В Крым на поезде я вообще ездила до этого лет 20 назад, поэтому сравнивать поезд «Таврия» мне не с чем. Расскажу о своих впечатлениях от поездки, а вы уж сами сделайте вывод, выбрать его, другой поезд или ехать на автомобиле.
Вагоны
Поезд обычный, одноэтажный. В составе имеются купейные вагоны, они расположены в начале поезда.
Плацкартные совершенно разные. Часть из них, как наш, относительно новые, оборудованные биотуалетом, другие совсем древние, без кондиционера и с туалетом, канализация в которых выводится с помощью педали. Сейчас октябрь, на улице прохладно, поэтому кондиционер не актуален, а вот как ехать в таком вагоне летом, я уже представляю себе с трудом.
Полки здесь устроены таким же образом, как и в двухэтажном, о котором я писала несколько дней назад, то есть, матрасы утоплены в полку, это удобно, потому что они не съезжают, не падают, их не надо убирать и расстилать вновь.
Чуть по-другому устроены боковые полки, здесь матрасы нужно брать самим. Ну это и понятно: нижние боковые места нужно время от времени трансформировать в столик и сиденья.
В месте посадки, то есть, в Москве, верхние полки были заправлены постельным бельём.
В составе поезда есть вагоны для людей с ограниченными возможностями. В тамбуре стоят инвалидные коляски, туалет расширенный, оборудован специальными поручнями.
Время в пути
Поезд идёт чуть больше 33 часов. Посадка в Москве в 23.53. В Симферополь мы приедем в 9.20.
В пути поезд находится две ночи и день. Это неплохо, время проходит быстро. Жаль только, что в окно смотреть- ничего хорошего не видно. Днём поезд идёт по довольно скучным местам.
Крымский мост проедем в районе 3 часов утра. Подозреваю, что ночью мы ничего не увидим. Но мне не очень актуально, несколько лет назад мы проехали по не у на автомобиле.
В каждом вагоне имеется торговля, можно купить продукты и сувениры.
Вагон-ресторан
Находится между 6 и 7 вагонами. Место достаточно популярное.
Оковке панели вагона украшены панно с видами Крыма.
Мы ходили туда за обедами и ужинами для группы детей, которую сопровождали. Все время там находились люди. В баре большой выбор напитков, в том числе и алкогольных.
Работают очень приятные люди, кормили нас вкусно.
Душ
В нескольких вагонах в начале состава туалетные комнаты оборудованы душем.
По правилам находится в душе можно не более 10 минут. Вода включается по тому же принципу, что и в обычных умывальниках, то есть, надо нажать кнопочку, вода льётся какое-то время, потом нужно подождать, пока насос нагонит воду вновь.
Стоит это удовольствие 200 рублей. Учитывая, что мы в пути уже третий день, это прямо необходимая функция.
Правда, я почему-то не смогла отрегулировать воду, мне пришлось мыться в очень горячей воде.
Туалет оборудован к тому же и гигиеническим душем.
В целом, поскольку душ в поезде я принимала впервые, могу сказать, что это положительный опыт.
Пассажиры
Так как в Артеке начиналась очередная смена (в этот раз для финалистов конкурса «Большая перемена», то во всех вагонах ехали дети в Артек. Мы тоже сопровождали активных, очень мотивированных и умных детей-делегацию из Удмуртии.
Кроме детей во всех вагонах было много солдат, которые ехали из отпусков. Многие вышли в Ростове, другие ехали до Симферополя.
В целом, поезд довольно комфортный, чистый, идёт быстро, по 40 минут на каждом столбе не стоит. Его можно рекомендовать.