Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как осознать, что я упускаю свою жизнь?

КАК ОСОЗНАТЬ, ЧТО Я УПУСКАЮ СВОЮ ЖИЗНЬ?

Ниже я приведу те признаки, по которым с уверенностью можно сказать - я себя не принимаю в расчет, интересы других для меня важнее, при том, что спасибо никто и не говорит.

1. Работаю слишком много, и конечно же "я и не устаю" и "вообще-то я деньги зарабатываю". Это называется подавление чувств и рационализация, наши психологические защиты.

2. Сплю слишком мало. Но ведь и сериал сам себя не посмотрит, и ленту просмотреть нужно, и вообще см. пункт 1.

3. Слишком много ем или/и выпиваю. Ну тут сразу - см. п.1 и п.2 - а как иначе?

4. Оставаться в нездоровых (токсичных) отношениях - и это как будто то, к чему есть привычка. А что, кто-то иначе живёт?

5. Легко поддаюсь требованиям других людей. Ощущаю свою значимость, хорошей девочкой/мальчиком быть приятно и полезно, и вообще - они же иначе обидятся!

6. Соглашаюсь на всё - помочь, задержаться, посидеть, съездить, потерпеть. Да, я всем нужен, а потом они же, если что, и обидятся - и это тоже рационализация и подавление чувств.

7. Сравниваю себя с кем бы то ни было. А как узнать, куда стремиться? И за что себя ругать? Это же отличный вариант!

8. Постоянно быть в доступе по работе или для помощи другим. Потому что я как пуговка, на которой всё держится! И опять ведь никто и спасибо не скажет!

9. Слишком часто говорю «да» тому, чего не хочу. Иначе же отвергнут и умру в одиночестве под мостом.

10. Слишком редко говорю «да» тому, чего на самом деле хочу. Ну вообще-то это нужно ещё и заслужить. А ещё я слишком много работаю. А ещё я просто не знаю, чего хочу.

11. Подавляю свои чувства. И не только свои - ребенка тоже научу, и партнеру не забуду сказать - давай никогда не будем злиться и ругаться! Благодаря этому я и не чувствую, насколько мне плохо, одиноко, хочется иногда всё бросить и на всех наорать, чтобы все отстали. Да, иногда взрываюсь, но я над собой работаю. Я же понимаю, что самоконтроль и покер-фейс наше всё!

Так можно жить долго, но не очень хорошо. Травматические паттерны (описанные выше) разрешают нам только выживать, но не жить. Радость теряется. Живу как за стеклом. Ничего не хочется. А если и хочется, то всё равно не радует. И отношения не радуют. Вокал, йога, фитнес и прочее тоже не радуют. Начинается плавный заход в депрессию.

Отказ от себя он такой, незаметный и во всём. Жить становится тяжелее. Появляются идеи о смысле - кто я? зачем я? Друзья, алкоголь, покупки и даже дети перестают радовать.

Вот и пришло время поискать психолога - чтобы найти себя и радость, пожить иначе, расправить плечи и поднять голову. Изменить некоторые свои настройки, чтобы стало легче и радостнее)

Возможно, им стану я)

Приходите, с радостью встречу🙂 появилось 2 свободных слота для долгосрочной работы, стоимость часовой сессии 7000р. офлайн/онлайн.

Запись @Marina_psyho или wa 89033054747

Автор: Марина Хабибуллина
Психолог, Психотравматолог расстановщик

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru