Костромичка установила на смартфон приложение, чтобы пройти медосмотр. В итоге новые технологии в обыденной процедуре обошлись ей в 600 тысяч рублей.
В конце сентября жительница Костромы увидела, как ей пытается в одном из мессенджеров дозвониться незнакомый номер. Она приняла звонок. Голос в трубке был внимательным и участливым, вежливо представился работником минздрава и сообщил, что женщине нужно пройти обязательный медосмотр. Однако в эпоху цифровизации записываться для обхода по врачам можно только с мобильного приложения. Дама послушалась собеседника и с его помощью скачала и установила программу для записи к врачу. Ничего не подозревая, якобы регистрируясь в приложении, костромичка также назвала звонившему код, поступивший в смс.
Не смутило женщину и то, что за бесплатный по полису ОМС медосмотр надо заплатить госпошлину онлайн: она так и сделала, после чего мнимый сотрудник минздрава попрощался и положил трубку.
Лишь через несколько дней женщина случайно поделилась со знакомыми освоенным новшеством, а те порекомендовали немедленно удалить приложение с телефона, потому что оно давало удалённый доступ к смартфону. Обеспокоенная дама проверила также баланс на счетах и не досчиталась 600 тысяч рублей.
Теперь происшествие расследует отдел «К», а журналисты предупреждают о новой схеме мошенничества и просят разумно подходить к просьбам незнакомых людей по телефону и игнорировать любую «помощь», кем бы людям не представлялись. Лучше сбросить звонок и позвонить на горячую линию ведомства, сотрудником которой представился собеседник, чтобы уточнить, действительно ли нужно скачивать приложение или что-то ещё.