Обсудим то, как перегрев экономики перевернул рынок труда в России с ног на голову.
Контекст
Уже больше года экономика России перегрета из-за высокого спроса, вызванного вливаниями государства денег в экономику. Из-за роста госзаказов и мультипликативного эффекта в экономике вырос спрос на рынке труда, в результате чего безработица побила исторический минимум. Из-за перегрева в стране резко растут зарплаты, за ними растёт и инфляция, которую ЦБ пытается жестко сдерживать.
Что за переворот на рынке труда?
В ситуации умеренной или высокой безработицы рынок труда принято считать олигопсонистическим, то есть таким, на котором рыночная власть (то есть возможность диктовать условия контрактов) находится у работодателей, то есть у фирм. Работники конкурируют за места в фирмах, и фирмы могут организовывать отбор персонала на выгодных для них условиях, и у них нет прямых стимулов к улучшению условий труда или увеличению зарплат.
Однако в ситуации низкой безработицы (которая, как раз, присутствует при перегреве экономики в России) картина меняется. Теперь уже компаниям приходится конкурировать за работников, так как "свободных рук" на рынке не так много. И уже работники могут выбирать между несколькими компаниями, тио есть получают рыночную власть и могут диктовать свои условия. Компаниям же в условии конкуренции приходиться предлагать лучшие условия труда и более высокую зарплату. Такой рынок можно назвать олигополистическим: когда власть есть со стороны предложения труда, а не спроса.
Получается, что перегрев сорвал тренд, который держался с самых 90-х годов: теперь благосостояние работающих людей резко растет, и они уже не "ущемляются" работодателями. Во многом здесь сыграла роль и смена поколений: современная молодежь гораздо более негативно воспринимает идеи авторитарной вертикальной иерархии по сравнению с предыдущим поколением, и более требовательна.
В итоге:
Перегрев экономики поменял модель рынка труда в России с олигопсонистической на олигополистическую. В результате реальные доходы населения начали резко расти, а вот экономике (фирмам) приходится несладко: приходится конкурировать за работников, что снижает прибыль и доходность.