Гранадский эмират был последним мусульманским государством в Западной Европе. Находился он на территории современной Испании и история его была очень интересна.
Арабы пришли в эти места еще в начале 8 века, а покинули их в конце 15.
В 13 веке, когда позиции арабов здесь уже в целом ослабли, и вовсю шла Реконкиста, когда арабы в этих местах лишились центрального управления и почва под их ногами сильно шаталась, один из местных жителей, который был простым пастухом, но был известен своим благочестием, аскетизмом и, видимо, умом, был избран восставшими из своего поселения главой города.
Этот простой пастух, внезапно оказался искусным военачальником и дипломатом, накостылял всем врагам вокруг, и в период, когда арабские земли одна за другой сдавались на милость христианской Кастилии, сумел превратить Гранаду в сильное независимое мусульманское государство, которого ожидали еще века процветания.
Он основал в Гранаде новую династию - Насридов. Наглядно показав, что нет такого плохого положения, из которого умный человек, которому сопутствует удача, не смог бы извлечь что-то хорошее.
Насриды правили Гранадским эмиратом с 1232 по 1492 год.
Дальнейший рассказ относится к последнему периоду их правления.
Двадцать первый представитель династии на троне Гранады, Абу-ль-Хасан Али ибн Саад (??-1485 гг.), был современником знаменитых Изабеллы Кастильской (1451-1504 гг.) и ее супруга Фердинанда Арагонского (1452 -1516 гг.), которые выдавили в итоге арабов с Пиренейского полуострова.
Листайте, это они:
Так вот, их современник Абу-ль-Хасан, начал править довольно бодро, и поначалу, прищемил кастильцам хвост. Но потом произошло вот что.
Он был женат на знатной женщине престижного происхождения, по имени Айша аль-Хурра (??-1493 гг.). Они были родственниками, и эта умная и волевая женщина принадлежала к той же династии Насридов.
Дело в том, что правители династии в тот период менялись с космической скоростью. Так что ее отцом был 15-й представитель династии. Потом она побывала замужем за 19-м правителем династии, а потом вот в итоге оказалась женой 21-го представителя династии на троне Гранады. То есть за ее молодость на троне Гранады сменилось 6 правителей. Что там такое происходило - я даже не искала. Понятно, что дело двигалось к концу.
Айша родила Абу-ль-Хасану сына - наследника престола и жила спокойно.
Тем временем, гранадские арабы и жители Кастилии постоянно обменивались молодецкими набегами, и вот в один из таких набегов в 1471 году, в плен попала красивая кастильская дворянка по имени Изабелла де Солис (??–1510 гг.)
Изабелла в качестве рабыни и прислуги была куплена для гарема султана и занималась там уборкой.
Но Абу-ль-Хасан ее приметил, и очень она ему понравилась.
Он в нее влюбился.
Отодвинул Айшу, вытащил из глубин гарема Изабеллу, поменял ей религиозную принадлежность и имя (теперь она стала Зорайя), и стал с ней жить в отдельном дворце, забыв остальных дам. А потом вообще на ней женился. И Зорайя родила ему двух сыновей - Насра и Саида, которых отец очень любил и везде представлял как принцев крови.
В общем - все было законно, кроме одного - гранадские правители не женились на рабынях. Их жены, и матери их наследников, всегда были из знатных арабских семей. Это вам не османская империя.
Такое положение сильно взволновало некоторую часть его подданных во главе с Айшой. Она умело раздувала ситуацию с этим странным браком мужа, и в итоге скандал из семьи вылился в натуральную гражданскую войну (1482 год).
Абу-ль-Хасан попал в плен, и выжил только потому, что официально отказался от трона в пользу своего сына от Айши - Абу Абдаллаха Мухаммада XII (ок. 1460–1533 гг.), которого в Европе называли Боабдил.
Этот Боабдил развил большую активность, чтобы показать, какой он крутой и без мамы, напал на Кастилию, и попал в плен. После чего - вы будете смеяться, на трон опять сел его отец.
Однако с этим отцом и отсутствием Боабдила вернулась и вероятность передачи престола детям Изабеллы. Поэтому Абу-ль-Хасан через пару лет странно умер, а ввиду отсутствия находящегося в плену Боабдила, на трон сел брат Абу-ль-Хасана.
Ну и в итоге, чтобы вернуть себе свободу и трон, Боабдиль всех сдал. Он согласился принять зависимость от Кастилии, и помогать Кастилии бороться с другими владениями мусульман рядом, которые еще оказывали сопротивление кастильцам. Кастильцы вернули его в Гранаду, посадили на трон, а потом, не упустив благоприятного момента, осадили ее, и Гранаду Боабдиль тоже сдал.
Так в 1492 году закончилась Реконкиста.
И, конечно, конец Гранады как независимого государства сильно приблизили внутренние смуты. Вышло, что сражаясь за интересы своего бесталанного сыночка, Айша загубила вообще всю династию.
А дальше было интересно.
Боабдиль отметился вздохами и слезами, покидая Гранаду, а его маменька сказала ему запавшую в сердца потомков фразу - Плачь, как женщина, о том, что ты не смог защитить, как мужчина. Айша добилась, чтобы передавая ключ от Гранады Изабелле и Фердинанду ее сын хотя бы не целовал им руки. Но в остальном это было полное унижение. Они потеряли все. И были изгнаны.
Им были предложены другие места для поселения, но Боабдиль предпочел уехать в Марокко, построить там себе дворец и доживать свой век вместе с маменькой. Уже его дети прозябали в Марокко в нищете.
Его дядя после всего этого пытался собрать в Северной Африке войско, и отбить Гранаду, но... был взят в плен другом Боабдиля и ослеплен!
То есть парень сам не сражался за родину и другим не дал. Сам потерял трон, и не позволил родственнику даже попытаться его вернуть!
Ну и конечно, нас интересует судьба Изабеллы - Зорайи и ее сыновей.
Она считалась королевой Гранады у кастильцев, потому что реально была женой султана и матерью его детей. То есть вообще-то наследников.
Отнеслись к ним достойно, но предусмотрительно. Сыновьям не разрешили эмигрировать в Северную Африку и не разрешили остаться мусульманами. Чтобы потом не нервничать. Их крестили, и, как понимаю, влили в ряды испанской знати. Вообще, потомки династии Насридов стали родоначальниками нескольких знатных испанских родов.
Зорайю лично Изабелла с Фердинандом просили вернуться в католицизм. Естественно, она это сделала. Далее женщину никто не трогал, и умерла она своей смертью в Севилье.
Вот такая любовная история, которая привела к падению Гранады и полному изгнанию арабов с территории Испании.
Интересно, что по легенде, пришли арабы в Испанию тоже из-за любовной (почти) истории.
Ла Кава, дочь графа Хулиана, правителя Танжера, была обесчещена королем вестготов Родриго. И в рамках мести за дочь ее отец вступил в сговор с маврами и привел их в Испанию. И - да. Родриго пожалел о содеянном. Он тоже потерял все. Этому посвящено много испанских романсов.
Как все у людей романтично. Везде страсти кипят...
Спасибо, что прочитали материал до конца.
Всем здоровья, удачи и благополучия!