Найти в Дзене

Турция (Стамбул, часть 2)

В Стамбуле можно купить самые разнообразные, вкусные и особенные турецкие сладости! На протяжении всей улицы Лалели находится множество магазинчиков с турецкими сладостями. Большой выбор лукума, различного вкуса, со всеми видами орехов. Мы нашли магазин, в стороне от туристических, пеших маршрутов, где договорились о существенных скидках при его покупке от нескольких килограммов. Раньше в каждой лавке, торгующими восточными сладостями на подносе лежали лукум, халва и др. для дегустации. Пробуя в каждой лавке различные виды сладостей, можно наесться. 😁 Хотя в последнее время в связи с экономическим кризисом, турецкие продавцы стали гораздо «прижимистей» и не устраивают дегустации. Нужно просить самим. Стамбул – город, где много точек уличного питания: кебабы, донеры, шашлыки, каштаны, симиты и булочки. Всё свежее, вкусное. Много столовых, например Balkan Lokantasi предлагают недорогую еду, которую можно брать на подносы и расплачиваться на кассе. Кебабы и шашлыки, блюда из мяса и рыбы

В Стамбуле можно купить самые разнообразные, вкусные и особенные турецкие сладости!

На протяжении всей улицы Лалели находится множество магазинчиков с турецкими сладостями. Большой выбор лукума, различного вкуса, со всеми видами орехов. Мы нашли магазин, в стороне от туристических, пеших маршрутов, где договорились о существенных скидках при его покупке от нескольких килограммов.

Наши любимые турецкие сладости
Наши любимые турецкие сладости

Раньше в каждой лавке, торгующими восточными сладостями на подносе лежали лукум, халва и др. для дегустации. Пробуя в каждой лавке различные виды сладостей, можно наесться. 😁

Хотя в последнее время в связи с экономическим кризисом, турецкие продавцы стали гораздо «прижимистей» и не устраивают дегустации. Нужно просить самим.

Стамбул – город, где много точек уличного питания: кебабы, донеры, шашлыки, каштаны, симиты и булочки. Всё свежее, вкусное. Много столовых, например Balkan Lokantasi предлагают недорогую еду, которую можно брать на подносы и расплачиваться на кассе.

Кебабы и шашлыки, блюда из мяса и рыбы стоят недешево. А, например, чечевичный или томатный суп со свежим семитом, доступен даже совсем необеспеченным людям.

Среди экзотичных особенностей Стамбула в розничной торговле, – продажа жареных каштанов и свежих симитов (что-то вроде турецких кренделей), которые очень популярны.

Жареные каштаны
Жареные каштаны

Для рекламы выложены на прилавок самые отборные и аппетитные каштаны. Но когда заказываешь себе порцию, продавец кладёт те, что похуже. Если просишь положить из кучки на прилавке, то продавец может скандалить, недовольно наморщив лицо.

продажа всегда свежих симитов
продажа всегда свежих симитов

В стамбульских ресторанах национальной кухни очень вкусная и разнообразная еда, от которой получаешь удовольствие.

Кроме вкуса и разнообразия блюд производит впечатление эффектная их подача. Например, мы заказали блюдо из томленого мяса «Тести Кебаб», приготовленного в герметично запечатанном кувшине. Официант, в нашем присутствии, отрубает саблей горлышко кувшина и выкладывает на блюдо его содержимое. Кроме того, что это выглядит эффектно и зрелищно, блюдо очень вкусное.

«Тести Кебаб»
«Тести Кебаб»
Содержимое кувшина
Содержимое кувшина

В вечерней программе посетителей некоторых ресторанов развлекают танцами дервишей.

Дервиш - это мусульманский монах, приверженец суфизма. Суфизм - одно из направлений ислама, характеризующееся стремлением к аскетизму - отказ от преследования земных интересов, богатства и власти, посвящение практически всего времени посту и молитвам.

Суть танца, заключается в достижении экстатического, "опьяняющего", трансового состояния с помощью ритмичного вращения по кругу и многократного произнесения молитвы «нет Бога, кроме Аллаха», под бубны и флейты.

Медленные движения дервиша постепенно ускоряются, а его белая юбка, поднимаясь вверх от быстрого вращения, визуально образуя окружность вокруг него.

Сегодня танцы дервишей помимо духовной практики, являются символом Турции.

Танец Дервиша
Танец Дервиша

В Стамбуле продают очень вкусное и необычное, традиционное турецкое мороженое - дондурма, с его оригинальной подачей покупателю. Вернее это не мороженое, а скорее экзотический, замороженный, молочный десерт.

В Стамбуле продавцы дондурмы, одетые в национальные костюмы, демонстрируют целое шоу, для прохожих, привлекая их внимание. Крутя на палке, подбрасывая тягучую массу мороженого. Подшучивая над покупателями, притворяясь, что дают им рожок, но в последний момент, убирая его. Но, в конце концов, все равно вручая его покупателю.

Дондурма не очень сладкая, плотная и тягучая, как жевательная резинка, по консистенции слегка напоминает лукум. Тает дондурма медленнее, чем обычное мороженое.

Изготавливается из козьего молока, мастики из смолы мастикового дерева и специального крахмалистого порошка салеп (из измельченных клубней дикой орхидеи).

Шоу продавца с турецким мороженным
Шоу продавца с турецким мороженным

Вкус у этого турецкого мороженного, зависит от добавок в него: клубника, дыня, лимон, манго, фисташка, миндаль, и т.п. Можно добавлять популярные в Турции орехи: фисташку или миндаль.

Продолжение следует….