Найти в Дзене

Признаваться или нет в совершении преступления ?

Вечная дискуссия, как скоро надо признаться в преступлении и насколько сильно это может облегчить ситуацию. 

Мое мнение по данному вопросу однозначное: торопиться не стоит, признаться успеем всегда. 

При задержании и  на первом допросе, как правило, адвокат ещё не успевает вникнуть в ситуацию, следовательно, давать советы из разряда «признай вину», не может. 

Как правило, оперативники и следователь начинают торг: «признай вину, уйдешь под подписку или домашний арест». 

Верить этим предложениям не стоит. Есть огромное количество кейсов, когда признание не то, что не исключает стражу, но и на наказание впоследствии не особо влияет. 

При этом, есть пример, когда человек, находясь в ИВС, не признал вину, в итоге следователь даже не стал выходить в суд с ходатайством о страже и отпустил под подписку. Впоследствии уголовное дело было прекращено по реабилитирующим основаниям! А если бы признался, то такой возможности не было бы.

Принимая решение о признании вины по уголовному делу, необходимо исходить из ряда обстоятельств: 

  • реально ли вы совершили преступление?
  • В чем конкретно вы будете признаваться и образуют ли данные действия состав преступления?
  • Тяжесть преступления и санкции статьи. Потому что по ряду преступлений признание и раскаяние может и вовсе освободить от уголовной ответственности, а по некоторым - и на срок не особо повлияет. 

Поэтому, друзья мои, не нужно бежать впереди паровоза и признавать вину! Дайте шанс самому себе. Если вы считаете, что  не совершили ничего противозаконного, или даже совершили, но пока не точно, не спешите признавать вину! Не помогайте системе  посадить вас. 

Да, понятно, что никому не хочется отправляться в СИЗО. Но помните, что признательные показания, даже если вы потом их измените, останутся в деле. И суд также будет их использовать в качестве доказательства по делу. 

Всем добра, ваш адвокат Екатерина Кочина. 

#адвокатпоуголовнымделам #адвокатКочина #правоваяпомощь #признанинвины