Найти тему
Eurasia Inheritors

К вопросу о терминах: непобедимая или победоносная?

Автор Сергей Солодовник

Тут на днях президент Казахстана Токаев подтвердил своё суждение, озвученное в лицо канцлеру ФРГ Шольцу. Что армия России – непобедимая.

Специально ссылаюсь на враждебный канал «Азаттык» (оно же – «Свобода»), спонсируемый Госдепом США. По той простой причине, что чуть позже редакторы этого просветительского, в смысле – несущего свет демократии в ограниченные евразийские ширнармассы, решило дать добавку.

Чтобы поучить и Токаева, и нас всех – что армия России на протяжении XIX и XX веков была неоднократно бита. А значит – не является непобедимой. Понятен также ряд доказательств: поражение в Крымской войне, в Русско-японской, в Первой мировой.

Тут такая интересная тема. Есть огромная разница в русском языке. Между непобедимым и победоносным.

Стратегия непобедимых. Упереться в оборонительную линию, измотать противника, договориться о мире. Сама армия – войну не проиграет никогда. Недостаток этой стратегии: есть риск, что твой тыл измотается раньше, чем у супостата. И тогда – капитуляция.

Стратегия победоносных: всегда побеждать за счёт единства тыла и фронта. Тогда можно заниматься ударом по противнику за пределами линии военного соприкосновения. Нанесением ударов с неприемлемым для супостата ущербом. Тогда – он запросит мира, а ты – продиктуешь условия.

Наша армия во всех примерах была непобедимой.

После сдачи Севастополя 1855 г.– нужно было просто умучить экспедиционный корпус коллективного Запада в условиях крымской бескормицы и следующей зимы.

После поражения под Мукденом 1905 г.– сидеть ровно в Манчжурии, на сыпингайских позициях, ждать финансового краха Японии и голода в экспедиционном корпусе японцев.

В 1917 году – развал армии февралистами выбил этот инструмент из рук любого правительства на смену Львову, Милюкову и Керенскому.

Сегодня тыл – укрепляется.

Потихоньку.

Автор в Телеграм