Жужани или как их обзывали табгачи (Тавгаст Феофилакта), правившие в это время Северным Китаем, жуань-жуань (это означает какое-то насекомое), судя по рассказам китайских хроник, возникли как объединение бродяг, изгоев и осколков различных кочевых группировок предшествующей эпохи, когда сяньбийцы, хунну, табгачи и другие народы боролись за господство над востоком Великой Степи. В итоге, все они эту степь покинули, а самые успешные – табгачи – объединили те княжества, которые были основаны кочевниками в Северном Китае. Бесконечная череда войн неизбежно должна была оставить после себя множество неприкаянных мужчин, иногда вместе с семьями, или небольших племен, которые хотели выжить. Все они объединились вокруг сильного харизматичного вождя. Так возникла новая орда. Табгачи считали их ветвью сяньбийцев. Многие исследователи признают это, относя жужаней к числу монголоязычных народов (сяньбийцы или правильно серби (сербы?!) считаются монголоязычными, потому что некоторые из племен сяньбийского племенного союза говорили именно на этом языке (например, Муюны). Как я узнал из Википедии, какими-то своими методами, лингвисты умудряются реконструировать «жужань» как монгольское «нирун», а кроме того жужаней считают предками татар. Другие исследователи относят жужаней к тюркоязычным народам, считая потомками хунну (тюркоязычность которых тоже неплохо было бы обосновать…). А И. Коломийцев объявил их иранцами и потомками скифов (на самом деле, в значительной степени их европейская ветвь была европеоидной (можно говорить скорее о включении монголоидной примеси), а из жужаньских слов нам известно аж два и оба – иранские по происхождению). Вот такая вот загадка. Впрочем, учитывая при каких обстоятельствах сформировалась жужаньская орда, вряд ли там можно было говорить о каком-то этническом или расовом единстве. Жужаней объединяли другие вещи – общий быт, верность своему вождю и желание выжить в опасном и суровом мире. Сочетание этих важных в жизни вещей с благоприятными политическими и климатическими условиями позволили бывшим бродягам очень быстро стать серьезной военной силой в регионе и создать кочевую империю, каких Дальний Восток еще не видел. Жужани отличались невероятной жестокостью и пренебрежением к тем, кого они завоевали. Их вождь принял титул «каган», заимствовав его у табгачей (это был, кажется, первый зафиксированный случай использования этого титула, ранее степняки востока Евразии пользовались хуннусским термином «шаньюй» для обозначения высшего в политической иерархии правителя, хотя, как мне однажды подсказали на просторах ЖЖ, сам титул, как и другие политические термины аваров и тюрок, восходят к ираноязычным кочевникам юеджи и тохарам).
Среди многочисленных племен, подвластных жужаням, выделяются два народа, с которыми было связано будущее кочевого мира: тюрки и теле.
Тюрки представляли собой очень организованную группу населения Алтайских гор, рождение которых очень напоминает возникновение жужаньской орды – это были потомки хунну, осевших в Северном Китае, но потом эмигрировавших на север, подальше от опасностей того смутного времени. Впрочем, одна из легенд о происхождении тюрок, позволяет предполагать, что в их этногенезе принимали участие и потомки гуннов Аттилы. На Алтае эмигранты смешались с местными жителями. Так родился новый народ, сплотившийся вокруг вождей из рода Ашина. Тюрки покорились жужаням и в новой кочевой империи им была отведена малозавидная роль – тюрки должны были добывать железную руду, плавить железо и снабжать этим стратегическим сырьем кагана.
Теле представляли собой полную противоположность тюркам и жужаням. Они, насколько мы можем судить, были потомками древнего европеоидного населения Северного Китая – жунов и ди. С. Клейн считал их тохарами. Китайцы практически уничтожили этих своих исторических соперников (читал, что именно в память о древних войнах с этими европеоидными соседями, китайцы изображают демонов с рыжими волосами и зелеными или голубыми глазами), но когда опустела Великая Степь после тамошнего Великого Переселения, потомки жунов и ди – теле – открыли для себя прекрасные возможности. Они очень быстро размножались, расселяясь отдельными родами и племенами на огромные пространства. У них не было никакой организации, в военном отношении они также были слабыми (к примеру, совсем не владели искусством верховой стрельбы и конного боя, во время сражения теле спешивались и стреляли из луков из этого положения, в общем какие-то неправильные они были кочевники), что делало их легкой добычей более организованных, хотя и менее многочисленных хищников. Для Жужани теле играли роль поставщиков мясо-молочных изделий. Надо сказать, какая-то группа теле не захотела играть в такие игры и решила переквалифицироваться в завоевателей. Видимо благодаря многочисленности они сумели подчинить семиреченских хунну, которые носили неблагозвучное для русского уха название Юебань (тюрк. Чубань, одни из предков кимаков и кыпчаков, как я считаю). Но, «Теле-империи» не вышло. Их орда, оригинально названная «Большая телега» (кит. Гаогюй или Гаоцзюй), была разгромлена сначала эфталитами, а потом жужанями (хотя «большие телеги» успели пару раз даже победить жужаней в бою, на их счету была даже чаша из черепа кагана!). В общей сложности, «Империя Большой Телеги» (реально, правитель носил имперский титул) просуществовала около полувека.
Продолжение следует...