Найти тему

Последние лагеря. Часть первая

На правах старожилов наш батальон разместился в знакомом лагере. Личного времени навалом – делай что хочешь. Не противоречащее уставу, конечно. Вот я и зачастил в спортивный городок, расположенный за асфальтированной дорожкой вдоль палаток а следом за торчащими «грибками» для дневальных возле расположения рот. Подкачать пресс, зацепившись ногами за брусья. Да и подъём переворотом потренировать надо. Результаты уже перекрывали нормативы в несколько раз. Первые два повторения – не сгибая рук, только за счёт силы пресса. Потом по шесть раз, небольшой отдых в упоре сверху и снова, в итоге доведя общее количество повторов раз до сорока. Мне эта цифра казалась очень даже неплохим результатом.

-2

Армейская полоса препятствий нравилась гораздо меньше.

– На старт! Внимание! Марш!

Перепрыгнуть с ходу ров два с половиной метра. Для подстраховки там лежала наклонная доска. Дальше «змейка». Специальное металлическое заграждение преодолевалось с применением специальной же техники. Деревянная стена впереди! Как ни странно, но для самого эффективного способа её взятия требовалось разогнаться посильнее и пнуть повыше прямо в стену поднятой ногой. За счёт этого, оттолкнувшись от вертикальной поверхности, взлететь вверх, зацепившись руками за край стены и дальше, за счёт силы рук, вылезти наверх. Не у каждого получалось сие действие с первого и даже с третьего раза. Взобравшись наверх, пробежать по узкой, извилистой доске, по пути перепрыгнув разрыв, и спрыгнуть вниз.

– Ноги согнуть и спрыгивать в разножку! – командовал поджарый преподаватель майор Бызяев, мастер спорта по армейскому многоборью.

Внизу насыпан песочек, но высота-то – приличная, а в разножку и спрыгивать мягче – можно самортизировать и стартовать дальше легче. Три перекладины – низкая, средняя, высокая, – через последнюю перебираться уже сложно.

– Окно здания! – тут существовала своя хитрость.

Вроде узко, но важно, не боясь, одновременно с прыжком вперёд вытянутой правой ногой в отверстие в кирпичной стене вытянуть вперёд левую руку и убрать голову. Ну, или наоборот – левую ногу и правую руку. И проходишь тогда сквозь бойницу, как нож сквозь масло. Окопчик, подземный ход, две болванки вместо гранат, которыми надо поразить эту доморощенную стену, и обратно. Мимо стены, никуда не взбираясь, только в конце – ров. Но уже два метра, а не два с половиной.

Полосу препятствий я не любил. Никак не удавалось пробежать её на отличную оценку, не хватало каких-то несчастных четырёх-пяти секунд.

Скоро предстояло первенство Московского военного округа по армейскому многоборью, проводившееся на базе нашего лагеря. Были мы всего-то болельщиками, но требовалось же разбираться в вопросе хотя бы не на уровне «чайника»!

День спортивного праздника, и даже не день, а целых два, настал! Стометровка, метание гранаты, армейская полоса препятствий, кросс три километра, подъём переворотом и даже плавание.

Каждое училище выделялось в своём виде. Очень скоро пришлось убедиться, что мои сорок подъёмов переворотом – детский лепет по сравнению с курсантами из «верховки» – Высшего командного училища имени Верховного Совета РСФСР. Ребята делали упражнение по двести, а то и по триста раз! А вот бегали сильней всего «химики». А побегай-ка в противогазе! Курсанты бежали трёшку из десяти минут, а то и из девяти. Суперрезультаты!

Плавание же организовали в озере на территории «химиков». По такому случаю в водоёме путём натянутых тросов с нанизанным пенопластом были изображены дорожки, а на берегу развёрнута огромная – человек на пятьдесят, армейская обогреваемая палатка. Не обошлось и без эксцессов. В первенстве, помимо училищ, принимали участие ещё и четыре воинские части. Результаты у них были похуже, боролись они, скорее, между собой. Кто-то из «спортсменов» проплыл плохо.

– Ты что, сука, – услышал я голос «старого» воина в тёплой палатке. Стояла холодная промозглая погода.

– Тебя, падла, зачем сюда на три дня привезли? Жрёшь от пуза, от службы косишь, а проплыл как топор? Ну, погоди, приедем в часть, я тебя сгною в нарядах.

О времена, о нравы, как говорил классик.

Наше славное училище, силами спортвзвода, заняло призовое место, но скоро и нас самих ждало нелёгкое испытание. По каким-то признакам выбор пал на нашу роту. Предстояло участвовать тоже в первенстве округа, но уже в кроссе со стрельбой. Десять километров с полной выкладкой – это вам вовсе не шутки. Тренировки начались за месяц до старта. Подъём в лагере в семь утра, наша рота пробуждалась в шесть. Быстро вскочив с деревянных нар, личный состав умывался холодной водой из сосков длинного умывальника и выходил на тренировку. В выданных по такому случаю кедах и спортивных трико рота бежала по шоссе, заставляя тормозить и удивлённо оглядываться водителей. Тренировками руководил преподаватель кафедры физического воспитания майор Бызяев. Опытный спортсмен, он вёл тренировки мудро. Невысокий темп, следовало в короткие сроки повысить выносливость. Через две недели кеды сменились на сапоги, а трико на брюки х/б. После пробежки мы небольшой группой из нашего взвода отправлялись через дорогу к «химикам», у них на территории располагалось шикарное озеро. Ах, как приятно после тренировки нырнуть в утреннюю прохладную воду! По сути, это была самоволка, мы покидали территорию училищного лагеря, но взводный смотрел на походы сквозь пальцы, предупредив кого-то из сержантов о недопустимости «залётов». Вскоре форма одежды «номер два» сменилась на третью, то есть добавилась куртка х/б.

