Я - лентяйка по натуре! Да, нет, просто я садовод выходного дня. Поэтому возиться с цветами, их укрытиями, подкормками и лечением у меня часто просто не хватает времени. Поэтому я изначально стараюсь создать им такие условия, чтобы не лечить и не укрывать.
Если времени мало, а красивый сад хочется, то попробуй как я. А роза, как известно, царица сада!
Обрезать осенью или нет? Нет! Включай логику!
Растение живет у тебя не первый год и само знает, когда цвести и как зимовать. Любая обрезка зеленой массы его ослабляет. А осеннее пышное цветение просто рука не поднимается срезать в компост.
Поэтому я иногда не обрезаю их совсем, иногда только отцветшие бутоны. В прошлом году не срезала вовсе. В этом году они цвели 2 раза.
При чем осеннее цветение сейчас (18 октября за окном, между прочим) пышнее летнего из-за жары.
А в ноябре уже нет смысла обрезать, потому что большая часть стеблей сама пригнется и окажется под снегом. Зачем мне решать, какая его часть выживет, а какая нет. Пусть это природа за меня решает. Весной я в любом случае срежу все, что отмерло.
Укрывать на зиму или нет?
Мой сад находится на юге Московской области. И этот регион уже несколько лет позволяет мне свои розы не укрывать совсем. Но жители севера Московской области так делать не могут! Это важно.
Роза - холодостойкая культура, выдерживает заморозки до -5С. Поэтому укрывают розы не в сентябре или октябре, когда покидают дачу, а аж в ноябре, после полного листопада и стойких заморозках. Я просто редко там бываю в эти даты. Это первая причина.
Вторая причина, это то, что часто зимой или ранней весной бывают оттепели, а желания ехать на дачу, чтобы раскрыть розы не возникает.
Третья причина, раньше я все-таки пробовала окучивать их компостом или укрывать опавшими листьями - в наших широтах эффект такой же, как если ничего не делать. Просто никогда заранее не знаешь, какая будет зима. И часто любое укрытие приносит больше вреда, чем пользы.
Конечно, все это касается тех садоводов, которые зимуют далеко от своих роз.
Если розу только посадили в этом году, то горка земли, торфа, компоста, листьев ей точно не помешает с ноября по март, если вокруг нее голая земля. Моя новая розочка оказалась осенью в зарослях живучки и прикрыта другими розами, укрывать ничем не буду!
Очень я люблю своих соседей, но иногда и среди них встречаются фанатики. Пришла одна женщина и говорит: "Ой, у тебя розы цветут, а я свои уже обрезала"... Спрашиваю зачем?
- Чтоб не болели...
Ты собственными руками в сентябре-октябре обрезала куст под ноль, ослабила его. Он при поздних морозах еще и зеленые побеги может успеть дать, которые заберут его силу, но вызреть не успеют и все равно погибнут зимой. И хочешь, чтобы не болело... Смешно. А Вам?
Чтобы розы не болели, сажайте их правильно, кормите вкусно и не загущайте посадки. Но это уже совсем другая тема для статьи.
Итак, резюме: срезаем осенью только отцветшие соцветия, если получится. И мульчируем компостом, землей, листьями, если Вы севернее Москвы.
Пышного цветения Вашим садам!