Найти тему
МИР ВОКРУГ НАС. док

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА (1711г.) на Солдатской улице в г. Москве.

Церковь Петра и Павла на Солдатской улице . фото 2024 года Ольги Бородиной
Церковь Петра и Павла на Солдатской улице . фото 2024 года Ольги Бородиной

ЦЕРКОВЬ ПЕТРА И ПАВЛА НА СОЛДАТСКОЙ УЛИЦЕ, что рядом с
ст. метро Лефортово, одна из немногих церквей, которые не были разрушены разграблены в советское время.
Солдатской улица названа не случайно. Уже в конце XVII века, когда эта территория еще не входила в черту Москвы, здесь появляется Солдатская слобода – поселение для тех, кто служил в одном из двух элитных полков того времени под командованием Франца Лефорта, сподвижника Петра I.
Православная церковь в новом солдатском поселении уже существовала: еще в 1613 году впервые был возведен деревянный храм в честь святого Николая Чудотворца. Однако по указанию Лефорта в 1696 году построили новый деревянный храм, более обширный и способный вместить всех солдат полка. А в 1711 году был построен каменный храм, который сохранился до нашего времени.

Иконостас церкви Петра и Павла. Фото Ольги Бородиной
Иконостас церкви Петра и Павла. Фото Ольги Бородиной

Кроме главного престола в честь апостолов Петра и Павла, в церкви существует также два придела: справа – в честь Иоанна Богослова, а слева – во имя преподобного Сергия Радонежского.
Снаружи храм имеет три входа, над западным входом – изображение Казанской иконы Божией Матери, над северным входом – иконы Печерской Божией Матери со свв. Антонием и Феодосием, над Южным входом – Владимирская икона Богоматери.

Казанская икона Божией Матери. фото Ольги Бородиной
Казанская икона Божией Матери. фото Ольги Бородиной

Храм, построенный свыше 300 лет назад, удивительным образом обходят все временные беды.
Существует легенда, что в 1812 г. захвативший русскую столицу император Наполеон вошел в церковь и был удивлен множеству святынь, хранящихся там. Храм был закрыт и Наполеон строго приказал французским солдатам не трогать ничего в этом доме Божием.
Церковь несколько пострадала от урагана в 1904 году. Тогда с нее сорвало кресты, оказалась повреждена крыша.
После революции церковь не только продолжала действовать, но и полностью сохранила все свои восемь колоколов. В 30-е годы их даже не сняли с колокольни. Сюда свозили многие иконы из закрытых церквей города.

Фрагмент росписи. фото Ольги Бородиной.
Фрагмент росписи. фото Ольги Бородиной.

Архив © ООО «ОДА ПРОДАКШН СТУДИЯ»
ссылка на видео: Фрагмент "Разговор с Богом" документального фильма "Свой путь" (реж. О. Бородина, операторы М. Бородина, А. Мельников, продюсер Ю. Бабаханов. © ООО "Б.У.Б.А. Арт" 2020).

"РАЗГОВОР С БОГОМ"