В мире науки существует убеждение, что все открытия и находки сделаны профессионалами. Однако реальность удивительнее - за многими уникальными моментами науки стоят обычные люди, чья страсть и любознательность привели к открытиям, изменившим нашу жизнь и наше восприятие реальности.
Например, легендарную Трою обнаружил бухгалтер и маклер Иоганн Генрих Шлиман. Он родился в небогатой семье и провел свое детство, живя у родственников и подрабатывая на разных работах. Решив изменить свою жизнь, Шлиман с фанатизмом принялся за самообразование, освоил английский, голландский, французский и испанский, после чего устроился на должность бухгалтера в амстердамскую торговую фирму.
К 36 годам он смог подняться от должности офисного работника к фондовому брокеру, заработав при этом миллионное состояние. Его богатство стало результатом успешного участия в Крымской войне 1854 года, когда он захватил рынок селитры, серы и свинца, получив, в добавок, прибыль от торговли оружием.
Однако материальный успех мало интересовал Шлимана, его с детства привлекали произведения Гомера и древнегреческая цивилизация. Он самостоятельно освоил древнегреческий язык и почти всю свою жизнь посвятил поиску городов, упомянутых в «Илиаде» и «Одиссее».
С 1868 года Шлиман много путешествовал по Греции и Турции, финансируя собственные археологические исследования. В 1870 году он начал раскопки в турецком Гисарлике, и к 1873 году обнаружил девять погребенных городов, включая знаменитую Трою.
Феликс д'Эрелль, родившийся в Канаде, тоже мечтал о приключениях с самого детства. Его семья, эмигрировавшая в Канаду, после смерти отца вернулась в Париж. Там Феликс закончил среднюю школу, получив единственное образование в своей жизни.
Когда ему исполнилось 24, д'Эрелль вернулся в Канаду. Не имея профессиональных навыков, он внезапно проявил интерес к микробиологии, оборудовал собственную лабораторию и начал из чистого любопытства заниматься исследованиями.
В течение некоторого времени он также работал санитаром в геологической экспедиции в Лабрадоре, хотя формального медицинского образования у него не было. Впрочем, такие временные занятости не давали достаточного дохода для обеспечения семьи.
Перед Феликсом остро встал вопрос - где взять денег. Д'Эрелль попытался заняться бизнесом со своим братом, вложив деньги в шоколадную фабрику, но та вскоре обанкротилась, и неудачники-бизнесмены оказались на грани нищеты.
Тогда с помощью друга покойного отца д'Эрелль получил у канадского правительства грант на изучение ферментации и дистилляции кленового сиропа в шнапс – и внезапно его эксперименты увенчались успехом.
После этого он переехал с семьей в Гватемалу и получил должность бактериолога в столичной больнице – опять же без формального образования. Феликс лечил людей от малярии и тропической лихорадки, а параллельно изобрел процесс изготовления виски из бананов.
Под руководством Феликса в Мехико была построена винокурня, которая перегоняла это пустынное растение в спирт.
Вскоре д'Эрелль вернулся с женой и дочерями в Париж. Как раз началась Первая мировая война, и Феликс начал производить лекарства для нужд армии. И именно в это время микробиолог-самоучка сделал открытие, которое сделало его знаменитым. Он обнаружил, что существуют вирусы, убивающие бактерии, и назвал их бактериофагами.
Бактериофаги д'Эрелля произвели фурор, потому что в те времена еще не было антибиотиков. Феликс успешно лечил вирусами дизентерию, холеру и даже чуму. Для своих исследований он объездил Индию, Китай и Египет. А в 1928 году получил признание и стал профессором в Йельском университете в Нью-Хейвене.
Позже, правда, о бактериофагах на время забыли, так как подобрать нужный вирус для лечения конкретной болезни было очень нелегко. Проще и дешевле было воспользоваться антибиотиком – только что появившимся пенициллином.
Но в наши дни об открытии Феликса д'Эрелля снова вспомнили, ведь количество устойчивых к антибиотикам штаммов все увеличивается, и человечеству нужны новые способы борьбы с ними.
Фредерик Уильям Гершель, родившийся в Ганновере в 1738 году, прибыл в Англию в возрасте 19 лет. Его музыкальное образование позволяло ему уверенно играть на скрипке и гобое. Впоследствии он стал выдающимся композитором, а главной его профессией было дирижирование оркестром города Бата в Британии.
Параллельно с музыкальной карьерой (вместе со своей сестрой Каролиной Фредерик) Гершель просто для удовлетворения собственного любопытства углубленно изучал математику, оптику и астрономию. Позже к этим увлечениям присоединился его брат Александр, работавший механиком.
Вместе с женой Каролиной Фредерик регулярно занимался астрономическими наблюдениями. Они открыли два спутника Сатурна, Мимас и Энцелад, обнаружили сезонные смены шапок на Марсе и составили каталог из 2500 звездных туманностей.
Гершель нашел существование двойных звезд и в первый раз оценил размеры и форму нашей Галактики. Но, пожалуй, самое известное его открытие – планета-гигант Уран.
Гершель сначала принял Уран за комету, но потом осознал, что это действительно полноценная планета, более того - достаточно большая. За это открытие ему были вручены высшие награды в английском научном сообществе.
