Психотерапевтическая сказка о том, как помочь себе избавиться от осенней хандры.
Хмурым осенним утром я проснулась на даче в одиночестве и, едва раздернув шторы, с горечью поняла, что чудесное бабье лето, которое радовало нас последнюю неделю, увы, закончилось. Злой ветер быстро гнал по небу свинцовые тучи, нещадно трепал деревья, срывал с них листья и швырял на траву.
Выйдя на крыльцо, я не увидела привычно снующих над двором ласточек, которые свили гнездо у нас под крышей, зато на ветках сирени заметила желтогрудых синичек - верный признак надвигающейся осени.
Когда же произошла эта замена перелетных птиц? Неужели сегодня утром? За это лето ласточки вырастили на наших глазах два выводка птенцов и мне стало жаль, что я не успела попрощаться с пернатым семейством и проводить его на зимовку в дальние страны...
В цветочных кашпо появилось еще больше желтых листиков и засохших бутонов - увы, мои любимые петунии увядали вместе с природой, как бы я о них не заботилась...
Застекленная веранда, обычно залитая и прогретая ярким утренним солнцем, сегодня стояла мрачной и холодной. Пить кофе в ней уже не хотелось. Не хотелось и делать зарядку на траве, и вообще ничего не хотелось. На меня вдруг навалилась такая хандра, что хоть волком вой.
Что же делать? Закрыть дачу и уехать в город? Но ведь пройдет этот пасмурный день и будет еще сиять на небо солнце, надо только его пережить.
Замерзшая я вернулась в дом и снова залезла под одеяло, лежала, шмыгая носом и осенняя хандра наваливалась на меня все сильнее. Она виделась мне в туче за окном - большой, серой, бесформенно-косматой...
Я наблюдала как тучи быстро меняли свои очертания. В одной из них стали образовываться щели, словно прорези в черной маске какого-то злого существа, глядящего на наш мир сверху. Бррр... От этой ассоциации мне стало еще хуже и я чуть не заплакала...
Внезапно за печкой раздался шорох и звук поджигаемой спички.
- Кто здесь? - тревожно спросила я и села в кровати.
- Кто-кто? Домовой! - ответил мне странный скрипучий голос.
- Домовой? - удивилась я. - А-ну, покажись!
Домовой вышел из кухни и моему взору предстало маленькое существо неопределенного возраста с соломенными волосами, в лапоточках и старомодном кафтане. - Ты что не знала, что в домах живут домовые? Вот и я живу в этом доме с его постройки.
- А что ты тут делаешь?
- Как что? Дом охраняю, хозяйство сохраняю, а сейчас вот печку растопляю, чтобы ты согрелась.
- О, как приятно! Спасибо! - обрадовалась я. - Ну, давай, разжигай, согревай меня. А я, как согреюсь, тебе кашки сварю. Домовые ведь любят кашку?
- Любят, любят! И кашку, и конфетки, и прянички. А еще играть любят и вещи прятать. Так забавно наблюдать, как люди их ищут! - смешно захихикал Домовой.
- Ааааа, так это ты, озорник, над нами подшучиваешь? То фонарик спрячешь, то флешку...
- Я, конечно, кто ж еще? - гордо ответил он. - Смотри, как хорошо огонь в печи разгорелся и тепло пошло! Вылезай из-под одеяла, давай поиграем!
- А как?
- Ну, вот так: я что-нибудь спрячу, а ты ищи. Я буду говорить: холодно или горячо.
- Давай! - согласилась я, мне нравилась эта игра в детстве.
- Только чур, прятать будем шоколадку! - заявил Домовой - Я знаю, она у тебя в холодильнике лежит.
- Ишь ты, знает он! - улыбнулась я и пошла доставать шоколадку, мысленно с ней прощаясь.
Как по мановению волшебной палочки шоколадка исчезла. Что ж, надо ее искать. Я стала заглядывать в разные места, а Домовой сидел на печке, свесив маленькие ножки в лапоточках и посмеивался:
- Холодно, холодно...
- Куда ж ты ее спрятал? Может сел на нее, плутишка?
- Да неееет - нараспев ответил он. - Вон она, на шкафчике лежит.
Я встала на табуретку и, действительно, обнаружила на шкафчике шоколадку. Ну, Домовенок! Ну, погонял меня! Я разрумянилась, согрелась и повеселела. От моей хандры не осталось и следа - ее, как рукой сняло!
- А давай чаю попьем с шоколадкой! - предложила я Домовому. - Еще у меня печенье есть и варенье.
- Доставай все! - согласился Домовой.
Мы пили чай и весело болтали, обсуждая особенности нашего старого дома. Домовой рассказал мне о тех людях, которые его построили и жили здесь раньше, какие вещи с ними случались, как он над ними подшучивал и как дом от разных несчастий спасал: от пожара, от молнии и даже от воров...
А я подумала: какой замечательный у нас Домовой - милый, добрый и совсем не вредный! Как хорошо, что он в нашем доме есть! Обязательно буду его подкармливать, разговаривать с ним, играть. Одёжку ему новую сошью - рубашечку и штанишки, на зиму свитерок свяжу и шерстяные носочки. А по отъезду в город наказ дам: дом до весны охранять, никого не пускать, нас ждать. Уверена, не подведет!
Спасибо Домовому, что подсказал мне способы избавления от хандры: веселой игрой, чаем с вкусняшками, приятным общением и рукоделием. Осень у нас долгая и если хандра вдруг опять вернется, я легко смогу с ней справиться!
© Copyright: Екатерина Серегина, 2024
Свидетельство о публикации №224101801563