Не так давно я решил вновь вспомнить основную квадрологию Чужих, с которой был знаком с самого детства. И уже в наиболее сознательном возрасте наконец-то я могу сделать какие-либо выводы о франшизе. Но о каждом по порядку.
Чужой (1979)
ONE LOVE. Что в детстве, что сейчас – кино смотрится одинаково шикарно, даже несмотря на то, что из-за разросшейся вселенной чужих, исчезает магия страха неизвестности в этом фильме. Но атмосфера просто космос (хе-хе), с крайне нетипичным сюжетом даже на сегодняшний день, и снято отлично при тех бюджетах. Всё-таки Ридли Скотт раньше снимал CINEMA.
Чужие (1986)
Сиквел – это вершина абсолютно другой горы. Это Терминатор 2 в мире Чужих, и это не только потому, что фильм снял Кэмерон, но и потому, что фильм использует похожий шаблон, что и сиквел Терминатора. Здесь в корне сменился жанр, что пошло действительно на пользу, учитывая режиссуру. Ещё больше ксеноморфов, больше боевых сцен, больше героев и больше масштаба.
Чужой 3 (1992)
Ну это чистейшая скука. Я третью часть смотрел три вечера, ибо не хватало усидчивости за один присест одолеть 2.5 часа настолько унылого фильма. В детстве именно эту часть я реже всего пересматривал и даже сейчас я не нашёл у неё ничего, за что мог бы похвалить. Зато я узнал много подробностей о съёмках этого фильма. Оказывается, там был реальный ад продакшна, сценарий из раза в раз переписывался, а режиссёр (не абы кто, а сам Дэвид Финчер) вообще по сей день открещивается от фильма. Они умудрились даже с графоном налажать. Полнейший филлер, который для вселенной важен лишь концовкой.
Чужой: Воскрешение (1997)
Четвёртая часть для меня заиграла новыми красками. Я помню, что она мало кому нравилась в своё время, и даже спустя много лет её не переставали ругать. Я же особо не помню своего отношения к этому фильму. Какие-то моменты запоминались лучше других, какие-то только сейчас заметил, но в целом, уровня любви первого и второго фильма Чужой: Воскрешение от меня не снискал. Однако, конкретно сейчас, спустя столько лет, я что-то разглядел в нём. Мне нравятся его идеи, такие как клонирование и смешение генов. Многие персонажи вышли колоритными, достойными сопереживания.
Есть пара моментов, которые мне не понравились. Характер Рипли изменён и при этом не был раскрыт нормально, даже за второстепенными персонажами интереснее было наблюдать, чем за ней. А второе – это то, что у фильма недостаточно раскрыт лор мира. Он оставляет слишком много вопросов, и всё из-за скачка во времени на 200 лет после третьей части. До сих пор интересно почему персонажи бояться лететь на Землю, почему Париж в руинах, почему солдафоны так легко бросили свой проект при первой же нештатной ситуации, и что будет дальше с героями в мире, где вроде как ксеноморфов больше нет? Финал, в общем, так себе, мне не нравится. Но спасибо, что персонаж Рона Перлмана выжил, он шикарен.
Отдельно хочу похвалить графон, ведь в этом плане фильм действительно скакнул вперёд, учитывая, что фильм вышел в 1997 году, спустя 5 лет после третьей части, где с этим были ужасные проблемы. Мне неизвестно, какое соотношение между визуальными эффектами и практическими, но главное, что итоговый вариант выглядит сногсшибательно и наконец-то всех ксеноморфов можно рассмотреть при нормальном освещении.
Ну и основной саундтрек у фильма конфетка, жаль, что его больше нигде не использовали во франшизе.
По итогу, в семье не без урода. Я одинаково люблю первую и вторую части, уже забыл третью, и по праву оценил четвёртую. Эта франшиза со мной с самого детства, и я всегда буду увлечённо ждать и смотреть новые и новые фильмы во вселенной. Недавний Чужой: Ромул не стал исключением, но статья не о нём.