Тренировались и в стрельбе. Палили по мишеням на стрельбище одиночными выстрелами по «грудной фигуре». Скоро предстояло выполнение важного упражнения – десять выстрелов по «грудной фигуре» или мишени № 4 со ста метров. Десять рубежей, мой – восьмой слева. Планку прицела – на минимум, совместить вершину мушки с «десяткой» и прорезью прицела, затаить дыхание! А мушка дёргается, несмотря на положение «упор лёжа». А, была, не была! Плавно потянуть курок. Плавно! Нежно, как мать гладит ребёнка, как учил взводный командир. Ба-бах, а следом ударит отдачей в плечо приклад, но не сильно. Снова и снова гремят выстрелы.

– Упражнение выполнил. – Упражнение выполнил. – Упражнение выполнил.

Мишени, закреплённые на фанерных щитах, ездили на рельсах. Расчёт встал, а мишени, управляемые электромотором, гудя, поехали к нам. Преподаватель начал обход и проверку слева. Я же тем временем считал свои попадания. Стреляли и до нас, старые дырки в мишени белели, отмеченные мелом. Ни фига себе! Девять – десять – девять – восемь… аж девять выстрелов легло по центру, я выбил восемьдесят очков! И только десятый ушёл в «молоко». Мысль сработала быстро и чётко! Наслюнявив палец, я стёр мел на «десятке». Пока преподаватель шёл к моей мишени, слюна высохла – девяносто очков!

– Девяносто? – препод с недоверием посмотрел на меня. – Это первый разряд по данному упражнению, – торжественно объявил подполковник.

День кросса наступил. Готовиться надо тщательно. Главное – чётко закрепить автомат. Ремень у автомата двойной, вот я и выбрал способ через два ремня, через два плеча – так бегают с винтовкой биатлонисты. Подтянуть ремни максимально. Чтобы не болтался за спиной, а висел как влитой. Ну, как влитой не получится, но хотя бы не бил по заднице! Отдельные «умники» додумались тащить автомат в руках. Ну, просто Рэмбо недоделанные, пробеги-ка десять километров с такой ношей – рука отвалится. Через плечо – тоже не фонтан, руки должны работать. Подсумок с магазинами и флягу на ремень, противогаз закрепить, сапёрную лопатку вбок, чтобы не стучала по ляжкам. Я, как всегда на маршах, надел вместо портянок шерстяные носки. Поехали!

– Не рвать с начала! – скомандовал старлей Буров и следом скрылся впереди вместе с парочкой спортсменов. С комодом Борей и ещё одним комодом М. из третьего отделения. М., легкоатлет, в итоге и победил среди всех училищ с суперрезультатом в сорок минут. Второе место занял мой товарищ Гена из четвёртого взвода, перворазрядник по лыжным гонкам, отставший от М. на какие-то полминуты.

Десять километров, тем более с выкладкой, – дистанция стайерская. Это не три километра с темпом, как на километр, только в три раза длиннее, которые бежать тяжело. Длинные дистанции, где важно распределить силы, лично мне давались проще. Взвод почти сразу растянулся, и через пару километров я стал обгонять слишком резво начавших. А потом пришлось всю дистанцию бежать одному, попутчиков не нашлось. Две контрольные отметки, где офицеры записывали номера, не срежешь, секундомера нет, приходилось руководствоваться только собственными ощущениями. Пару раз я для передышки переходил на быстрый шаг, но вот он, финиш! Перед финишной прямой за кустами прятался курсант из первого взвода, освобождённый от кросса. Он выполнял крайне важную задачу: расталкивал измождённых бегунов. Упершись бегущему курсанту руками в поясницу, делал короткое ускорение метров на десять, выталкивая участника кросса на финишную прямую. Получив ускорение, требовалось только быстро переставлять ноги и показать красивый финиш. Стрельба начиналась после того, как прибежит последний из взвода, так что времени хватило, чтобы восстановился пульс и дыхание и даже на прослушивание восторженного рассказа майора-химика о его меткой стрельбе. Нам выдали по три патрона. Совместить прицел с мушкой, задержать на выдохе дыхание и плавно потянуть курок. Бах! – ударил приклад «Калашникова» отдачей в плечо. Через некоторое время стали известны итоги. Мой результат оказался весьма приличным и приятно удивил. Ровно пятьдесят минут кросс, две десятки и восьмёрка – результат стрельбы.

Ура! На вечернем построении лично комбат Пустовойтов объявил благодарность за отличную подготовку и достойную защиту чести училища.