Споры вокруг пангасиуса не утихают уже который год. Представитель сомовых входит в состав множества блюд. При этом в Сети ходят слухи о том, что эта рыба опасна для здоровья. Так ли это на самом деле? Откуда взялось такое мнение? И если все же покупать пангасиуса, то как его выбрать и в каких блюдах использовать? Разбираемся в этой статье.
Кто такой пангасиус
Пангасиус — пресноводный представитель семейства сомовых родом из Азии. Он обитает в Камбодже, Таиланде, Лаосе и Вьетнаме. В Россию его поставляют преимущественно из Вьетнама.
Внешне пангасиус отчасти напоминает акулу, поэтому его часто называют акульим сомом. В естественной среде обитания он может вырасти до 1,5 метра и веса в 45 килограммов. Однако пангасиус, выращенный специально для продажи, не может похвастаться такими габаритами. Он весит до двух килограммов.
Впрочем, россиянам сложно воочию оценить внешность пангасиуса. Это жирная рыба, поэтому перед транспортировкой ее замораживают еще на родине. На рынке она представлена в виде филе глубокой заморозки.
Качественный пангасиус — природный источник протеина: в нем 15 граммов белка на 100 граммов. При этом калорийность филе невысокая. Она составляет всего 89 ккал на 100 граммов. Так что акулий сом — то, что нужно на диете.
Почему пангасиуса считают опасным и так ли это
Уже десяток лет бытует мнение, будто есть пангасиуса опасно для здоровья. Оно связано с местом жительства рыбы. Акульим сомом богаты реки Чаупхрая и Меконг, считающиеся одними из самых грязных рек мира. Их воды сдобрены удобрениями и другими производственными отходами. А так как пангасиус всеяден, он вполне может по случайности проглотить вредные вещества.
Однако на деле все не так однозначно и совсем нестрашно. Как уже было сказано, в Россию акулий сом попадает преимущественно из Вьетнама. Для вьетнамцев экспорт рыбы — прибыльное дело. Так что терять покупателей из-за некачественного товара им незачем. Если раньше мелкие предприятия и могли поставлять опасное филе, то с 2019 года во Вьетнаме существует специальная комиссия по экспорту рыбы. Она проверяет качество товара, следование стандартам производственного цикла, используемый корм и многое другое.
Экспортируемый товар не выращивают в грязных реках. Предприятия используют искусственные водоемы и кормят сомов сушеной рыбкой, рачками и бобовыми. Предприятия также отвечают за заморозку филе, позволяющую минимизировать риск роста паразитов. А на въезде в Россию пангасиус проходит повторную экспертизу. Так что магазинный пангасиус не имеет ничего общего со своим родственником из Меконга. А потому и есть его можно со спокойной душой.
Как выбрать филе пангасиуса
Чтобы точно не ошибиться при выборе рыбы, достаточно оценить товар по следующим критериям:
- Цвет. Филе должно быть однотонным и белым. Чем серее рыба, тем менее она вкусная. А другие цвета, например желтый, говорят о том, что правила кормления или хранения рыбы не соблюдались.
- Срок годности. Филе глубокой заморозки хранится максимум три месяца.
- Слой льда. Пангасиус не должен таять в процессе перевозки. Если снежный слой на филе толще 6–8 миллиметров, значит, товар все же повторно заливали водой для заморозки. Такая рыба вам не подходит.
Как готовить пангасиуса
Чтобы филе получилось вкусным, стоит соблюдать простые правила его приготовления:
- Не размораживайте рыбу в микроволновке и не заливайте горячей водой. Чтобы пангасиус сохранил плотную структуру, размораживайте его в холодильнике 10–12 часов или при комнатной температуре в течение трех-четырех часов.
- Перед жаркой выложите пангасиуса в холодную подсоленную воду на пять минут, затем хорошо обсушите бумажным полотенцем и только потом выкладывайте на разогретую сковороду.
- Варите пангасиуса не более 8–10 минут, чтобы не разрушить структуру филе.
Что приготовить с пангасиусом
Пангасиус — рыба почти универсальная. С ней можно приготовить массу блюд. В их числе:
- филе в кляре на сковороде;
- филе, запеченное в духовке;
- рыба по-французски под сырной шапкой в духовке;
- рыбная запеканка с сыром и томатами;
- рыбная запеканка с картофелем;
- запеченная рыба с картофелем под майонезом;
- рыбный пирог на скорую руку;
- рыба в мундире;
- рис с рыбным фаршем и сливками на сковороде;
- рыбные гнездышки;
- китайский рыбный суп;
- рагу;
- пельмени и не только.
Так что вариантов уйма. А сам пангасиус — не так страшен, как его малюют. Точнее, не страшен совсем. Поэтому со спокойной душой покупайте филе и экспериментируйте с рецептами. Разве что следуйте несложным правилам выбора качественной рыбы.
Читайте также:
Как правильно заморозить баклажаны на зиму: от основ к нюансам
Все о черном вине: что это такое, с чем его подавать и многое другое
Оригинальный рецепт русского рыбника: как приготовить пирог из рыбы
Идеальный ужин для двоих: пять простых идей, которые покорят ваше сердце
10 рецептов острого перца на зиму: запасаемся жгучими закусками
Больше интересных и эксклюзивных новостей — в нашем телеграм-канале