Для таксиста режим самозанятого довольно удобен. Однако есть в нём один огромный минус - лимит на заработок. В год - 2,4 млн рублей. Звучит так, будто это много. Однако у таксиста большие расходы: на комиссию агрегатора, машину, бензин. Любимый многими учётчиками дохода обед кажется мелочью, если речь, конечно, не про дорогущий Pushkin!
В прежние годы я спокойно переходил на работу через парк, на пару месяцев. В этом году так не получается - все должны быть ИП или самозанятые. Теоретически можно найти парк, который подключит по-старому, но рейтинг падает или как там теперь называют те циферки в кружке. Как говорят коллеги, в этом случае заказы нужно ждать минут по 10 даже в час пик и даже в экономе. Может, и сам агрегатор подтормаживает.
Долго ли, коротко ли, назрела пора открывать ИП. Тем более, что формально с патентом налог выходит даже меньше. Условно 90 тысяч у самозанятого против 50 тысяч у ИП. Цифры примерны, но порядок таков.
Открыть ИП сейчас просто. Это вам не лихие 90-е, когда нужно было ехать в налоговую. Сейчас этим занимаются банки. Выбирайте любой: Сбер, Точка, Т-банк, ВТБ... Условия примерно одинаковы. Я не стал мудрствовать - Сбер под боком.
Вся канитель занимает пять дней. Как об этом и предупреждают. За это время вам откроют ИП, расчётный счёт и сделают электронную подпись. Банковскую бизнес карту сделают ещё за три дня. Сотрудники обычного отделения немного плавают в теме. Видно, что это не их конёк. Но в целом, всё хорошо.
Главное на этом этапе код ОКВЭД - это 49.32. Потому что там есть ещё куча похожих. Для меня в этом вопросе была путаница. И в банке вам код не подскажут.
Готовьтесь скачивать кучу приложений на телефон и программ на компьютер. На последний - драйверы для электронной подписи. На телефон - приложения Сбербизнес, налоговая, ID-чегототам...
Изначально налоговая оформит вам УСН. По крайней мере, нигде на более раннем этапе возможность выбора режима не появлялась. После регистрации ИП перейти на патент можно, подав электронное заявление. И на его рассмотрение уйдёт 10 дней.
Когда патент будет готов, можно написать заявление на уменьшение суммы платежа на величину взносов в соцфонды.
Мутным для меня остался вопрос с кассой. Хотя она и называется онлайн-касса, но фактически это коробка, которую теоретически нужно возить с собой. Хотя у меня только безнал и вообще, патент. Что тут учитывать? Понятно, что любой заказ по безналу в одно мгновение может стать наличным. Но это редкость. А при патенте это вообще неважно. Так это выглядит на мой взгляд новичка.
Сам аппарат можно купить или взять в аренду в банке. Стоит касса в районе 13-15 тысяч. Банк ещё прикручивает вам эквайринг. Около тысячи в месяц. Плюс раз в 15 месяцев нужно ТО - снова деньги. Поделитесь , кто реально возит кассу, как это всё выглядит в реальной жизни.
Ниже ссылка на то, как я разобрался с кассой:
Хочу сказать большое спасибо своему парку, поддержке Яндекса и вообще интернету за ответы на мои вопросы. А также отдельная благодарность - автору канала "Вежливый борт" дяде Серёже. Будь здоров, ждём тебя на линии!
Ну, а я доработаю последние дни в режиме самозанятого. Мой патент будет готов в конце октября. ФНС откроет его до 31 декабря. За 10 дней до Нового года нужно будет снова подать заявление.
За два оставшихся месяца налоговики насчитали чуть больше 8 тысяч. Что ж, это вдвое меньше, чем я бы заплатил по самозанятости. Однако, если посчитать кассу, выгода заметно уменьшится. Посмотрим на деле!