Команда «Дельта-5» школы № 5 Пыть-Яха вернулась из Ростова-на-Дону, где представляла Сибирское войсковое казачье общество на финальном этапе Всероссийской военно-спортивной игры «Казачий сполох». На состязаниях участники преодолели «тоннели», «болота», двухметровую стену и дистанцию казачьего триатлона. «Такие соревнования помогают нам сплотиться и вместе идти к цели», – говорит капитан команды из Югры, кадет Магомед Хидирлезов.
Покоряя «полосу разведчика»
Финальный этап военно-спортивной игры собрал 240 лучших участников из 11 войсковых казачьих обществ России: Волжского, Енисейского, Забайкальского, Иркутского, Кубанского, Оренбургского, Сибирского, Терского, Уссурийского, Центрального и Всевеликого войска Донского. Юные казаки в возрасте от 13 до 17 лет в течение четырех дней состязались в военно-прикладных видах спорта, в общевойсковой, физической и стрелковой подготовке.
Приветствие участникам соревнований направил председатель Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Дмитрий Миронов. Он отметил, что растущий интерес к мероприятиям со стороны талантливых и активных представителей молодежи войсковых казачьих обществ доказывает значимость состязаний, их вклад в развитие патриотического воспитания подрастающего поколения в Российской Федерации.
Команда «Дельта-5» завоевала свое право представлять Югру в финале, став лучшей среди окружных команд на региональном этапе. В Ростов-на-Дону отправились 11 кадетов из Пыть-Яха.
Там борьба среди участников развернулась нешуточная, да и легких заданий на всероссийском этапе не было. С каждым годом команды становятся сильнее, обеспечивая друг другу достойную конкуренцию. В очередной раз юные казаки со всей страны продемонстрировали высокий уровень подготовки, блестящие навыки владения оружием, проявили глубокие знания в области культуры и истории казачества в России.
Руководитель и наставник команды «Дельта-5» Ильгам Ахметьянов отмечает, что наши ребята показали хорошие результаты на «полосе разведчика», «казачьем триатлоне».
Любители военных фильмов и боевиков знают, какие непростые препятствия преодолевают их герои – проползают незамеченными под колючей проволокой, проходят через огонь и воду, рвы и тоннели, вытаскивают на себе с поля боя раненого товарища. На «полосе разведчика» организаторы всероссийского этапа военно-спортивной игры постарались подготовить для юных казаков испытания, не уступающие тем, что показывают в кино. Здесь участников ждало сразу несколько дисциплин. Например, им нужно было продемонстрировать навыки оказания первой медицинской помощи «раненому». В это задание входило изготовление носилок из предоставленного материала. Как рассказал Магомед Хидирлезов, команде выдали две веревки, две палки и плащ-палатку. На сооруженных самодельных носилках нужно было перенести условного пострадавшего до места назначения примерно 150 метров.
Еще юным казакам нужно было преодолеть дистанцию с «болотом», «тоннелем» и стеной высотой 1,5–2 метра. После прохождения «стены» ребята метали ножи по условному вражескому часовому. Расстояние до мишени – 3 метра. Также в «Полосу разведчика» вошло метание гранаты и ориентирование на местности.
– Труднее всего было выполнять все эти задания очень быстро, счет шел на секунды, при этом нужно было не выдохнуться раньше времени, – объясняет Магомед Хидирлезов.
Сила знаний
Кроме отличной физической подготовки, юным казакам дали возможность продемонстрировать ум и смекалку. На всероссийском этапе для них подготовили состязания по шахматам и интеллектуальный турнир «Великая поступь Победы!».
– Вопросы турнира были о Великой Отечественной войне, по истории России и истории казачества, – рассказывает Магомед Хидирлезов. – Мы к ним были готовы, так как подобные задания выполняли на региональном этапе. Впервые в этом году в программу вошло конкурсное испытание по управлению беспилотными летательными аппаратами. Участники продемонстрировали навыки прохождения трассы и полосы препятствий, произвели посадку дрона в заданную точку.
По итогам состязаний победителем жюри признало команду Кубанского казачьего войска.
Кроме соревнований, участников ждала яркая насыщенная культурная программа, которая познакомила с культурой, бытом и традициями Донского края.
– Мы посмотрели город, пообщались с ребятами из других команд. В целом вернулись домой с хорошими впечатлениями, – отмечает капитан «Дельты-5». Атаман войскового казачьего общества «Всевеликое войско Донское» Сергей Бодряков подчеркнул, что эти спортивные мероприятия решают сразу несколько задач: популяризация здорового образа жизни, гражданское и патриотическое воспитание, увековечение памяти о событиях и героях Великой Отечественной войны.
– И в то же время это подготовка юношей к предстоящей службе в рядах Вооруженных сил, к государственной службе российского казачества, повышение престижа военной службы, – подчеркнул Сергей Бодряков. Он добавил, что физическое развитие кадетов – неотъемлемая часть процесса воспитания, а спортивные соревнования – отличный способ подготовки к военной и государственной службе. Сегодня все эти качества востребованы как никогда ранее.
Руководитель и наставник команды «Дельта-5» Ильгам Ахметьянов уверен, что конкурсы, в которых участвуют юные казаки, в дальнейшем дают им хорошую базу навыков. Ребятам с такой подготовкой легче служится в армии, воспитывается характер.
– Такие соревнования, как «Казачий сполох», учат слаженной работе в коллективе: когда не каждый сам за себя, а есть чувство ответственности за товарищей по команде. Ребята становятся настоящими мужчинами, на которых можно положиться в трудной ситуации, которые смогут защитить слабого, – говорит Ильгам Азаматович. Каждая команда может гордиться тем, что успешно справилась с испытаниями и представила свой регион в финале военно-спортивной игры среди таких же достойных соперников. Ведь в финале собрались лучшие из лучших, желающие двигаться вперед и достигать поставленных целей.
Кстати
Всероссийская военно-спортивная игра «Казачий сполох» проводилась Минпросвещения России, правительством Ростовской области под эгидой Совета при президенте Российской Федерации по делам казачества, на площадке Донского государственного технического университета. В соревнованиях два этапа: регионально-войсковой и всероссийский. Они включают спортивную и культурную программы, направленные на формирование и развитие интереса и уважения к истории и традициям российского казачества. «Казачий сполох» также помогает выявить и распространить успешный опыт работы образовательных учреждений, в программе которых введен казачий компонент.
В Югре региональный этап военно-спортивной игры «Казачий сполох» состоялся в Пыть-Яхе, на базе Центра обеспечения безопасности жизнедеятельности и призыва граждан на военную службу.Читать в источнике