Я вернулась. Мужа моего никто не обольстил и не умыкнул за три дня. Кошка, видимо, бдила.В Голландии все по старому, никаких особых изменений я не заметила. Да, честно говоря, у меня особо и не было времени разгуливать.
Это был мой первый опыт поездки на автобусе Калининград-Гданьск- Эйндховен. Мы всегда же на машине ездили, а сейчас водитель на хозяйстве был оставлен. Выезжала из Калининграда я вечером, в Гданьск ориентировочно мы должны были прибыть в 22:10, самолет был рано утром в 6.
Я подумала, что наверняка на границе проторчим и приедем позже, поэтому зажала деньги на гостиницу. Не видела смысла ради четырех часов тратить 100 евро, думала так перекантуюсь. На удивление, до Гданьска мы домчались за 4 часа. Ни на российской, ни на польской стороне вообще никто ничего не проверял, кроме паспортов.
В результате, ожидание в аэропорту Гданьска было мучительным. Аэропорт паршивенький- маленький, с холодными стульями. Самые отчаянные расположились прямо на полу, я не стала проверять теплее пол чем стулья или нет.
Некоторым повезло и они застолбили диванчики в единственном работающем кафе. Мне не повезло, я набрела на кафе слишком поздно, все плацкартные места были заняты, остались только сидячие.
Промаявшись всю ночь, чуть-чуть покемарив в самолете, я доползла до подруги и выстегнулась. Потом мы с ней сделали небольшой кружок по Бреде, я прикупила Мариусу гостинчик, который он слёзно просил- голландские лакричные конфетки дропье. ( Как они их едят? Это же не вкусно.) Вот и вся моя прогулка по Нидерландам.
Забрала бумажку - цель моего визита в Голландию и выдвинулась в обратную сторону. Интересно как поляки автовокзал называют. То ли "Дворец автобусов", то ли "Дворик автобусов", но в -принципе и то, и то забавно.
Из Калининграда мы ехали польским перевозчиком, обратно российским. Я очень удивилась, увидев на польском автовокзале автобус с российскими номерами. Вроде как запрещено на российских номерах заезжать в "райский сад".
Водитель поляк перед загрузкой пассажиров тщательно проверял у всех паспорта, наш просто спрашивал: "У вас два паспорта?" и верил всем на слово. Как выяснилось- зря.
Доехали мы до границы, поляков прошли быстро, а на российской стороне сразу же все застопорилось из-за одной женщины. У нее был немецкий паспорт и паспорт РФ. Но не загран, а внутренний. Пограничник сказал, что не может её пропустить с таким паспортом. Женщина на повышенных тонах начала возмущаться, что она всегда ездит именно с ним и первый раз до неё докопались.
Вся очередь начала перешептываться, что это полная дурь- по внутреннему паспорту можно выехать разве что в Белорусь или Казахстан. Женщина продолжала доказывать пограничникам, что загранпаспорт у нее есть, но она им никогда не пользуется, потому что везде принимают этот. Вот буквально в апреле она выезжала из Калининграда именно с этим паспортом.
Девушка пограничница куда-то ушла. Пришла с подмогой. Офицер говорит нарушительнице границ: "Вы зачем обманываете? Я посмотрела в системе, действительно вы выезжали в апреле из Калининграда, но по загранпаспорту". "Нет, ваша система все врет", - взвилась тетка и начала давить на то, что она гражданка РФ и никто не имеет права не пускать её в Россию.
Очередь начала тихо роптать и возмущаться, что какая глупая женщина. Женщина в ответ очень громко высказала все что думает о соотечественниках, что кругом одни идиоты, она права и всё. Пришел старший смены, стал пугать тетку статьями закона и что её имеют право задержать до 3 часов.
Женщину увели. Мы обрадовались, быстро прошли паспортный контроль, наши вещи просканировали и мы прошли в автобус. Кстати, меня предупреждали, что на нашей стороне у всех выворачивают чемоданы- ни у кого чемоданы не открывали и не рылись.
Обрадовались мы рано, потому что водитель сказал, что без женщины с внутренним паспортом мы не поедем. Шестнадцать человек сидели и тихо ненавидели ту, из-за которой мы торчим на границе. Ну не совсем тихо, косточки ей перемывали всем автобусом.
Прошел час, у трех женщин был самолет через несколько часов, они вызвали такси и уехали. Еще через час четверо мужчин не выдержали и тоже вызвали такси. За мной сидели женщина из Голландии и Германии, мы решили тоже двинуть в Калининград своим ходом. Вышли из автобуса, показали пограничнику штампы в паспорте и пошли по дороге, ветром гонимые.
Вызвали такси, стоимостью почти три тысячи и стали ждать. Такси обещало приехать через 30 минут. Время было девятый час, на улице не май месяц и нас стало поколачивать. Минут через десять смотрим- наш синенький автобус пилит в Калининград. Мы как в фильме "Кавказская пленница" перекрыли ему дорогу, водитель остановился и запустил нас в теплое лоно автобуса. На первом сиденье с гордо поднятым носом сидела женщина, которая путешествует везде с внутренним российским паспортом.
Вот удивительно, ведь она прекрасно понимала, что она не права, но выставила всех вокруг идиотами, а она такая в белом пальте. Пустить -то её пустили, а вот как она обратно поедет?