Парадоксально, но факт: я, выпускница радиогруппы кафедры радиовещания и телевидения журфака МГУ, радио давно уже не слушаю. Вообще. Нет, какие-то отдельные кусочки отдельных радиопрограмм я могу послушать в том или ином ТГ-канале. Но вот так чтобы системно слушать радиоэфир - этого давно уже нет в моей жизни. В основном потому, что в большинстве случаев эфир этот слушать невозможно.
Особенно печален, на мой взгляд, сегмент музыкальных радиостанций. Опять же, кто-то спросит: мол, а откуда вам это известно, если вы не слушаете радио?
Отвечу так: лучше бы мне действительно это совсем-совсем не было известно. Однако есть те редкие моменты, когда радиоэфир мне приходится слушать против своей воли. Поездки в такси (например, с вокзала до дома) - те самые редкие моменты.
Вчерашним поздним вечером именно таким вот образом мы с коллегой (по совместительству моей одногруппницей и подругой) прослушали кусочек эфира «Дорожного радио».
Дааааа….
В одной из песен мы никак не могли определить, кто же исполнитель: то ли Бабкина, то ли какой-то неизвестный мужской коллектив. Я уж думала, что у меня совсем сбиты настройки. Пришлось даже включать на телефоне программу распознавания композиций. Слава Богу, со мной оказалось в этом смысле все в порядке. Бабкина с перезрелыми юношами на подпевках.
Я даже не буду касаться текста и музыкального сопровождения того, что исполняла эта пестрая команда. Как говорили киноклассики, «всё бесподобно». Мы с коллегой грешным делом подумали, что, может, это уже нейросеть пишет им сии творения. Однако в итоге сошлись во мнениях на том, что нейросеть не может написать столь безвкусный материал. В крайнем случае она напишет, что называется, никакой материал. Но такой винегрет… Это, знаете ли, нужна живая рука живого мастера.
Кстати, нам как радийщикам по образованию было любопытно прослушать и рекламный блок данной станции. Ну чтобы понять, какой видят целевую аудиторию этой станции ее продюсеры, а также на что могут рассчитывать рекламодатели в таком случае. В результате мы услышали рекламу таблеток для горла (которые в общем-то нужны абсолютно всем), а также анонсы концертов примерно тех же исполнителей, каких и крутят на «Дорожном радио». Кстати, там сейчас активно рекламируют предстоящий концерт - внимание - Ани Лорак. Да ещё как ведь рекламируют! Называют госпожу Куёк (настоящая фамилия Лорак) - цитирую эпитет - выдающейся исполнительницей современности. Вот так вот. И ни граммом меньше, как говорится. Знать бы еще, чьей современности. И где выдающейся. А так - да, конечно…
Я не рассчитываю, конечно, услышать на развлекательных радиостанциях песни про СВО. Хотя если пофантазировать - наверное, примерно так же, как это делал Томмазо Кампанелла в своем «Городе Солнца», - то можно было бы запросто сделать правильную развлекательную радиостанцию. Да-да, именно так: правильную. Ведь и песни о войне есть разные. А еще есть песни о любви. А еще у тех исполнителей, которые поют о наших бойцах, есть много песен более легкого содержания. Ну то есть материал для такого радио найдется - такой материал, который будет уместен в рамках текущей действительности.
При этом я даже знаю затёртый до дыр аргумент продюсеров: мол, это же развлекательное радио. Люди должны отдыхать от тяжелых тем. Вместе с тем никто никогда не отвечает на вопрос (потому что никто никогда его и не задаёт), а от чего такого должны отдыхать люди в тылу. От чего их так сильно нужно отвлекать, если, скажем, бойцы на фронте и жители прифронтовых регионов не имеют возможности отдохнуть от войны вообще никак. Впрочем, повторюсь: вопроса такого никто не задаёт. Да и вообще: как бы не угодить в «токсичные персонажи», по мысли некоторых комментаторов, за то, что я везде и во всем вижу СВО. Вернее, в реальности я как раз таки этого много где не вижу, но тут за одно желание можно быть записанным в маргиналы, как говорится.
А главное-то ведь в чем? В том, что такое вот «Дорожное радио» - как бы кто ни пытался приуменьшить его значимость - является одним из инструментов так называемой мягкой силы. При периодическом прослушивании оно формирует у слушателя, как мне это видится, патологическое отсутствие вкуса. А безвкусица - это оборотная сторона всеядности. Всеядному же человеку что Куприн, что иноагент и экстремист Акунин* - всё одно и то же (тем более что некоторые куски своих бестселлеров товарищ по фамилии Чхартишвили почти дословно списывал с малоизвестных произведений того же Куприна, как недавно вдруг выяснилось). Ну а там и до ложных кумиров, сотворенных на месте безвкусицы, недалеко. Вот чем в первую очередь чревата безвкусица.
Впрочем, мне ли решать такие вещи? Помилуйте. У нас много какие инстанции вроде как именно для таких решений и существуют. У нас даже есть целый Совет по культуре и искусству при президенте РФ. И в его обновленный состав - кто ж будет думать иначе-то - входят самые пекущиеся о культуре люди. Константин Львович Эрнст, например. Большой, между прочим, специалист по массовым развлечениям народа посредством медиа.
Так что наша развлекательная культура - а развлечения тоже являются частью культуры (или ее отсутствия) - по-прежнему находится, судя по всему, в крепких руках. Поэтому на массовый вкус как производное от этой культуры рассчитывать пока что не приходится.
*признан иноагентом в РФ