Он стал придворным астрономом короля Георга III, переехал с семьей в престижный район близ Виндзорского дворца и получил щедрое жалование.
Смешно, что сам Гершель так и не выдумал название для Урана. Долгое время этот объект называли «Гершеловской планетой» или «Планетой Георга» (в честь короля, которому служил Гершель).
Имя этому гиганту впоследствии предоставил астроном Иоганн Боде, приняв решение: если все небесные тела названы в честь божеств античной мифологии, то Гершель и Георг на небесах кажутся лишними.
А еще мало кто знает, что плезиозавров и ихтиозавров обнаружила обычная домохозяйка.
19 августа 1800 года, когда Мэри Эннинг было 15 месяцев, соседка ее отца Элизабет Хаскингс вместе с двумя своими подругами отправилась на конный спектакль, взяв девочку с собой. Женщины с ребенком расположились под большим вязом. Неожиданно разразилась гроза, в дерево ударила молния, и все три женщины погибли. А вот Мэри выжила.
Именно этим инцидентом знакомые Мэри Эннинг в последующие годы объясняли ее выдающийся интеллект.
Отец Мэри был плотником, но из любопытства собирал разные окаменелости: доисторические раковины моллюсков-аммонитов, позвонки вымерших зверей и все такое. После его смерти семья распродала большую часть коллекции, чтобы исправить финансовое положение, но Мэри унаследовала интерес отца к древности.
Она не имела формального образования, хотя умела читать и писать. Уже в двенадцать лет девочка обнаружила и описала скелет ихтиозавра. В более зрелом возрасте она стала первой в мире, кто обнаружил два почти полных скелета плезиозавров и первые останки птерозавра за пределами Германии.
Мэри также первой догадалась, что копролиты, часто находившиеся в местах обитания древних чудовищ, являются окаменевшими фекалиями. Ранее учёные джентльмены Британии неверно полагали, что это непереваренные фрагменты пищи, застрявшие в желудках доисторических зверей.
Сегодня Мэри Эннинг справедливо считается одним из первых палеонтологов планеты. В XIX веке, когда вопросы равноправия полов даже не поднимались, она не могла рассчитывать на признание при жизни. Открытия, по которым Мэри делилась с Лондонским геологическим обществом, чаще всего приписывали ее коллегам - мужчинам.
Отцом Гая Стюарта Каллендара, родившегося в 1898 году, был профессор, специализирующийся на термодинамике. Сам Гай следовал по его стопам, занимаясь изучением свойств пара при высоких температурах и давлении. В конце концов он стал инженером, занимался проектированием паровых турбин и добился значительных успехов в этой области.
Однако в истории он оставил свой след не как техник, а как климатолог-любитель, первым предположивший наступление глобального потепления. Расставшись с основной работой, Каллендар занялся исследованием истории климата Земли, опираясь на труд великих метеорологов XIX века.
Он собирал данные о температурных измерениях по всему миру и сопоставлял их с архивными записями. В итоге Каллендар правильно связал парниковый эффект в атмосфере планеты с увеличением концентрации углекислого газа. Современные исследования подтверждают удивительную точность его расчетов, особенно, если учесть, что он выполнял их без использования компьютеров, которые тогда еще не существовали.
Не имея научного образования, Гай Стюарт Каллендар с 1938 по 1964 год опубликовал более 35 значительных научных статей о глобальном потеплении, инфракрасном излучении планеты и антропогенном углекислом газе.
Его труды, первоначально встреченные ученым сообществом достаточно скептически, позже убедили большинство метеорологов в необходимости исследования концентрацию CO₂ в атмосфере. И теперь влияние углекислого газа на климат называется «Эффектом» Каллендара».
Возможно, если бы после работы Каллендар не углублялся в цифры, мы бы до сих пор не задумывались о переходе на возобновляемые источники энергии и удивлялись бы тому, что полярные шапки Земли тают.
Кстати, Каллендар считал, что глобальное потепление в конечном итоге будет полезно для человечества, поскольку улучшит условия для сельского хозяйства и отсрочит наступление Ледникового периода.
А вы когда-нибудь задумывались, почему древние люди изображали оленей, мамонтов и других животных на стенах пещер? Долгое время ученые считали, что это был примитивный вид искусства, созданный просто из-за отсутствия других занятий. Однако британский реставратор старинной мебели Беннет Бэкон предложил другое объяснение пещерных рисунков.
Он начал искать повторяющиеся узоры и закономерности на наскальных рисунках и нашел их. Беннет сравнил точки и отметки на рисунках с лунным календарем и выяснил, что они связаны с репродуктивными циклами изображенных древними людьми животных.
Поделившись своими наблюдениями с учеными из Даремского университета, Беннет удивил их. Они перепроверили данные и спросили, как они, специалисты, могли упустить то, что заметил обычный человек? Выводы Беннета были приняты и немедленно опубликованы в Кембриджском археологическом журнале.
Теперь, благодаря мебельщику, мы знаем, что наскальная живопись не просто искусство, а скорее утилитарные заметки для охотников того времени.
👍 Ваш лайк — это лучшая благодарность за нашу работу!