотя Америка часто выглядит более "упорядоченной", порой хочется чего-то более "живого" и менее предсказуемого – как дома. А вы обязательно напишите, что вас удивило больше всего.
Можете поддержать наши путешествия финансово:
На карту Тиньков: 5536913806002248
Советую так же посмотреть видео на Ютуб-канале из предыдущих наших путешествий, и обязательно подписывайтесь, там ждут вас все видео, с самого первого дня нашей интересной жизни в путешествиях!