Тыкву называют «королевой осени»: в ней много вкуса и ничуть не меньше пользы. Термическая обработка, как известно, разрушает витамины и прочие элементы. Стоит ли есть тыкву сырой, чтобы сохранить ее питательную ценность? По словам доктора биологических наук Ольги Филатовой, в тыкве максимум веществ — от железа и витаминов группы В, С, Е, Т, D, PP до клетчатки. Максимальное количество микро- и макроэлементов удасться получить только из сырой тыквы. Такая подойдет для салатов. У свежего плода дынный привкус и свежий аромат. Однако при заболеваниях ЖКТ тыкву следует обязательно приготовить: отварить ил запечь. Конечно, большая часть витаминов при этом потеряется, но клетчатка никуда не денется, заявила Ольга Филатова в комментарии для сайта Алтайского государственного университета. Также специалист посоветовала употреблять в пищу семена тыквы. Они эффективны даже в сушеном виде. Главным активным веществом семечек является аминокислота кукурбитин, которая имеет антипаразитарный эффект. Ра
Можно ли есть сырую тыкву? Ответ дала биолог
18 октября 202418 окт 2024
4448
~1 мин